Новости губернии
11 февраля 2021 14:15   Просмотров: 311

Online-встречи с учителями и родителями школьников

Заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов и министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова провели две online-встречи с учителями и родителями школьников. Участники получили ответы на 50 самых популярных вопросов в сфере образования.

Заместитель губернатора обратил внимание на необходимость осознанно отнестись к прививочной кампании. По его словам, на сегодняшний день российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» получила признание и высокие оценки как одна из лучших в мире. Давид Мелик-Гусейнов отметил, что вакцинация проводится бесплатно на добровольной основе.

– Педагоги относятся к группе риска, они контактируют с большим числом учеников и коллег. Вакцинация поможет не только защитить здоровье, но и сохранить очный формат обучения школьников, – заявил Давид Мелик-Гусейнов. Он также отметил, что на сегодняшний день возврат дистанционного обучения в школы не планируется.

– Данная мера может применяться лишь локально, из-за временного введения карантина в отдельных классах, – добавил заместитель губернатора.

Ольга Петрова рассказала о реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».

– За минувший год мы вынесли важный урок: ничто не может заменить личного общения с учителем и атмосферы, которая возникает при этом в классе. В то же время очевидно, что цифровые инструменты могут быть хорошими помощниками в образовательном процессе. В рамках проекта «ЦОС» мы получаем средства на создание информационно-коммуникационной среды, оснащение школ компьютерами, мультимедийным оборудованием, скоростным интернетом. Все это необходимо, чтобы дети учились в современных условиях, – отметила министр.

Ольга Петрова затронула и вопрос изменения порядка зачисления детей в школы. В этом году запись первоклассников, проживающих на закрепленной за школой территории, будет проводиться с 1 апреля по 30 июня. Не проживающие на закрепленной территории смогут подать документы с 6 июля по 5 сентября.

По словам Ольги Петровой, в этом году определен следующий порядок государственной итоговой аттестации: в 9-м классе ОГЭ и ГВЭ по русскому языку и математике пройдут в период с 24 мая по 2 июля, дополнительный период назначен на 3-17 сентября; в 11-м классе ГВЭ по русскому языку и математике организуют 25-28 мая, ЕГЭ по русскому языку (обязательный экзамен) и предметам по выбору – с 31 мая по 2 июля, дополнительный период определен с 12 по 17 июля.

Ольга Петрова отметила, что является сторонницей пятидневной учебной недели.

– Учителям нужны два выходных, а дети должны больше общаться с родителями. Решение о введении шестидневной учебной недели принимают школы. Как правило, директора объясняют это тем, что при пятидневке увеличивается каждодневная нагрузка на школьников. Однако механизмы и приемлемые решения по внедрению пятидневки существуют. Мы сейчас внимательно изучаем успешный опыт Москвы и Санкт-Петербурга, – сказала Ольга Петрова.

Заместитель министра здравоохранения региона Галина Карпова, участвовавшая во встрече, напомнила о правилах предоставления медицинских справок первоклассниками.

– Медицинские документы детей, посещавших детские сады, передаются в школы непосредственно из дошкольных учреждений. Идти в поликлинику в этом случае не нужно. Если же ребенок детский сад не посещал, то следует обратиться к участковому педиатру, который проведет осмотр и оформит медицинскую карту №026У. Кроме того, ребенку потребуется сдать общие анализы и побывать у узких специалистов, если данных о соответствующих обследованиях нет в его медицинской карте, – пояснила Галина Карпова.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Кучеренко на встрече рассказала о проверках питания учащихся начальных классов. По ее словам, проверяющие органы не только уделяют внимание соблюдению санитарных норм, но и оценивают качество питания. Проверки пройдут во всех школах.

– Питание детей – вопрос номер один. Министерство работает над усилением роли родительского контроля над школьным питанием. Прорабатывается возможность сделать это через приложение «Карта жителя Нижегородской области», где могут появиться чек-листы, с помощью которых можно будет оставить информацию о питании в той или иной школе и отправить ее в министерство для принятия решений. Кроме того, планируется запустить проект Российского движения школьников, когда дети сами сообщают о том, как они питаются в образовательных учреждениях, – добавила Ольга Петрова.

Ознакомиться с ответами можно на сайте регионального министерства образования. Видеозаписи мероприятий доступны в официальном паблике Министерства образования, науки и молодежной политики в социальной сети «ВКонтакте» по ссылкам: https://vk.cc/bYervj, https://vk.cc/bYeKWn.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
11 февраля 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало