Новости губернии
8 апреля 2021 09:49   Просмотров: 110
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов подписали меморандум о намерениях сотрудничества

7 апреля 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов подписали меморандум о намерениях сотрудничества. Подписание состоялось в рамках международной промышленной выставки «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая проходит с 5 по 7 апреля 2021 года в Ташкенте (Узбекистан).

Меморандум предполагает развитие и укрепление межрегиональных связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Стороны договорились о создании благоприятных условий для установления прямых связей между хозяйствующими субъектами; реализации совместных инвестиционных проектов, направленных на реконструкцию и модернизацию предприятий, создание новых производственных мощностей; об организации совместной производственной, предпринимательской и иной деятельности хозяйствующих субъектов; об открытии и деятельности юридических лиц и их представительств.

Одним из основных направлений станет взаимодействие по созданию распределительно-логистического комплекса в Нижегородской области. Комплекс сможет принимать до 30-40% грузов из Узбекистана, поступающих на территорию Приволжского федерального округа.

– Если проект будет реализован, то объемы межрегионального сотрудничества существенно увеличатся, – сообщил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что новый распределительно-логистический комплекс – значимый для региона проект не только с экономической, но и с социальной точки зрения.

– Предполагается, что при реализации проекта будет создано более 1000 новых рабочих мест. Основное направление – поставки сельхозпродукции, в частности, свежих овощей и фруктов в Европейскую часть России. В силу климатических причин зависимость от импорта такой продукции всегда будет сохраняться. Наша задача – обеспечить на прилавках магазинов более доступную и качественную продукцию, – добавил Глеб Никитин.

Реализовать проект по строительству распределительно-логистического комплекса намерена «Ассоциация агроэкспортных центров» при сопровождении Корпорации развития Нижегородской области.

– Совместно с инвестором мы рассматривали различные территории для размещения комплекса. В итоге самым подходящим вариантом считаем поселок Доскино в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день инвестор готовит заявку для рассмотрения на совете по земельным и имущественным отношениям при правительстве региона, – пояснил руководитель Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов.

В рамках мероприятий «Иннопрома» при поддержке правительства Нижегородской области и при содействии губернатора Глеба Никитина президент «Ассоциации агроэкспортных центров» Дмитрий Куликови хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов подписали меморандум о сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности, об организации процесса поставки и таможенного оформления плодоовощной продукции, произведенной в Республике Узбекистан (Бухарская область).

Напомним, в рамках международной промышленной выставки «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане»5 апреля2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и хоким Ташкентской области Узбекистана Даврон Хидоятов подписали меморандум о намерениях межрегионального партнерства. Также новым зарубежным партнером региона стала Кашкадарьинская область Республики Узбекистан. Соответствующее соглашение заключили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин и заместитель хокима Кашкадарьинской области Бахром Юсупов.

По словам Андрея Бетина, Бухарская область стала уже четвертым регионом Узбекистана, который будет развивать взаимовыгодное партнерство с Нижегородской областью. Заместитель губернатора пояснил, что еще в 1994 году было подписано соглашение о дружественных отношениях и сотрудничестве между Нижегородской и Сырдарьинской областями.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
08.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало