Новости губернии
29 марта 2021 14:25   Просмотров: 280
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

«Наполнение системы здравоохранения кадрами – одна из ключевых задач правительства региона», – Давид Мелик-Гусейнов

Заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов принял участие в конференции работников и обучающихся Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ). Основной темой конференции стало подведение итогов работы вуза в минувшем году и презентация Стратегии развития до 2030 года.

– Кадровое развитие здравоохранения Нижегородской области – одна ключевых задач правительства региона, этот вопрос – первый в повестке предстоящей коллегии регионального Минздрава и одно из направлений нашей постоянной совместной работы с ПИМУ. Университет героически «подставил свое плечо» региону в пандемию: тысячи студентов-волонтёров помогали нашим больницам и поликлиникам, преподаватели и врачи работали в «красных зонах» СOVID-госпиталей, – отметил Давид Мелик-Гусейнов.

По словам министра, врачи университетской клиники ПИМУ и сотрудники клинических кафедр принимают активное участие в оказании медицинской помощи нижегородцам по разным профилям: травматология и ортопедия, комбустиология (ожоговая медицина), онкодерматология, педиатрия.

Ректор ПИМУ Николай Карякин заявил о готовности медуниверситета участвовать в повышении квалификации врачей в рамках новой модели непрерывного медицинского образования.

– Мы уходим от прежнего формата, когда врач повышал квалификацию раз в пять лет. Теперь учеба носит модульный и постоянный характер, очное обучение сочетается с дистанционным, что важно для сохранения медика на рабочем месте, и обновление знаний происходит без ущерба для доступности медицинской помощи, – подчеркнул Николай Карякин.

Федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» входит в национальный проект «Здравоохранение». Его ключевая задача – ликвидация дефицита врачей и среднего медперсонала в медицинских организациях регионов.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и включает в себя 8 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и «Развитие экспорта медицинских услуг».

Справка

Приволжский медуниверситет находится на 4-м месте в рейтинге востребованности медицинских вузов России. В его составе – 9 институтов и 8 факультетов. На сегодняшний день в вузе обучаются более 6000 тысяч человек.

В 2020 году в Институте непрерывного медицинского образования ПИМУ прошли обучение около 15 тысяч медицинских работников.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
29.03.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало