Правила маркировки товаров легпрома были утверждены Постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1956. Согласно документу в течение 2020 года участники оборота продукции легкой промышленности могли маркировать продукцию добровольно, а с 1 января 2021 года требование стало обязательным. Маркировку на нераспроданные остатки необходимо было поставить до 1 февраля, однако для более комфортного перехода к новой системе срок решили увеличить на три месяца.
– Стоит отметить, что предпринимателям до 1 мая необходимо не только промаркировать продукцию, но и ввести ее в оборот. В противном случае продукция будет считаться контрафактом. Маркировка должна защитить потребителя от некачественного, нелегального товара, а бизнес – от недобросовестной конкуренции. Она предусмотрена для кожаной одежды, трикотажа, пальто, плащей, постельного, кухонного, столового белья, – пояснила начальник отдела развития торговли, потребительского рынка, услуг и ценовой политики Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Наталья Гвилия.
Для того, чтобы проверить подлинность продукции, можно просканировать код маркировки в приложении «Честный ЗНАК». Подробная информация на сайте: https://честныйзнак.рф.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
31 марта 2021 г.