Новости губернии
2 марта 2021 10:37   Просмотров: 174
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области завершилась «перепись» диких животных

28 февраля в Нижегородской области завершились зимние маршрутные учеты (ЗМУ). Во время мониторинга численности охотничьих ресурсов госохотинспекторами, охотпользователями и охотниками пройдено свыше 1200 маршрутов общей протяженностью около 13 тысяч километров. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

– Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) проводятся в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов и становятся основанием для организации работы по сохранению и воспроизводству отдельных видов диких животных, необходимости регулирования их численности, а также для определения лимитов добычи, без ущерба для популяции, – рассказали в ведомстве.

Специалисты по охране животного мира также пояснили, что учет проводится по заранее определенным учетным маршрутам с одновременной записью параметров прохождения учетного маршрута на спутниковый навигатор. Во время учета на маршруте фиксируются все следы охотничьих животных, а также птиц, оставленные ими за сутки.

– При обработке материалов учетов в соответствии с методическими указаниями Минприроды России осуществляется перерасчет количества следов в число животных на исследуемой территории. В результате обработки первичных материалов будут получены данные по численности основных видов охотничьих животных: лось, косуля, кабан, заяц и т.д. Подвести итоги учета численности планируется во второй декаде апреля-начале мая, – уточнили в министерстве.

В ведомстве дополнили, что за прошедшие годы прослеживается тенденция роста численности лося, медведя и косули. По данным прошлогоднего мониторинга, в регионе насчитывается 16,4 тысячи лосей (в 2011 г.- 8,1 тысячи), 1,2 тысячи медведей (в 2011 г.- 807 особей), 963 косули (в 2011 г.- 269 особей). Вместе с тем, численность лисицы и кабана стабильно снижается, что связано с проведением специализированных мероприятий по профилактике распространения бешенства и африканской чумы свиней.

Напомним, что в Нижегородской области проводится комплекс мер по сохранению стабильной численности диких животных: для копытных выкладывается соль, овсом засеваются кормовые поля, для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища, проводится регулирование численности опасных хищников.

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана животного мира Нижегородской области», новая редакция которой утверждена губернатором Глебом Никитиным. Срок реализации мероприятий – с 2018-го по 2021-й год. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
02.03.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало