Новости губернии
28 января 2021 09:14   Просмотров: 232
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин и Виктор Садовничий подписали меморандум о создании консорциума «Вернадский – Нижегородская область»

В Москве 27 января губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий подписали меморандум о создании консорциума «Вернадский – Нижегородская область».

В рамках меморандума будет создаваться региональный научно-образовательный консорциум из ведущих университетов, региональных вузов, научно-исследовательских институтов и социально ориентированного бизнеса, формируются совместные лаборатории, кафедры и центры коллективного пользования. В результате регион получает доступ к научно-образовательным и технологическим достижениям ведущих вузов страны для развития научной тематики, важной именно для его территории.

Стороны планируют сотрудничать в таких направлениях, как фундаментальные и прикладные научные исследования, развитие механизмов поиска, поддержки и сопровождения талантливой молодежи, проведение профессиональных конкурсов и проектных олимпиад, совершенствование целевой подготовки кадров, содействие созданию научно-образовательных кластеров с участием органов власти, бизнеса и промышленности. Также предполагается обновление образовательных программ вузов-участников консорциума «Вернадский – Нижегородская область» с учетом требований цифровой экономики и потребностей регионального рынка.

Как отметил Глеб Никитин, Нижегородская область – один из лидеров в стране по уровню научного и образовательного потенциала. В регионе функционирует более 10 государственных вузов, общая численность студентов превышает 90 тысяч человек. В регионе работают 3 отраслевых НИИ, а общее число сотрудников, занятых научными исследованиями и разработками, превышает 40 тысяч человек.

– Мы изначально поддерживали проект «Вернадский». Прежде всего, это сотрудничество Федерального ядерного центра, ГК «Росатом» и МГУ. Кроме того, мы активно работали с МГУ в рамках деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) и при подготовке заявки на создание инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ). Мы договорились о дальнейших совместных планах с МГУ по развитию НОЦ и ИНТЦ в Нижегородской области. Именно МГУ является инициатором закона, позволяющего создавать площадки для развития инновационных проектов, благодаря чему был создан первый ИНТЦ в стране (ИНТЦ «Воробьевы горы»). Президент России Владимир Путин осенью 2020 года поддержал направления нашего сотрудничества в атомной отрасли и идею создания ИНТЦ «Квантовая долина» на территории Нижегородской области. «Связка НОЦ и ИНТЦ позволила бы региону достичь всех целей, обозначенных в национальном проекте «Наука» и ряде других нацпроектов, – отметил Глеб Никитин.

– В консорциуме «Вернадский – Нижегородская область» будут участвовать самые разные предприятия. Хотелось бы выделить «Группу ГАЗ», которая уже сформировала конкретные направления научно-технического сотрудничества с МГУ, – добавил Глеб Никитин.

– Одним из главных направлений программы развития МГУ является проект «Вернадский». Работа по созданию консорциумов ведется с 2018 года. Нижегородская область – очень сильный регион, он стал одним из первых, где создан Научно-образовательный центр мирового уровня в рамках национального проекта «Наука». Глеб Никитин задумал многое, что планируется сделать в регионе для поддержания науки и образования, – сказал Виктор Садовничий.

Справка

На XI Съезде Российского союза ректоров весной 2018 года в Санкт-Петербурге ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий предложил проект создания региональных научно-образовательных консорциумов «Вернадский», объединяющих ведущий университет (МГУ им. М.В. Ломоносова), несколько региональных вузов и научно-исследовательских институтов и социально-ориентированный федеральный и региональный бизнес.

Региональная площадка «Вернадский – Саров» организована на базе ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в рамках научно-образовательного консорциума «Вернадский – Саров». МГУ им. М.В. Ломоносова и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» подписали меморандум о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский» 25 марта 2019 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
28 января 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало