Новости губернии
15 февраля 2021 15:02   Просмотров: 180

Итоги недели: 8 – 14 февраля

Запуск производства экзоскелетов, открытие международных рейсов из Стригино, новое министерство в структуре правительства и другие итоги недели.

Губернатор Глеб Никитин внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, которые смягчат условия работы для заведений общепита, учреждений культуры и кинотеатров. Между тем, в Павловском районе запустили производство экзоскелетов, которые помогают пациентами восстановить двигательную функцию, а Нижегородский театр оперы и балета расширяет список постановок, адаптированных для слабовидящих и незрячих слушателей.

В Нижегородской области ослабляют ограничения по COVID-19

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ «О режиме повышенной готовности», в соответствии с которыми будет смягчен ряд ограничений, введенных в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

В частности, с 16 февраля кафе и рестораны смогут обслуживать посетителей до трех часов ночи, также будет возобновлена работа фудкортов в торгово-развлекательных центрах. Заполняемость театров и кинозалов увеличивают с 40% до 60% – при этом сохраняются требования, связанные с соблюдением социальной дистанции и ношением масок.

Проведение конгрессно-выставочных мероприятий допускается при одновременном присутствии на них не более 50 человек и также требует соблюдения требований, установленных Роспотребнадзором. Участники и посетители должны проходить онлайн-регистрацию, на входе в зал необходимо проводить термометрию, а в самом помещении должны работать системы обеззараживания воздуха с использованием рециркуляторов. Присутствующих будут рассаживать на расстоянии 1,5 метра друг от друга, продажа напитков и еды допускается только в индивидуальной упаковке.

Кроме того, в регионе возобновляется работа детских развлекательных центров и аквапарков, присутствовать в которых можно группами из расчета не более 1 человека на 10 кв. м пространства. В игровых комнатах не допускается использование мелких деталей и мягких элементов, которые не поддаются частой дезинфекции, проведение банкетов и детских праздников до перехода на третий этап снятия ограничений будет запрещено. Сотрудникам необходимо раз в неделю проходить тестирование на COVID-19 методом ПЦР.

Аэропорт Стригино возвращает в расписание международные рейсы

Нижегородский аэропорт Стригино начал возвращать в расписание международные рейсы. Согласно информации на сайте аэропорта, в феврале и марте запланированы рейсы из Нижнего Новгорода в страны ближнего (Армению, Азербайджан, Белоруссию, Киргизию) и дальнего (Турцию, ОАЭ, КНР) зарубежья.

Первый вылет в столицу Армении Ереван должен состояться 12 февраля – до 26 марта рейсы с частотой раз в неделю будет выполнять авиакомпания Pegas Fly. С 17 февраля этот же перевозчик будет осуществлять рейсы в столицу Азербайджана Баку, а с 20 февраля авиакомпания Nordwind должна начать перелеты в город Ош в Киргизии.

В пресс-службе Стригино подтвердили информацию о возобновлении регулярного авиасообщения по этим направлениям, однако пока не комментируют информацию о запланированных чартерных рейсах, которые анонсируют туроператоры – речь идет о перелетах в Анталью (в расписании на 20 марта стоит рейс компании Royal Flight) и Дубай (3 марта этот рейс должна выполнить авиакомпания «Россия»). Администрация аэропорта просит уточнять информацию о продажах билетов непосредственно у перевозчиков.

Кроме того, в весеннем расписании Стригино сохранились перелеты в Минск, а также на острова Хайнань (КНР) и Пхукет (Таиланд). Как пояснили в пресс-службе воздушной гавани, речь идет о ранее зарезервированных авиакомпаниями слотах, и решение о выполнении этих рейсов будет принято позже.

Напомним, аэропорт Нижнего Новгорода получил разрешение возобновить обслуживание международных рейсов с 8 февраля. Гражданам РФ, возвращающимся из зарубежных поездок, по прибытии в страну необходимо пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в форме на портале госуслуг.

В правительстве Нижегородской области появилось новое министерство

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о присоединении к региональному департаменту лесного хозяйства комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира. После слияния этих подразделений в структуре правительства появилось министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

По оценке главы региона, образование ведомства повысит эффективность исполнения региональных полномочий в сфере лесных отношений и охотничьего хозяйства благодаря увеличению скорости информационного обмена и оперативности реагирования инспекторского состава.

– Чем меньше ресурсов тратится на организационные вопросы, тем больше времени и средств можно уделить текущей операционной работе. Специалисты в сфере лесного хозяйства и охраны животного мира привыкли действовать в связке и выполнять общие задачи, – отметил Глеб Никитин.

Исполнять обязанности министра будет Роман Воробьев, руководивший департаментом лесного хозяйства.

– В последние годы департамент проделал серьезную работу по реализации нацпроекта («Экология» – ред.) и созданию условий для эффективного использования лесных ресурсов. Этот опыт сейчас необходимо синхронизировать с наработками и программами в сфере охраны животного мира, – считает губернатор Нижегородской области.

В Нижегородской области запустили промышленное производство экзоскелетов

В Нижегородской области запустили промышленное производство роботизированных экзоскелетов «E-Helper» для реабилитации пациентов с временной утратой функции ходьбы. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, первую партию из 11 устройств собирают на заводе в Павловском районе.

Разработчиком экзоскелетов ООО НПФ «Реабилитационные технологии» (входит ГК «Мадин»), которое является партнером Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ). Регистрационное удостоверение на продукцию ожидают получить в ближайшее время, а в медицинские учреждения экзоскелеты начнут поставлять весной.

– Подобные экзоскелеты делают и за рубежом, и в России – в «Сколково». У всех есть свои плюсы и минусы. Мы учли опыт иностранных коллег, которые стремятся к более удобному использованию экзоскелета. Поэтому мы сделали аппарат, которым удобно пользоваться, – рассказал директор ООО НПФ «Реабилитационные технологии» Александр Емельянов. По его словам, устройства, разработанные компанией, устойчивы к износу и стоят в несколько раз дешевле существующих аналогов, что минимизирует расходы медучреждений на их закупку.

Нижегородский оперный театр адаптирует еще шесть постановок для незрячих

Нижегородский театр оперы и балета им. Пушкина в 2021 году адаптирует еще шесть постановок для незрячих слушателей, сообщила СМИ тифлокомментатор Вера Трубникова.

Речь идет об операх «Евгений Онегин», «Иван Сусанин», «Анна-Марина», «Пиковая дама» и «Иоланта». Премьера адаптированной версии последней должна состояться 11 марта.

Тифлокомментирование – лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему или слабовидящему человеку без специальных словесных пояснений. Сейчас для таких слушателей доступны балет «Бахчисарайский фонтан» и опера «Князь Игорь»: для этого в театре им выдают специальный приемник и наушник. Комментарии готовятся заранее и озвучиваются во время постановки.

Адаптация спектаклей проводится на гранты, полученные Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Вера Трубникова – единственный тифлокомментатор, работающий в Нижнем Новгороде: кроме Нижегородского театра оперы и балета, она также работает с детским театром «Вера» и ГЦСИ «Арсенал».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
15 февраля 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало