Новости губернии
15 февраля 2021 14:13   Просмотров: 169

Очаг АЧС ликвидирован в Пильнинском районе

Мероприятия по ликвидации очага распространения африканской чумы свиней (АЧС) завершены в Пильнинском районе. ДНК вируса был обнаружен 5 февраля у павшего дикого кабана, сообщили в комитете ветеринарии Нижегородской области.

Комитет оперативно организовал проведение комплекса мероприятий по ликвидации очага АЧС и недопущению дальнейшего распространения инфекции. В частности, проведена дезинфекция территории, утилизирован труп павшего кабана, налажен мониторинг угрожаемой территории. Специалисты проводят подворные обходы владельцев личных подсобных хозяйств, где содержатся свиньи, с вручением памяток под роспись, введено регулирование численности дикого кабана, проведены и другие мероприятия.

– В очаге были применены рекомендованные Минсельхозом РФ технологии ликвидации вируса, установлен карантин. Сейчас угроза выноса АЧС за пределы очага сведена к минимуму. Проведение необходимых противоэпизоотических мероприятий продолжается, – сообщили в региональном комитете ветеринарии.

Владельцы свиней также должны неукоснительно соблюдать ветеринарные правила содержания животных. Это очень важное условие, выполнение которого позволяет избежать рисков распространения АЧС.

В перечень требований входит необходимость содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их контакта с другими животными, регулярно очищать и дезинфицировать помещения, исключить кормление свиней пищевыми отходами. Кроме того, местным жителям нельзя покупать свиней без сопроводительных документов, а мясопродукты – в местах несанкционированной торговли. Поголовье должно быть представлено в обязательном порядке специалистам государственной ветеринарной службы для осмотра, вакцинации и других обработок.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной гибели надо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу. Категорически запрещается выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

Напомним, в 2020 годуна территории региона было зарегистрировано и успешно ликвидировано 13 вспышек африканской чумы свиней, из них 4 – среди свиней в личных подсобных хозяйствах и 9 – среди кабанов в дикой природе. Вспышки АЧС регистрировались в Ардатовском, Бутурлинском, Вадском, Вознесенском, Княгининском, Сосновском, Сергачском, Спасском районах и городском округе Перевозский.

По данным регионального комитета ветеринарии, в результате проведенных ветеринарных мероприятий дальнейшее распространение заболевания было предотвращено.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
15 февраля 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало