Новости губернии
15 февраля 2021 14:26   Просмотров: 137

Работа бригад Нижегородского территориального центра медицины катастроф

Более 28 тысяч пациентов с диагнозом «COVID-19» были транспортированы в лечебные учреждения бригадами скорой медицинской помощи Нижегородского территориального центра медицины катастроф (НТЦМК) с начала пандемии в регионе (с марта 2020 года). Статистика эвакуаций включает в себя не только транспортировку заболевших в стационар или из одной больницы в другую, но и доставку в медицинские организации для прохождения компьютерной томографии легких, в том числе тех, кто лечился амбулаторно, то есть в домашних условиях.

Также бригады анестезиологии-реанимации Центра эвакуировали 45 наиболее тяжелых пациентов из COVID-госпиталей, развернутых на базе центральных районных больниц и городских больниц Арзамаса и Дзержинска, в специализированные медицинские организации Нижнего Новгорода.

Помимо эвакуации пациентов с новой коронавирусной инфекцией в медучреждения Нижегородской области, осуществлялись и межрегиональные эвакуации таких больных в специализированные федеральные клиники Москвы как на автомобиле скорой медицинской помощи, так и с использованием санитарной авиации. Всего в столичные клиники было эвакуировано 7 пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Так, например, 6 июня 2020 года из городской клинической больницы №33 была эвакуирована беременная пациентка в ФГПУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулако, где мама и родившийся малыш получили всю необходимую медицинскую помощь.

– Количество выездов бригад скорой медицинской помощи за время пандемии увеличилось в 4,7 раза. Это связано, безусловно, с эпидемиологической ситуацией и появлением значительного количества больных, нуждающихся в медицинской эвакуации по клиническим и эпидемиологическим показаниям, – рассказал заместитель главного врача по медицинской части Нижегородского территориального центра медицины катастроф Николай Гарлюпин.

Кроме того, в 2020 году бригады отделения скорой медицинской помощи НТЦМК продолжали участвовать в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, оказывали медицинскую помощь пациентам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

– За 188 выездов были эвакуированы 247 пострадавших. Все они получили необходимую медицинскую помощь, – добавил Николай Гарлюпин.

Напомним, на базе Нижегородского территориального центра медицины катастроф в рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, в регионе продолжает развиваться санитарная авиация.

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Нижегородской области» в 2021 году запланировано строительство посадочных площадок при центральных районных больницах Нижегородской области. Это позволит не только сократить время ожидания медицинской помощи, но и сроки эвакуации пациентов.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется по указу президента РФ Владимира Путина с января 2019 года и включает в себя 8 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и «Развитие экспорта медицинских услуг».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
15 февраля 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало