Новости губернии
5 апреля 2021 11:28   Просмотров: 182

Глеб Никитин: «Нижегородская область стала одним из лидеров по уровню роста индекса качества городской среды»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 2 апреля принял участие в пресс-конференции, посвященной индексу качества городской среды за 2020 год, рассчитанному федеральным Министерством строительства и ЖКХ и институтом развития ДОМ.РФ для 1116 российских городов.

О том, как поменялась городская среда в России во время пандемии, в каких регионах значительно улучшилось качество жизни и комфортность проживания, а также о мерах, обеспечивших развитие этого направления, рассказали заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов и управляющий директор КБ «Стрелка» Анастасия Щербакова.

Как отметил в ходе заседания заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, по итогам 2020 года Нижегородская область стала одним из лидеров по уровню роста индекса качества городской среды.

Глеб Никитин подчеркнул, что в сравнении с 2019 годом индекс качества городской среды в Нижегородской области вырос на 7 баллов и составил 183 балла.

Расчет индекса основывается на 36 индикаторах, характеризующих 6 типов пространств города: жилье, общественно-деловую инфраструктуру и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличную инфраструктуру и общегородское пространство. Максимальное значение каждого индикатора – 10 баллов. Они также распределены по факторам, формирующим среду обитания, – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность деятельности органов власти.

В итоге определяется два уровня городской среды – благоприятная (при которой количество набранных баллов превышает 181, или 50% от максимально возможного значения) и неблагоприятная.

– В Нижегородской области и в Нижнем Новгороде стабильный рост показателей по итогам 2020 года. Уже четыре города за прошлый год у нас преодолели 200-балльный рубеж, при этом Нижний Новгород прибавил 8 позиций и получил 201 балл. Очень хорошие показатели у Арзамаса, получившего рекордное количество баллов среди городов области, – 220. В Сарове индекс составил 215 баллов, в Дзержинске – 204, – рассказал Глеб Никитин.

Он отметил, что ключевым фактором, повлиявшим на рост индекса, стал комплексный подход.

– Основной фактор – комплексный подход, который зависит и от умения синхронизировать программы, ресурсы всех уровней – от федерального до муниципального, и от качества создаваемой в рамках нацпроектов городской среды и инфраструктуры, и от участия в этих процессах горожан, – сказал Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что динамика вовлечения жителей в вопросы благоустройства напрямую связана с внедрением региональной платформы рейтингового голосования «Голос За!», а также программы инициативного бюджетирования «Вам решать!».

– Нижегородская область стала одним из лидеров разработки и использования этих новых онлайн-инструментов в 2019 году. А в 2020-м опыт региона послужил основой для создания федеральной платформы для рейтингового голосования Минстроя России, которая начинает работать для всех субъектов уже весной 2021-го. Все проекты благоустройства в Нижегородской области еще с 2018 года проходят последовательные этапы проектирования и реализации при активном вовлечении жителей и экспертов, – сказал Глеб Никитин.

В числе факторов, влияющих на рост показателей индекса, Глеб Никитин также назвал создание центра компетенций – Института развития городской среды Нижегородской области, реализацию проектапаломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

– Что касается областного центра, то среди крупных городов России Нижний Новгород занял четвертую позицию после Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Рассчитываю, что в этом году Нижнему удастся продвинуться в рейтинге. Ожидания связаны с масштабными проектами к 800-летию города. Благодаря реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и программы «Среда 800» преобразится более 70 общественных пространств Нижнего Новгорода. Это беспрецедентный масштаб благоустройства, способный повлиять на качество жизни в городе, – добавил Глеб Никитин.

Расчет индекса качества городской среды осуществляется Минстроем России ежегодно до 1 апреля. Цель его составления – помощь российским городам в определении приоритетов развития, в принятии управленческих решений, необходимых для обеспечения в населенных пунктах комфортной, безопасной и интересной жизни.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
5 апреля 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало