Программа «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области» реализуется в Нижегородской области с 2019 года. Ее целью является развитие системы защиты прав потребителей: минимизация рисков нарушения законных прав и интересов потребителей, обеспечение необходимых условий для их эффективной защиты.
– Программа решает важную задачу повышения доступности правовой и экспертной помощи для потребителей, в том числе для наиболее уязвимых категорий. Поэтому в 2021 году мы продолжим ее реализацию. Рассчитываем, что изменение потребительского поведения вытеснит с рынка некачественные товары и услуги, – подчеркнул Максим Черкасов.
По его словам, к концу реализации программы в каждом муниципалитете появится специалист по защите прав потребителей.
– Помощь такого рода нужна как потребителям, так и производителям продукции и поставщикам услуг. За два года мы обучили более 80 человек. И уже сейчас квалифицированные консультации по защите прав потребителей получают жители 46 муниципалитетов Нижегородской области, – сказал Максим Черкасов.
Министр уточнил, что важно также помочь предпринимателям разобраться в действующем законодательстве, минимизировать конфликтные ситуации, не доводя их до судебных разбирательств.
– Специальные обучающие семинары мы проводим и для работников предприятий потребительского рынка региона. Обучение прошли 240 человек, среди которых как представители крупных торговых сетевых компаний, работающих в областном центре, так и сотрудники небольших магазинов, розничных рынков, гостиниц со всей Нижегородской области, – сообщил он.
Для повышения уровня правовой грамотности населения были подготовлены и размещены на региональном телевидении тематические программы. В эфир вышло уже более 135 выпусков телепрограммы «Знак качества». Журналисты с помощью экспертов проводили исследование качества и безопасности товаров и услуг, а также раскрывали нюансы защиты прав потребителей в самых разнообразных сферах.
Напомним, государственная программа «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области» рассчитана на 5 лет (2019-2023 годы) и реализуются министерством промышленности, торговли и предпринимательства региона совместно с Управлением Роспотребнадзора, Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний, Государственной жилищной инспекцией Нижегородской области, Банком России, Торгово-промышленной палатой области, а также органами местного самоуправления.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
19 февраля 2021 г.
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...