Новости губернии
26 января 2021 14:56   Просмотров: 273
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородские вузы могут принять участие в экологическом проекте «Высшая школа утилизации»

В день российского студенчества стартовал экологический проект для вузов «Высшая школа утилизации». Он реализуется в рамках программы «Школа утилизации: электроника», к которой Нижегородская область присоединилась в конце 2020 года. За несколько месяцев удалось предотвратить попадание на полигоны более 50 тонн электронных отходов.

Напомним, Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области подписали соглашение с Фондом рационального природопользования о бесплатной утилизации электротехники. Нижегородская область стала девятым регионом, присоединившимся к программе.

– Реализация данной программы позволит не только снизить экологический вред, но и повысить экологическую культуру населения с помощью популяризации раздельного сбора опасных отходов. Здорово, что теперь и студенты высших учебных заведений смогут внести свой вклад в сохранение природы, сдав на переработку электронные отходы и создав свои собственные проекты, направленные на поддержку экологичного образа жизни. Такие программы помогают в реализации национального проекта «Экология». Ведь переработка позволяет возвращать полезные компоненты во вторичный оборот и предотвращать попадание вредных химических веществ на полигоны, – отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Технику могут сдавать как студенты, так и организации. Принять участие в программе можно до 30 ноября 2021 года. Чтобы стать участником проекта, вузам необходимо зарегистрироваться на сайте фонда: https://eko-fond.ru/electronics/#register.

Все оборудование будет утилизировано с соблюдением норм экологической безопасности. На переработку принимается любой электролом, вне зависимости от вида, габаритов, года выпуска: бытовая и оргтехника, электроинструмент, научное и медицинское оборудование, телефоны и персональные гаджеты, запчасти и аксессуары.

– Суть проекта – в создании максимально востребованных молодежью форматов экологического просвещения в довольно узкой, но одновременно очень важной теме – утилизации электронных отходов. Именно они сегодня являются самым быстрорастущим потоком отходов в мире. Согласно данным Всемирного экономического форума, ежегодно в мире образуется около 50 млн. тонн электролома, и эта цифра постоянно растет. Ограничений в форматах экопросвещения нет: это могут быть лекции, видеоролики, конкурсы, флешмобы. Главное – чтобы они были креативными, информативными, и их можно было тиражировать в университетах России. Наиболее удачные кейсы будут размещены на сайте организатора, – пояснила исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова.

По итогам года будет награжден как лидер среди вузов, так и самый активный студент. Главным призом для вузов станет интерактивный флипчарт – современная цифровая панель, способная заменить традиционную учебную доску и исключить использование бумаги.

В 2019/20 учебном году в программе «Школа утилизации: электроника» приняли участие 18 крупнейших вузов страны, которые сдали на переработку 182 тонны электролома. Лауреатами сезона стали МФТИ, РУДН, МГСУ, ИвГУ, а первое место занял СПбГУ. «Самые экологичные» университеты наградило Министерство науки России.

– Важнейшая часть программы «Школа утилизации: электроника» – это популяризация раздельного сбора электронных отходов и экологическое просвещение. Министерство выражает искреннюю благодарность нашим победителям за многолетнюю системную работу по экологическому просвещению, экологическому образованию, формированию экологической культуры и навыков планирования своих поступков в зависимости от воздействия на окружающую среду, – поздравила лауреатов помощник министра науки и высшего образования РФ Екатерина Полнякова.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2021 года вступает в силу законодательный запрет на захоронение отходов электронного и электрического оборудования. А значит, уже сейчас организациям всех форм собственности надо отработать алгоритмы списания и передачи на утилизацию отслужившего оборудования и электроники.

Напомним, о необходимости экологического воспитания молодежи губернатор Нижегородской области Глеб Никитин говорил в Уфе, на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО Игоре Комарове. Глава региона отметил, что в действующем в Нижегородской области Научно-образовательном центре в качестве одной из основных специализаций является экология.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
26 января 2021

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало