Новости губернии
15 апреля 2021 15:31   Просмотров: 106
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин представил опыт Нижегородской области на семинаре по подготовке к заседанию президиума Госсовета России и АСИ

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил опыт региона на семинаре-совещании по подготовке к совместному заседанию президиума Госсовета России и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Мероприятие состоялось 14 апреля 2021 года в Москве.

Главы регионов, представители федеральных органов власти и эксперты рассмотрели вопросы, связанные с реализацией Национальной социальной инициативы (НСИ). Инициатива НСИ реализуется АСИ по поручению президента России Владимира Путина. НСИ – это комплекс федеральных и региональных мер по улучшению качества жизни граждан. В 2020 году механизмы НСИ апробировались в Нижегородской, Новгородской, Кемеровской, Калининградской, Сахалинской областях и в Башкирии. В 2021 году НСИ должна быть запущена по всей стране.

На семинаре-совещании обсуждались доступность и качество услуг в социальной сфере, то, как именно они предоставляются россиянам, барьеры и ограничения, а также сам механизм НСИ и ее реализация в регионах. Участники встречи обратили внимание на частные ситуации у граждан при получении соцуслуг, медпомощи, образования, услуг в сфере занятости населения.

– Цель в том, чтобы поменялась жизнь людей, чтобы им было удобно. Поэтому вот этот разговор, который предложен Агентством стратегических инициатив, является принципиально важным, – сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

По его словам, перед тем как переходить к решениям, формализующим дальнейшую работу, крайне важно проанализировать конкретный опыт и все лучшее, что делается в регионах.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что эксперты АСИ и федерального центра компетенций провели в регионе независимые опросы среди получателей госуслуг.

– Показатель уровня удовлетворенности госуслугами у нас достаточно высокий. Однако не всегда сроки их получения комфортны для жителей. Выработана общая позиция, в соответствии с которой сроки необходимо сокращать. Мы к этому подходу готовы: в Нижегородской области уже давно реализуется проект «Эффективный регион», создан профильный проектный офис. Бережливые технологии мы внедряем во многих сферах. Важно также устранять сложности межведомственного взаимодействия. Например, для получения технических средств реабилитации нужна медсправка, заключение медэкспертизы… Необходимо единое цифровое окно, некий соцкоординатор, который позволит человеку обращаться за нужными документами не во множество различных ведомств. Безусловно, нужно не только оптимизировать систему, но и менять ее ментальность. Мы занимаемся этим совместно с «Регионом заботы», недавно создан проектный офис по модернизации системы социального обслуживания. Также уже сейчас идет работа по созданию первой службы защиты прав для людей с ментальными особенностями. Хотелось бы поблагодарить АСИ, которое привлекает внимание к этой работе на всех уровнях, – подчеркнул Глеб Никитин.

– Вопросы, которые мы обсуждаем, охватывают большую часть нашей работы: 60-70% затрат бюджета как раз находятся в отраслях образования, здравоохранения, социальной защиты и занятости населения. Под 70% работающих в бюджетной сфере – это как раз сотрудники этих сфер: это миллионы людей, которые каждый день выходят на работу и оказывают помощь, содействие, услуги всем гражданам нашей страны, – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Планируется, что после того, как правительство России доработает целевые модели НСИ, регионы смогут внедрить их у себя с учетом территориальных особенностей. Совместное заседание президиума Госсовета России с участием АСИ пройдет 15 апреля.

СПРАВКА

Механизм НСИ включает несколько составляющих: определение барьеров при получении госуслуг и их устранение, внедрение и распространение лучших целевых моделей и решений в регионах, изменения в нормативно-правовую базу на федеральном уровне, «обратную связь» от граждан.

Проект охватывает четыре сферы – образование, здравоохранение, социальное обслуживание и трудоустройство. В каждой из них выбраны 10 самых распространенных жизненных ситуаций, с которыми предстоит работать: например, устроить ребенка в детский сад, получить амбулаторную или стационарную медпомощь, организовать соцобслуживание для пожилого родственника, получить детское пособие или найти работу через центр занятости.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
15.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало