Новости губернии
18 марта 2021 13:51   Просмотров: 184
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Игорь Комаров и Глеб Никитин открыли Ресурсный центр социальной поддержки людей с РАС

17 марта 2021 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин открыли Ресурсный центр социальной поддержки людей с РАС (расстройствами аутистического спектра).

Ресурсный центр создан на базе ГБУ «Центр социального развития Нижегородской области» в рамках реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Нижегородской области.

Игорь Комаров и Глеб Никитин осмотрели интеграционные и игровые пространства Ресурсного центра социальной поддержки людей с РАС, а также пообщались с родителями детей, которые его посещают.

Также Глеб Никитин передал руководителю Ресурсного центра социальной поддержки людей с РАС Алисе Бадьяновой ключи от автомобиля, который будет использоваться для решения рабочих задач, в частности, проведения обучающих мероприятий в районах региона.

– Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена задача создать концепцию работы с системой адаптации помощи людям с ограниченными возможностями. Это направление работы для нас является одним из приоритетных, мы будем оказывать регионам всестороннюю помощь. Кроме помощи ребятам с РАС, необходимо оказывать психологическую поддержку их семьям. Важно очень внимательно относиться к людям, которые впервые узнают об особенностях своих детей. Надеюсь, что Ресурсный центр с его возможностями станет серьезной опорой в реализации окружного проекта «Ментальное здоровье», – сказал Игорь Комаров.

– Нижегородская область стала пилотным регионом, где комплексно начал решаться вопрос помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Ресурсный центр позволит координировать работу в данном направлении социальных учреждений во всех районах области. Здесь будет проводиться переподготовка дефектологов, педагогов, логопедов, оказываться методическая поддержка. Родители должны получать всестороннюю помощь и сопровождение сразу же после постановки диагноза. Чем раньше это удается сделать, тем больше возможностей для социальной адаптации. Опыт данного Ресурсного центра мы будем тиражировать и по другим направлениям получения социальных услуг. Проблемы везде общие – отсутствие межведомственного взаимодействия, единого центра координации, персонализированного подхода. Очень важно, что здесь каждого подопечного знают в лицо, уделяют необходимое внимание его интересам и потребностям, – сказал Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что на сегодняшний день в регионе проживает около 1100 детей с диагнозом РАС, и главная задача Ресурсного центра – стать для семей «единым окном», куда они смогут обратиться за помощью и получить поддержку специалистов. В центре составят индивидуальный маршрут, позволяющий получать комплекс услуг в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, спорта и занятости.

– В этом году в регионе планируется разработать единую цифровую платформу регистра детей с расстройствами аутистического спектра. Она поможет вести человека на протяжении всей жизни и получать необходимую помощь от всех задействованных ведомств, – добавил Глеб Никитин.

Глава региона также отметил, что в рамках реализации Концепции комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями в сфере здравоохранения внедрена система выявления заболевания у детей раннего возраста. В сфере образования создаются условия для обеспечения доступности образования детей с РАС. В системе социального обслуживания – условия для оказания услуг комплексной абилитации и реабилитации, внедряются технологии сопровождаемого трудоустройства. В деятельность региональных учреждений спорта и культуры внедряются специализированные компоненты, которые также ориентированы на людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальными нарушениями.

В частности, в 10 учреждениях социального обслуживания семьи и детей приобретено реабилитационное оборудование для детей с РАС, а также для занятий творчеством. На базе 10 учреждений социального обслуживания населения созданы условия по организации работы интеграционных мастерских для занятий с людьми с РАС и другими ментальными нарушениями по развитию профессиональных навыков и организации дневной занятости (полиграфические, швейные, гончарные мастерские, изомастерские, мастерская по растениеводству). В целях обеспечения доступности образования с 1 сентября 2020 года открыто 11 ресурсных классов для 54 детей с РАС, 12 дошкольных групп компенсирующей направленности для 79 детей с РАС. В этих классах и группах созданы особые условия для обучения таких детей.

Дополнительная информация:

Ресурсный центр социальной поддержки людей с РАС находится по адресу: Нижний Новгород, ул. Богородского, д. 3, к. 2.

Учреждение располагает двумя корпусами. В основном корпусе – 30 кабинетов, которые оснащены всем необходимым реабилитационным оборудованием, мебелью, техникой для работы с различными категориями граждан, интеграционное пространство для родителей, кабинеты диагностики, интеграционные мастерские (мультипликационная, садоводство, гончарное дело, кулинарная). Малый корпус предназначен для предоставления услуг комплексной абилитации и реабилитации, здесь оборудовано 12 кабинетов для проведения индивидуальных и групповых занятий, в том числе кабинет АФК, учебный класс, кабинеты специалистов, творческая мастерская.

Контактные данные: 8-800-551-07-86; 8(831)234-03-70;

www.сsrnо.soc52.ru

csrnо@sосium.kreml.nnоv.ru

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
18 марта 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало