Новости губернии
15 апреля 2021 15:31   Просмотров: 145
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин представил опыт Нижегородской области на семинаре по подготовке к заседанию президиума Госсовета России и АСИ

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил опыт региона на семинаре-совещании по подготовке к совместному заседанию президиума Госсовета России и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Мероприятие состоялось 14 апреля 2021 года в Москве.

Главы регионов, представители федеральных органов власти и эксперты рассмотрели вопросы, связанные с реализацией Национальной социальной инициативы (НСИ). Инициатива НСИ реализуется АСИ по поручению президента России Владимира Путина. НСИ – это комплекс федеральных и региональных мер по улучшению качества жизни граждан. В 2020 году механизмы НСИ апробировались в Нижегородской, Новгородской, Кемеровской, Калининградской, Сахалинской областях и в Башкирии. В 2021 году НСИ должна быть запущена по всей стране.

На семинаре-совещании обсуждались доступность и качество услуг в социальной сфере, то, как именно они предоставляются россиянам, барьеры и ограничения, а также сам механизм НСИ и ее реализация в регионах. Участники встречи обратили внимание на частные ситуации у граждан при получении соцуслуг, медпомощи, образования, услуг в сфере занятости населения.

– Цель в том, чтобы поменялась жизнь людей, чтобы им было удобно. Поэтому вот этот разговор, который предложен Агентством стратегических инициатив, является принципиально важным, – сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

По его словам, перед тем как переходить к решениям, формализующим дальнейшую работу, крайне важно проанализировать конкретный опыт и все лучшее, что делается в регионах.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что эксперты АСИ и федерального центра компетенций провели в регионе независимые опросы среди получателей госуслуг.

– Показатель уровня удовлетворенности госуслугами у нас достаточно высокий. Однако не всегда сроки их получения комфортны для жителей. Выработана общая позиция, в соответствии с которой сроки необходимо сокращать. Мы к этому подходу готовы: в Нижегородской области уже давно реализуется проект «Эффективный регион», создан профильный проектный офис. Бережливые технологии мы внедряем во многих сферах. Важно также устранять сложности межведомственного взаимодействия. Например, для получения технических средств реабилитации нужна медсправка, заключение медэкспертизы… Необходимо единое цифровое окно, некий соцкоординатор, который позволит человеку обращаться за нужными документами не во множество различных ведомств. Безусловно, нужно не только оптимизировать систему, но и менять ее ментальность. Мы занимаемся этим совместно с «Регионом заботы», недавно создан проектный офис по модернизации системы социального обслуживания. Также уже сейчас идет работа по созданию первой службы защиты прав для людей с ментальными особенностями. Хотелось бы поблагодарить АСИ, которое привлекает внимание к этой работе на всех уровнях, – подчеркнул Глеб Никитин.

– Вопросы, которые мы обсуждаем, охватывают большую часть нашей работы: 60-70% затрат бюджета как раз находятся в отраслях образования, здравоохранения, социальной защиты и занятости населения. Под 70% работающих в бюджетной сфере – это как раз сотрудники этих сфер: это миллионы людей, которые каждый день выходят на работу и оказывают помощь, содействие, услуги всем гражданам нашей страны, – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Планируется, что после того, как правительство России доработает целевые модели НСИ, регионы смогут внедрить их у себя с учетом территориальных особенностей. Совместное заседание президиума Госсовета России с участием АСИ пройдет 15 апреля.

СПРАВКА

Механизм НСИ включает несколько составляющих: определение барьеров при получении госуслуг и их устранение, внедрение и распространение лучших целевых моделей и решений в регионах, изменения в нормативно-правовую базу на федеральном уровне, «обратную связь» от граждан.

Проект охватывает четыре сферы – образование, здравоохранение, социальное обслуживание и трудоустройство. В каждой из них выбраны 10 самых распространенных жизненных ситуаций, с которыми предстоит работать: например, устроить ребенка в детский сад, получить амбулаторную или стационарную медпомощь, организовать соцобслуживание для пожилого родственника, получить детское пособие или найти работу через центр занятости.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
15.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало