Новости губернии
30 марта 2021 16:03   Просмотров: 110
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Бережливые технологии в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Более 1300 человек обучено применению бережливых технологий с начала действия нацпроекта «Производительность труда» в Нижегородской области. Это на 9% больше планового показателя нацпроекта на 2021 год. Об этом сообщил заместитель губернатора региона Андрей Саносян.

– Обучение сотрудников предприятий бережливым технологиям позволяет повысить производительность труда за счет оптимизации рабочих процессов. Внедрение бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда» осуществляют сотрудники федерального или регионального центра компетенций. Они выбирают один сложный производственный поток, анализируют потери – лишнее время, неэффективно организованное пространство, незавершенное производство – и внедряют решения по оптимизации рабочих процессов, параллельно обучая сотрудников компании. Прошедшие обучение работники переносят полученный опыт на другие производственные потоки предприятия, – рассказал Андрей Саносян.

На сегодняшний день в нацпроекте «Производительность труда» принимают участие 136 предприятий Нижегородской области. На одном из них – АО «Сосновскагропромтехника» – побывал с рабочим визитом министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов. Предприятие выпускает пластиковые листы, изделия из металла и полиэтилена.

– В АО «Сосновскагропромтехника» прошло обучение инструментам бережливого производства более 20 человек. Сейчас предприятие находится на стадии тиражирования – обученные сотрудники самостоятельно анализируют производственные процессы в других цехах и выявляют неэффективные участки. Так, например, в цехе по производству пластиковых изделий был большой процент ручного труда. Для автоматизации процессов предприятие приобрело новый обрабатывающий центр за 15 млн. рублей, использование которого позволило увеличить производительность на 35%. Кстати, мы компенсировали предприятию треть расходов. Такую субсидию на оборудование нижегородский Минпром разработал по поручению губернатора региона Глеба Никитина для участников нацпроекта «Производительность труда», – рассказал Максим Черкасов.

Он добавил, что на региональном уровне предприятия – участники нацпроекта «Производительность труда» – могут компенсировать до половины затрат на приобретенное оборудование. Максимальный размер субсидии – 5 млн. рублей.

На федеральном уровне компании-участники нацпроекта могут получить льготные займы по специальной программе Фонда развития промышленности на сумму от 50 до 300 млн. рублей на 5 лет под 1%.

– Мы вошли в нацпроект «Производительность труда» в 2019 году. В качестве пилотного потока вместе со специалистами Федерального центра компетенций выбрали участок изготовления корпусов блоков управления двигателем. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства время изготовления продукции сократилось на 40%, а выработка увеличилась на 30%. Мы видим реальные результаты нацпроекта, – отметил директор АО «Сосновскагропромтехника» Алексей Галкин.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
30 марта 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало