Нижегородцы уже доказали, что готовы взять на себя ответственность и выбрать проект для будущего благоустройства. Объекты, которым требуется обновление, было предложено распределить по восьми номинациям для голосования: «Наши дороги», «Наша память», «Наш двор», «Спорт для всех!», «Все лучшее – детям!», «Общественные пространства», «Наша инфраструктура» и «Наша инициатива» (для проектов, которые не попали в другие номинации). Инициативные группы, в которые входили самые активные жители, проводили сходы, опросы общественного мнения, на что лучше потратить деньги. Благодаря им органы местного самоуправления, областное правительство, смогло сформировать список проектов, который теперь выложен на сайте ВамРешать.рф.
– Мне хочется поблагодарить все инициативные группы, принявшие участие в работе. Ваше неравнодушие позволяет делать лучше и комфортнее наши города и села. Вы не жалеете сил и времени, чтобы реализовать проекты, полезные вашим землякам. Призываю всех голосовать за представленные инициативы. Это реальная возможность повлиять на жизнь своей малой родины, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Губернатор подчеркнул, что именно поддержка граждан при голосовании станет для конкурсной комиссии ключевым показателем при принятии решения о поддержке проектов.
Есть еще несколько важных критериев для оценки проектов. Среди них социальная эффективность, то есть насколько обновление и благоустройство решит проблемы местных жителей и как изменит жизнь населенного пункта. Также учитывается готовность жителей принять непосредственное участие в реализации проекта. Кроме того, существует инициативный платеж, размер которого жители определяют самостоятельно. Он составляет не больше одного процента от стоимости работ, но стимулирует вдумчивый подход к выбору проекта и активность в голосовании. Ведь следить придется как расходуются не только бюджетные деньги, но и свои.
Всего из регионального и местных бюджетов на реализацию инициатив жителей, которые пройдут конкурсный отбор проекта «Вам решать», будет потрачено 730 млн. рублей.
Проект «Вам решать» не зря называют губернаторским. Он «вырос» из программы по поддержке местных инициатив, которую расширили и сделали повсеместнойименно по предложению Глеба Никитина. Все потому, что опыт предыдущих восьми лет был весьма успешным. За это время было реализовано почти три тысячи различных проектов: отремонтированы дороги, детские площадки, благоустроены скверы, кладбища, воинские мемориалы, заасфальтированы улицы и площади, установлены фонари. Только за прошлый год по желанию жителей было обустроено полторы тысячи объектов.
Такое же активное участие нижегородцев в решении важных проблем территорий требуется и в этом году.
– Губернаторскому проекту инициативного бюджетирования «Вам решать», нужна общественная поддержка, – говорит председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин. – Важно, чтобы жители населенного пункта активно голосовали за свой проект на сайте ВамРешать.рф. Чем выше процент голосующих, тем больше шансов на воплощение».
Времени, чтобы зайти на сайт, познакомиться с проектами и проголосовать за лучший из них, достаточно. Однако откладывать хорошее дело в дальний ящик не следует. Работа по реализации задуманного только начинается. До 1 мая конкурсная комиссия отберет инициативные проекты.
Информацию о результатах опубликуют на сайте Министерства внутренней региональной и муниципальной политики: https://mvp.government-nnov.ru.
Затем начнутся работы по реализации проектов. Здесь тоже понадобится участие жителей. Можно внести свой вклад личным трудом. Вспомните как объединяют жителей субботники.
Еще один вариант безвозмездной помощи – предоставить необходимые материалы, технику. Также нижегородцы могут наравне с местной администрацией, депутатами контролировать ход работ, следить за качеством благоустройства, ремонта или строительства. У нижегородцев есть реальная возможность почувствовать себя хозяевами своей малой родины.
БЖ № 12 (16602) от 19 марта 2021 г.
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...