Новости губернии
28 января 2021 16:01   Просмотров: 261
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «130 нижегородских компаний участвуют в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»

28 января 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел рабочую встречу с директором центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России (ВАВТ) Екатериной Гришиной.

Главной темой встречи стало участие предприятий региона в программе подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности», которая реализуется в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

– Нижегородская область одной из первых подключилась к реализации инициатив по повышению производительности труда. Сегодня в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» участвуют 130 нижегородских компаний – нам уже удалось перевыполнить целевой показатель, установленный региону в 2021 году, на 30%, – отметил Глеб Никитин.

– Навыки эффективного управления производством, которые дает проект, помогли участникам повысить конкурентоспособность своего бизнеса. Предприятиям удалось получить дополнительные заказы, расширить производственные мощности и повысить доходы рядовых сотрудников, – добавил губернатор Нижегородской области.

В ходе встречи Екатерина Гришина вручила Глебу Никитину диплом в связи с тем, что Нижегородская область заняла I место в рейтинге Минэкономразвития России по вовлеченности в федеральную программу «Лидеры производительности». Как сообщила Екатерина Гришина, более 50 предприятий региона уже воспользовались этой мерой господдержки, чтобы повысить компетенции своих управленческих команд. Выпускниками программы стало более 270 руководителей, более 30 заявок подано на потоки 2021 года. В рамках обучения руководители нижегородских компаний разработали 35 комплексных проектов повышения производительности труда.

– Нижегородская область – один из самых активных регионов и абсолютный лидер по количеству участников программы. Предприятия области не только перенимают опыт наших экспертов, но уже делятся собственным опытом с компаниями других регионов – предоставляют площадки для стажировок участников. Разработанные в 2019 году проекты предприятий «Луидор-Тюнинг» и «Автокомпонент Нижний Новгород» вошли в первый сборник лучших практик программы. Уверена, у Нижегородской области еще большой потенциал: до конца 2024 года участниками нацпроекта сможет стать более 200 предприятий. И мы будем рады приветствовать руководителей нижегородских компаний в команде «Лидеров производительности, – рассказала Екатерина Гришина.

Основным механизмом реализации программы является проектная работа. Участники в кросс-отраслевых и кросс-функциональных командах работают над планами повышения производительности труда предприятий. Так, компания «Луидор-Тюнинг» создала проектное решение, которое позволит нарастить объемы производства востребованной продукции за счет устранения проблем на участках пониженной производительности, а предприятие «Автокомпонент Нижний Новгород» сделало ставку на повышение вовлеченности персонала и развитие ключевых компетенций. В 2020 году лучшим на своем потоке был признан проект, разработанный для Окского машиностроительного завода. Согласно расчетам, предложенный командой комплекс решений по внедрению элементов производственной системы, обучению персонала на рабочем месте и расшивке «узких мест» оборудования позволит предприятию за три года нарастить прибыль почти на 40%.

Напомним, программа «Лидеры производительности» реализуется на базе Всероссийской академии внешней торговли в партнерстве с ведущими бизнес-школами страны. Обучение включает 540 академических часов и направлено на развитие навыков в области стратегии, маркетинга и продаж, производства и логистики, а также цифровизации. Всего до конца 2024 года обучить планируется 10 тысяч руководителей по всей стране. На данный момент выпускниками программы стали более 4400 управленцев из 66 регионов России. В рамках рабочей встречи планируется обсуждение совместных усилий, которые позволят региону использовать возможности господдержки для наращивания управленческого потенциала предприятий с максимальной эффективностью.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает три федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
28 января 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало