Новости губернии
10 марта 2021 09:09   Просмотров: 207

Полуфинал конкурса «Учитель будущего. Студенты»

В Нижегородском государственном педагогическом университете им. Козьмы Минина стартовал окружной полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».Проект проводится при поддержке министерства просвещения РФ. Оргкомитет возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Конкурсные испытания будут проходить в течение трех дней, с 9 по 11марта 2021 года.

Профессиональный конкурс «Учитель будущего. Студенты» проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Его цель – поиск, развитие и поддержка студентов, которые хотят связать свою профессиональную деятельность с системой образования. Они могут обучаться в любых вузах и при этом планируют работать или уже работают в системе дополнительного образования, хотят получить вторую специальность «педагог» или являются участниками студенческих педагогических отрядов.

Торжественное открытие полуфинала началось с видеообращения руководителя проекта «Учитель будущего. Студенты» АНО «Россия – страна возможностей» Андрея Богданцева.

– Наша основная задача – дать шанс активной, талантливой молодежи проявить себя, открыть новые пути для профессионального развития. Уверен, что конкурсные испытания будут интересными и полезными для будущей педагогической деятельности участников, – отметил Андрей Богданцев.

От Приволжского федерального округа приглашение в полуфинал конкурса получили 100 студентов, которые показали лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования.

С напутствием к участникам полуфинала обратилась министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

– Дорогие друзья! Рада, что вам удалось собраться сегодня в этом зале, потому что те этапы, которые вы проходили в формате онлайн, несомненно, научили многому, но, когда дело доходит до полуфинала и финала, почувствовать ауру и атмосферу конкурентной борьбы можно именно в таком формате. Я сама лично очень люблю все проекты платформы «Россия – страна возможностей», она уникальна во всех смыслах, потому что дает возможности попробовать и испытать себя. Важно, что вы не побоялись принять участие в конкурсе, потому что, безусловно, только люди с активной жизненной позицией не страшатся пробовать новое. За вами – будущее России и, в частности, нашего образования, потому что нам нужны свежие кадры и свежие идеи, – сказала Ольга Петрова.

Также Ольга Петрова выразила надежду, что в финале среди представителей Приволжского федерального округа будут студенты Мининского университета, который стал площадкой для проведения полуфинала в Нижнем Новгороде.

– Проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей» – это старты, которые открываются перед вами. Нужно только не бояться пробовать новое, проверять себя, свои силы. Даже те, кто не станут финалистами, все равно останутся в выигрыше. Они смогут заметно развить свои компетенции, что невозможно получить ни в одном теоретическом курсе, – добавила министр образования, науки и молодежной политики региона.

В предметном тестировании наибольшее число полуфиналистов Приволжского федерального округа выбрали русский язык, психологию и педагогику, метапредмет (совокупность различных предметов, которые преподаются в начальной школе), обществознание и математику.

В течение трех дней участников ждет комплексная оценка психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков. По результатам выполненных заданий будет сформирован индивидуальный рейтинг каждого участника. В ходе полуфинала также пройдут обучающие и коммуникационные мероприятия с приглашенными экспертами.

Конкурсная программа включает в себя три блока: кейс-турнир (решение психолого-педагогических кейсов); проектный спринт «Школа будущего» (разработка решений для школ региона); стратегическая игра «Педагогический ориентир».

В рамках полуфинала для участников будут организованы нетворкинг, педагогические мастерские, культурно-образовательная программа, а также открытая лекция на тему: «Учить воспитывая и обучая воспитать», которую проведет кандидат исторических наук, доцент, председатель Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» Виктор Степаненко.

По итогам окружного полуфинала определятся студенты, которые выйдут в финал конкурса. Финалисты получат возможность пройти образовательные стажировки во Всероссийских детских центрах («Артек», «Океан», «Орленок», «Смена»), а также в Образовательном центре «Сириус».

Источники: АНО «Россия – страна возможностей»
Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области
10 марта 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало