Новости губернии
8 апреля 2021 09:44   Просмотров: 177

Нижегородцы 10 апреля смогут принять участие в «Тотальном диктанте»

10 апреля 2021 года в 14.00 Нижний Новгород присоединится к акции «Тотальный диктант», которая пройдет в офлайн-формате. Текст для диктанта в этом году написал Дмитрий Глуховский.

– Это личная история. Речь здесь идет не о каких-то абстрактных чувствах и переживаниях, а о том, что так или иначе бродило во мне долгое время, поэтому мне в короткий срок переложить это на бумагу оказалось несложно. Меня попросили вести себя сдержанно с диалогами. Пришлось свои стилистические особенности умерить, – поделился Дмитрий Глуховский с организаторами.

Самой крупной из двух десятков городских площадок, на которых будет проводиться диктант, станет Нижегородская филармония имени М.Л. Ростроповича. Здесь готовы принять 400 человек.

– Министерство культуры Нижегородской области выступило с предложением, чтобы «Тотальный диктант» прошел в зале филармонии. Уже много лет акция проводится на территории нижегородских вузов и библиотек, но нам показалось, что зал, где звучит классическая музыка, в полной мере подходит и для разговора о культуре грамотного письма. Это будет самая массовая площадка в 2021 году, и здесь создадут все условия, чтобы участникам «Тотального диктанта» было комфортно, – рассказала Елена Лупина, заместитель министра культуры Нижегородской области.

На площадке в соответствии с требованиями Роспотребнадзора будут соблюдаться меры безопасности. Всем, кто придет на диктант, измерят температуру и выдадут маски и перчатки. Участники будут сидеть через два кресла друг от друга. Кроме того, их обеспечат письменными принадлежностями, бланками и планшетами для письма.

Диктовать текст на площадке в филармонии будет писатель Андрей Геласимов, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» и автор текста «Тотального диктанта» 2020 года.

– В прошлом году я читал свой собственный текст для «Тотального диктанта», в этом году буду читать чужой. Надеюсь, не подведу, прочту с чувством, с толком, с расстановкой, поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих проверить свою грамотность, сыграть в эту необычную, но очень увлекательную игру, – сказал Андрей Геласимов.

Так как по-прежнему сохраняются введенные в связи с коронавирусом ограничения, для желающих написать диктант обязательна регистрация на сайте акции: totaldict.ru. Она продлится до 9 апреля включительно.

Продолжает развиваться и онлайн-формат проведения диктанта, который ориентирован на тех, кто отвык писать на бумаге или не имеет возможности прийти на очную площадку. В течение всего дня 10 апреля «Тотальный диктант» будет сопровождать 17-часовой онлайн-марафон. Он объединит трансляции с площадок диктанта, лекции экспертов в области лингвистики и литературы, включение из разных точек мира с приветствиями участникам диктанта и общение с гостями – друзьями проекта.

Новшеством этого сезона стала съемка короткометражного фильма «Обещания», в основу которого лег сюжет текста диктанта. Режиссером картины стала Лана Влади, лауреат «Кинотавра» в 2020 году. В фильме снялись Диана Пожарская, Павел Деревянко, Павел Чинарев, Анна Слю и другие. Премьера фильма состоится 10 апреля на всех очных площадках диктанта и во время онлайн-марафона для тех, кто будет писать диктант онлайн или в формате #пишемдома.

– Можно написать диктант в формате #пишемдома – скачать бланк, распечатать, написать под диктовку, затем проверить его в режиме онлайн, для чего будет выложен полный разбор текста, или принести в пункт проверки в любом городе, в котором вы пишете диктант, – рассказывает Илья Стахеев, автор идеи и основатель акции «Тотальный диктант».

Формат #пишемдома предполагает, что участник диктанта пишет его во время включений с площадок диктанта, организованных для разных часовых поясов. Включения будут происходить в 8.00, 11.00, 14.00 и 23.00.

Городские пункты будут проверять работы #пишемдома, написанные только во время диктовки для своей часовой зоны.

Напомним, «Тотальный диктант» - это ежегодный добровольный диктант, организованный для популяризации грамотности. Первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В этом году акция проходит в 18-й раз. В этом году к проекту присоединится более 800 населенных пунктов из 60 стран, в том числе из Индии, Никарагуа, Перу и др. Организацией диктанта занимается фонд «Тотальный диктант», а воплощают проект активисты и волонтеры. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. В 2021 году «Тотальный диктант» пройдет с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
08.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало