Новости губернии
19 марта 2021 12:46   Просмотров: 193
Фото предоставлено организаторами форума

Вопросы формирования кадрового потенциала в сфере экологии обсудили на форуме-выставке «Чистая страна»

В рамках работы форума-выставки «Чистая страна», который проходит в Сколково с 16 по 18 марта, состоялось заседание Попечительского и Координационного совета федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

Тема дискуссии была сфокусирована на формировании кадрового потенциала в сфере экологии. В частности, на заседании обсудили реализацию просветительских и образовательных проектов «Менделеевские классы» и «Экозабота», в которых принимают участие регионы Приволжского федерального округа.

Как отметил председатель консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга, консорциум за год своей работы сделал уже немало. Открыты первые «Менделеевские» классы, подготовлена заявка на комплексный научно-технический проект полного инновационного цикла, посвящённый переработке отходов I и II классов. При непосредственном участии членов консорциума работает научно-технический совет при федеральном операторе по обращению с отходами Iи II классов, проведено много научно-образовательных мероприятий, решаются задачи разработки технологий и проектирования первых экотехнопарков по переработке промышленных отходов.

В рамках нацпроекта «Экология» Госкорпорация «Росатом» создает комплексную систему обращения с промышленными отходами и ликвидирует крупнейшие объекты накопленного экологического вреда по всей стране. Исполнением этих задач занимается структура Госкорпорации «Росатом» – Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО»).

– При создании новой отрасли по переработке промышленных отходов существует серьезный запрос на применение на создаваемых сегодня перерабатывающих предприятиях – экотехнопарках – как российских, так и зарубежных технологий замкнутого цикла. Наши партнеры из консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» принимают активное участие в этом процессе. Сейчас необходимо разработать дорожную карту по дополнению экотехнопарков и развитию сопутствующих производств, – сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Проректор по науке РХТУ им. Д.И. Менделеева Анна Щербина рассказала о ходе реализации комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла «Обработка, утилизация и обезвреживание техногенных отходов I и II классов опасности».

– Участники консорциума объединили свои усилия, свой научный и образовательный потенциалы, понимание научных основ технологий для того, чтобы в строящихся промышленных экотехнопарках были внедрены самые современные российские технологии, – рассказала Анна Щербина.

Научный руководитель MIBA РХТУ им. Д.И. Менделеева, куратор проекта «Менделеевские классы», заместитель председателя правительства Хабаровского края Игорь Ерёмин доложил о реализации проекта «Менделеевские классы».

– Вся история «Менделеевских классов» начиналась в большей степени заочно, но это не помешало проекту стать действительно успешным, и, как показывает время, очень востребованным в субъектах Российской Федерации. Сегодня мы видим, как «Менделеевские классы» шагают по стране. Такой популярности удалось достичь благодаря научно-образовательному консорциуму «Передовые ЭкоТехнологии», вкладу каждого университета-участника данного проекта и, конечно, колоссальной поддержке ФЭО и Госкорпорации «Росатом», – отметил Игорь Еремин. – Экономике страны нужны высококвалифицированные кадры, и, безусловно, компетенции РХТУ им. Д.И.Менделеева и университетов-партнеров помогут в решении данной задачи».

Эксперт тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта Александр Коган поделился ходом реализации проекта по экологическому просвещению «Экозабота».

– Сегодня образовательная часть проекта «Экозабота» – это не только те мастер-классы и семинары, которые предлагаем мы с партнёрами. Это абсолютно живая нативная история, в которой учителя создают новые форматы, а дети с удовольствием принимают в них участие и создают свой, уникальный контент. И сегодня мы уже видим, как дети учат своих родителей очень простым, но очень важным экологическим привычкам: не выкидывать батарейку в мусорное ведро, взять в магазин сумку-шопер, пользоваться термокружкой. Именно это и есть самая важная и конечная цель экологического образования и проекта «Экозабота» – воспитать в себе и своих детях такие привычки и культуру поведения, которые позволят нам не разрушать окружающую среду, а сохранить ее и восстановить то, что утрачено.

Ректор СГТУ им. Гагарина Олег Афонин рассказал, что университет участвует в реализации сразу нескольких федеральных проектов в составе нацпроекта «Экология», в том числе в части обращения с отходами Iи II классов. Участие СГТУ им. Гагарина происходит в рамках заключенного с Федеральным экологическим оператором соглашения о сотрудничестве, ведется разработка инновационных технологий для экотехнопарков, осуществляется научное обоснование получения вторичной продукции от переработки отходов. Кроме того, проходят экспертные сессии, форум «Экологический форсайт», университет входит в состав консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Данная работа проводится для решения задач по кадровой подготовке в проектно-ориентированном обучении студентов при активном участии индустриальных партнеров.

Ректор УдГУГалина Мерзлякова отметила: «Удмуртский государственный университет принимает активное участие в проектах по разработке технологий, подготовке кадров и реализации программ по экологическому просвещению. В настоящее время в УдГУ продолжаются научные исследования в сфере разработки экотехнологий по утилизации отходов. В 2021 году в УдГУ открывается новое направление магистратуры «Промышленная экология» по подготовке кадров в сфере обращения промышленных отходов. Программа будет реализована совместно с Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева».

Директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес сообщил, что Центр имеет серьезные компетенции и практический опыт в целом ряде работ с химическими отходами, в том числе по санации загрязненных территорий с уничтожением химического оружия и утилизаций других видов вооружений. По его словам, специалисты Центра и в настоящее время участвуют в подобного рода работах совместно с флагманами промышленности Удмуртии.

При этом он обратил внимание участников совещания на то, что в настоящее время в этой сфере, в основном, используются наработки прошлых лет и подчеркнул, что для работы консорциума в следующем отчетном периоде было бы полезно продумать новые базовые пакеты, которые позволяли бы запустить экономически обоснованные технологии будущего.

– В поручениях неплохо бы указать на детальную проработку экономической целесообразности в том числе конкретных работ с конкретными индустриальными партнерами, с конкретными замкнутыми циклами на тех или иных территориях, – сказал Михаил Альес.

Кроме того, в рамках заседания было принято решение о включении Томского государственного университета в состав консорциума.

Источник: Организаторы форума
19 марта 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало