Новости губернии
9 апреля 2021 10:17   Просмотров: 199

Нижегородцам напомнили о правах граждан при взыскании долгов

Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области напоминает, что в РФ действует федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Федеральная служба судебных приставов осуществляет контроль за деятельностью юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности с физических лиц, включенных в соответствующий государственный реестр.

В большинстве случаев работа коллекторских организаций сведена к нагнетанию вокруг должников тревожной атмосферы посредством психологического и даже физического давления с целью склонения к якобы добровольному погашению задолженности. Неправомерные действия организаций, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности, касаются нарушения порядка взаимодействия с должником путем осуществления телефонных звонков в неустановленное время; порчи имущества должника и иных лиц с целью взыскания долга; взаимодействия кредитора с иными лицами (родственниками, друзьями должника) в отсутствие правовых оснований.

Если коллекторы стали непрерывно звонить и предпринимать незаконные действия, необходимо действовать следующим образом:

1. Связаться с банком (кредитной организацией), перед которым у вас имеется долг, и прояснить вопрос о возможной передаче или переуступке долга.

2. Звонки коллекторов записывать на диктофон, при поступлении сообщений и угроз по электронной почте и иными способами связи фиксировать полученную информацию (скриншот, распечатка сообщения).

3. В беседах с коллекторами выяснять их контактные данные, уточнять, в какой организации они работают, где она находится, откуда им стали известны сведения о долге и ваши личные данные. Кроме того, нужно просить представить реквизиты компании для уплаты долга и копии договоров, по которым взыскивается задолженность (агентские договоры, договоры переуступки права требования долга и др.).

4. Если вам звонят в неустановленное время, возьмите у оператора связи распечатку детализации телефонных звонков на ваш номер. Без этой информации, выдаваемой по личному запросу либо по запросу суда, проверка правоохранительных органов по заявлению не даст результата.

5. При обнаружении факта порчи вашего имущества (входной двери, автомобиля и др.) вызовите сотрудника полиции и зафиксируйте причиненный ущерб.

6. При попытке проникновения коллекторов к вам в жилище против вашей воли незамедлительно вызовите полицию.

7. При совершении в отношении вас любого из вышеупомянутых действий обратитесь с заявлением, написанным в свободной форме, в компетентные органы. Это органы полиции – при совершении преступления или действий, подпадающих под состав административных правонарушений по ч.1 ст. 15.26.1 КоАП РФ; Банк России – при совершении незаконных действий сотрудниками банков или микрофинасовых организаций (ч.ч. 2-6 ст. 15.26.1 КоАП РФ); органы прокуратуры – в случае непринятия уполномоченными органами мер реагирования, нарушения законодательства о персональных данных (ст. 13.11 КоАП РФ); органы Роспотребнадзора – в случае нарушения прав потребителя путем включения в договор условий, ущемляющих права заявителей, и др. (ч.ч. 1 , 2 ст. 14.8 КоАП РФ); Федеральная служба судебных приставов - в случае нарушения требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, а также юридическим лицом, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (ст. 14.57 КоАПРФ).

К заявлению необходимо будет приобщить (при наличии) копии подтверждающих документов, свидетельствующих о нарушении организациями, осуществляющими взыскание задолженности, ваших прав.

К таким документам относятся;

- фотографии, свидетельствующие о неправомерных действиях;

- копия договора о кредитовании;

- распечатка телефонных звонков и входящих смс-сообщений, которую можно получить от оператора сотовой связи и в личном кабинете на сайте в сети Интернет сотового оператора;

- аудиозапись телефонных разговоров, видеозапись на флешнакопителе USB-, CD-, DVD-дисках.

Кроме того, в целях списания соответствующих долгов перед кредиторами и при наличии необходимых условий граждане вправе обратиться с заявлением в арбитражный суд для признания себя банкротом при невозможности исполнения денежных обязательств на сумму более 500 тысяч рублей.

В рамках процедуры признания гражданина банкротом финансовый управляющий осуществит мероприятия по реализации имущества гражданина в целях погашения имеющейся задолженности. При этом согласно ч. 6 ст. 213.27 федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных данным федеральным законом.

Однако в случае признания гражданина банкротом на него будет наложен ряд ограничений:

- гражданин будет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;

- гражданин будет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица и другие ограничения.

Источник: Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
09.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало