Новости губернии
2 марта 2021 10:37   Просмотров: 203
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области завершилась «перепись» диких животных

28 февраля в Нижегородской области завершились зимние маршрутные учеты (ЗМУ). Во время мониторинга численности охотничьих ресурсов госохотинспекторами, охотпользователями и охотниками пройдено свыше 1200 маршрутов общей протяженностью около 13 тысяч километров. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

– Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) проводятся в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов и становятся основанием для организации работы по сохранению и воспроизводству отдельных видов диких животных, необходимости регулирования их численности, а также для определения лимитов добычи, без ущерба для популяции, – рассказали в ведомстве.

Специалисты по охране животного мира также пояснили, что учет проводится по заранее определенным учетным маршрутам с одновременной записью параметров прохождения учетного маршрута на спутниковый навигатор. Во время учета на маршруте фиксируются все следы охотничьих животных, а также птиц, оставленные ими за сутки.

– При обработке материалов учетов в соответствии с методическими указаниями Минприроды России осуществляется перерасчет количества следов в число животных на исследуемой территории. В результате обработки первичных материалов будут получены данные по численности основных видов охотничьих животных: лось, косуля, кабан, заяц и т.д. Подвести итоги учета численности планируется во второй декаде апреля-начале мая, – уточнили в министерстве.

В ведомстве дополнили, что за прошедшие годы прослеживается тенденция роста численности лося, медведя и косули. По данным прошлогоднего мониторинга, в регионе насчитывается 16,4 тысячи лосей (в 2011 г.- 8,1 тысячи), 1,2 тысячи медведей (в 2011 г.- 807 особей), 963 косули (в 2011 г.- 269 особей). Вместе с тем, численность лисицы и кабана стабильно снижается, что связано с проведением специализированных мероприятий по профилактике распространения бешенства и африканской чумы свиней.

Напомним, что в Нижегородской области проводится комплекс мер по сохранению стабильной численности диких животных: для копытных выкладывается соль, овсом засеваются кормовые поля, для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища, проводится регулирование численности опасных хищников.

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана животного мира Нижегородской области», новая редакция которой утверждена губернатором Глебом Никитиным. Срок реализации мероприятий – с 2018-го по 2021-й год. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
02.03.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало