Новости губернии
20 апреля 2021 11:32   Просмотров: 120
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Давид Мелик-Гусейнов: «В 2021 году перед нами стоит задача стабилизировать рынок труда и вернуть его к допандемическому уровню»

Расширенное заседание коллегии управления по труду и занятости населения Нижегородской области прошло 19 апреля 2021 года. Мероприятие было посвящено 30-летию со дня образования государственной службы занятости. Участники подвели итоги работы за 2020 год и обсудили планы на будущее.

Заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов отметил, что 2020 год оказался для управления занятости очень непростым.

– Специалистам пришлось бороться с экономическими последствиями коронавируса с самых первых дней, когда из-за пандемии были вынужденно остановлены целые направления. При этом нам удалось избежать взрывного роста безработицы в области, и сейчас ситуация постепенно стабилизируется. Так, за I квартал 2021 года уже втрое уменьшен уровень безработицы по сравнению с пиковым значением прошлого года – от 3,6% к 1,2%. Управление занятости оказало большую поддержку гражданам, потерявшим работу: 3,3 млрд. рублей выплачено безработным за прошедший год. В 2021 году перед нами стоит задача стабилизировать рынок труда и вернуть его к допандемическому уровню – подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

По словам руководителя управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арины Садулиной, несмотря на сложный период 2020 года, служба занятости продолжала работу по повышению эффективности деятельности.

– В 2020 году мы продолжили работу в наших модельных центрах занятости по предоставлению комплекса услуг по принципу «жизненных ситуаций» и «бизнес-ситуаций». С цифровизацией служба занятости получила новый импульс и повысила эффективность работы. Сейчас во всех центрах внедрены информационные платформы, позволяющие нашим клиентам получить бесплатный доступ к электронным сервисам. В прошлом году 66% граждан, обратившихся в центры занятости за пособием по безработице, сделали это дистанционно. В планах федерального правительства на 2021 год – перевод всех центров занятости на единую цифровую платформу, – рассказала Арина Садулина.

По ее словам, несмотря на то, что очень многое было сделано в 2020 году, на 2021 год перед службой занятости стоят не менее амбициозные задачи.

– Необходимо не просто сохранить достигнутые показатели деятельности, но и продолжить решать задачи нового уровня: реализовать мероприятия нацпроекта «Демография», в рамках мероприятий по борьбе с бедностью продолжить трудоустройство граждан по соцконтрактам; организовать работу с Фондом социального страхования по субсидированию предприятий, которые трудоустроили безработных граждан. Мы готовы к такой деятельности, и наша задача – сделать это достойно, – добавила Арина Садулина.

В рамках мероприятия 27 сотрудников и 5 коллективов центров занятости населения в районах Нижнего Новгорода и Нижегородской области получили награды регионального правительства и управления по труду и занятости населения.

В настоящее время служба занятости представлена в каждом муниципальном образовании Нижегородской области: либо в виде самостоятельного центра занятости, либо в виде структурного подразделения – отдела занятости населения. Это позволяет жителям пользоваться услугами в данной сфере, не выезжая за пределы своего района. Всего в Нижегородской области 41 самостоятельный центр занятости.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
20.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало