Новости губернии
22 марта 2021 12:06   Просмотров: 176

В Нижегородской области реализуется 39 соглашений по приоритетным инвестиционным проектам

В Нижегородской области реализуется 39 соглашений, заключенных между правительством Нижегородской области и инвесторами, реализующими приоритетные инвестиционные проекты. Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, объем инвестиций, предусмотренный по этим проектам, составляет 437 млрд. рублей.

– В Нижегородской области уделяется большое внимание вопросам поддержки инвесторов. Так, в регионе с 2004 года успешно функционирует институт приоритетных инвестиционных проектов. Предоставление статуса приоритетного инвестиционного проекта обеспечивает инвестору возможность получения налоговых льгот, субсидий на создание инженерной инфраструктуры и субсидий на частичную компенсацию процентной ставки по кредитам, – отметил Глеб Никитин.

По словам губернатора Нижегородской области, в рамках 39 инвестсоглашений на предприятиях планируется сохранить и создать более 19,4 тыс. рабочих мест.

В 2021 году при непосредственном участии Корпорации развития Нижегородской области планируется ввод в эксплуатацию нескольких крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 20 млрд. рублей. В частности, будет введен тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощной продукции в г.о.г. Бор (ООО «Тепличный комбинат Нижегородский», объем инвестиций – 5,11 млрд. руб., количество создаваемых рабочих мест – 254), автоматизированное производство полимерно-композитных газовых баллонов, в том числе для автомобильного транспорта и газозаправочных станций в г.о.г. Дзержинск на территории ОЭЗ «Кулибин» (ООО «РТ – Композитные газовые баллоны», объем инвестиций – 1,25 млрд. рублей, 179 рабочих мест), логистический почтовый центр в Нижнем Новгороде (АО «НЛТ», объем инвестиций – 1,5 млрд. рублей, 680 рабочих мест).

Напомним, в Нижегородской области по итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий вырос на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в сопоставимых ценах – до 383,1 млрд. рублей. При этом более половины инвестиций приходится на развитие обрабатывающих производств. Значительный рост инвестиционной активности отмечался в таких крупных отраслях, как производство лекарственных средств (в 48 раз по сравнению с 2019 годом), производство машин и оборудования (в 1,5 раза), металлургическое производство (в 1,3 раза), производство напитков (в 1,2 раза) и нефтепродуктов (на 7,1%).

Справка:

Для присвоения проекту статуса приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области необходимо направление заявки инвестора в министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области.

Предоставление статуса приоритетного и государственной поддержки инвестиционному проекту регламентируется Законом Нижегородской области от 31.12.2004 №180-З "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области".

Инвестиционный проект, который претендует на статус приоритетного проекта Нижегородской области, должен пройти конкурсный отбор и экспертизу на соответствие критериям и условиям предоставления статуса приоритетного проекта.

Инвестиционный проект должен соответствовать одному из следующих условий:

1) реализуется в муниципальном районе (городском округе) Нижегородской области, уровень дотационности которого - более 5 процентов (уровень дотационности муниципальных районов (городских округов) рассчитывается ежегодно);

2) имеет объем инвестиций свыше 100 млн. рублей.

Инвестиционный проект должен также соответствовать:

- критериям бюджетной, экономической и социальной эффективности;

- основным направлениям Стратегии развития Нижегородской области.

Дополнительным критерием отбора инвестиционных проектов для оказания государственной поддержки является окупаемость проекта.

Государственная поддержка в рамках Закона Нижегородской области от 31.12.2004 №180-З предполагает предоставление финансовых мер поддержки – налоговые льготы (по налогу на прибыль и по налогу на имущество), субсидирование затрат на уплату процентов за пользование кредитами коммерческих банков, субсидирование затрат на создание инженерной инфраструктуры для сельскохозяйственных организаций).

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области
22.03.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало