Новости губернии
15 марта 2021 09:12   Просмотров: 138

В Нижегородской области отметили 90-летие ГТО

В Нижегородской области 11 марта отметили 90-летие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, 38 737 нижегородцев сейчас являются обладателями знаков отличия ВФСК «ГТО». В частности, у 16 146 человек – золотые знаки отличия, у 14 058 – серебряные, у 8 533 – бронзовые.

– Возвращение ГТО 7 лет назад по решению президента РФ Владимира Путина получило положительный отклик у десятков тысяч нижегородцев. Комплекс не просто вовлекает людей в спорт, он позволяет развивать спортивную инфраструктуру. В юбилей мне хочется поздравить всех обладателей знака ГТО и тех, кто вкладывает силы в возрождение движения, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что в регионе действует 58 центров тестирования, где каждый может получить исчерпывающую информацию о движении ГТО, попробовать свои силы в выполнении заданий.

– С 2019 года физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне вошел в состав федерального проекта «Спорт – норма жизни!» нацпроекта «Демография». Благодаря этому у нас в регионе, например, за последние два года создано 29 малых спортивных площадок, а в поселке Бутурлино появился физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, – добавил Глеб Никитин.

В Нижегородской области ежегодно проходит около 20 различных фестивалей и спартакиад регионального уровня, в которых можно продемонстрировать свои достижения в выполнении норм ГТО.

Также Нижегородская область присоединилась к проекту «Быть, а не казаться!». Под таким девизом в социальных сетях стартовала промоакция, приуроченная к 90-летию Всесоюзного комплекса ГТО. Она направлена на популяризацию достижений жителей в сфере физической культуры. Участие в акции может принять каждый. Для этого необходимо рассказать захватывающую историю о себе и своей семье, посвященную ГТО, приложить фото и отправить администратору группы в социальных сетях. (https://vk.com/gto_no)

Справка:

Инициатором создания единого для всего государства физкультурного комплекса стал комсомол. По задумке, каждый, кто выполнил норматив, награждался специальным знаком. 11 марта 1931 года физкультурный комплекс был утвержден Всесоюзным советом физической культуры при Центральном исполнительном комитете СССР.

Комплекс быстро набрал популярность. «Значкисты» обладали преимуществами при поступлении в физкультурно-спортивные вузы, участвовали в соревнованиях и спортивных праздниках. Однако с развалом Советского Союза о комплексе ГТО стали забывать.

24 марта 2014 года, семь лет назад, президент России Владимир Путин подписал указ о вводе в действие комплекса «Готов к труду и обороне» с 1 сентября того же года. Несмотря на изменения структуры самого комплекса и вида значков, одно осталось неизменным – поддержание у жителей страны спортивного духа и любви к физической культуре.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
15.03.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало