Новости губернии
26 января 2021 16:02   Просмотров: 218

ФЭО открыл первый экотехнопарк в составе нацпроекта «Экология»

Состоялась передача имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» в ведение ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») для создания экотехнопарка по переработке промышленных отходов в составе нацпроекта «Экология».

Таким образом, Росатом в лице ФГУП «ФЭО» приступает к практическому созданию первого современного экотехнопарка в Приволжском федеральном округе для переработки промышленных отходов. С 2024 года экотехнопарк «Михайловский» начнет получать вторичное сырье с высокой добавленной стоимостью.

– Все работники ФКП «Горный» будут вовлечены в процесс создания нового экотехнопарка и в 2024 году, одновременно с завершением работ по ликвидационным мероприятиям, перейдут в новом статусе на предприятие по переработке отходов I-II классов, – подчеркнул Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО».

Высококвалифицированный персонал объекта «Горный» уже трудоустроен в экотехнопарк. Заработная плата работников экотехнопарка на текущий момент выше средней заработной платы на промышленных предприятиях Саратовской области в среднем на 18% и в дальнейшем, с началом деятельности предприятия, будет расти.

Социальная программа ФГУП «Федеральный экологический оператор» включает медицинские программы, культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, санаторно-курортное лечение работников и их детей, организацию детского отдыха.

Экотехнопарк обеспечит порядка 1000 рабочих мест (с учетом сопутствующих производств) и станет одним из крупнейших налогоплательщиков в Саратовской области, будет способствовать социально-экономическому развитию территории.

– Перепрофилирование объекта по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» проходит под пристальным вниманием общественности. Главная задача правительства Саратовской области - обеспечение экологической безопасности населения и окружающей среды региона. Уверен, что на этой площадке будет создано современное, отвечающее всем экологическим стандартам и условиям предприятие с применением наилучших доступных технологий – отметил Константин Доронин, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области.

Справочно:

Экотехнопарк «Михайловский» создается в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».На нем будут перерабатывать отходы I и II классов, которые образуют промышленные предприятия Саратовской области и близлежащих регионов. В 2021 году начнутся строительно-монтажные работы. В эксплуатацию новое предприятие будет введено в 2023 году. Экотехнопарк «Михайловский» станет крупнейшим налогоплательщиком и будет способствовать социально-экономическому развитию территории.

Для переработки отходов на предприятии будут применяться физико-химическая обработка (для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот), демеркуризация (для ртутьсодержащих отходов) и высокотемпературное обезвреживание (для органических отходов, сточных отходов предприятий, смешанных и комбинированных органических и неорганических отходов). Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте. В процессе переработки из отходов будут извлекаться полезные вещества, которые вновь можно использовать в производстве, такие как ртуть высокой чистоты, соли и оксиды металлов, медь и другие.

Мощные системы безопасности и экологического мониторинга объекта по уничтожению химического оружия модернизируются для безопасной и эффективной работы нового предприятия.

Источник – ФГУП «Федеральный экологический оператор»

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало