Новости губернии
2 марта 2021 10:37   Просмотров: 164
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области завершилась «перепись» диких животных

28 февраля в Нижегородской области завершились зимние маршрутные учеты (ЗМУ). Во время мониторинга численности охотничьих ресурсов госохотинспекторами, охотпользователями и охотниками пройдено свыше 1200 маршрутов общей протяженностью около 13 тысяч километров. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

– Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) проводятся в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов и становятся основанием для организации работы по сохранению и воспроизводству отдельных видов диких животных, необходимости регулирования их численности, а также для определения лимитов добычи, без ущерба для популяции, – рассказали в ведомстве.

Специалисты по охране животного мира также пояснили, что учет проводится по заранее определенным учетным маршрутам с одновременной записью параметров прохождения учетного маршрута на спутниковый навигатор. Во время учета на маршруте фиксируются все следы охотничьих животных, а также птиц, оставленные ими за сутки.

– При обработке материалов учетов в соответствии с методическими указаниями Минприроды России осуществляется перерасчет количества следов в число животных на исследуемой территории. В результате обработки первичных материалов будут получены данные по численности основных видов охотничьих животных: лось, косуля, кабан, заяц и т.д. Подвести итоги учета численности планируется во второй декаде апреля-начале мая, – уточнили в министерстве.

В ведомстве дополнили, что за прошедшие годы прослеживается тенденция роста численности лося, медведя и косули. По данным прошлогоднего мониторинга, в регионе насчитывается 16,4 тысячи лосей (в 2011 г.- 8,1 тысячи), 1,2 тысячи медведей (в 2011 г.- 807 особей), 963 косули (в 2011 г.- 269 особей). Вместе с тем, численность лисицы и кабана стабильно снижается, что связано с проведением специализированных мероприятий по профилактике распространения бешенства и африканской чумы свиней.

Напомним, что в Нижегородской области проводится комплекс мер по сохранению стабильной численности диких животных: для копытных выкладывается соль, овсом засеваются кормовые поля, для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища, проводится регулирование численности опасных хищников.

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана животного мира Нижегородской области», новая редакция которой утверждена губернатором Глебом Никитиным. Срок реализации мероприятий – с 2018-го по 2021-й год. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
02.03.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало