Новости губернии
25 декабря 2020 14:42   Просмотров: 112

Глеб Никитин: «Центр Нижнего Новгорода будет полностью преображен к 800-летию города»

25 декабря 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил итоги работы правительства региона за 2020 год на Нижегородской ярмарке. Одной из главных тем доклада стала подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода. В частности, Глеб Никитин обозначил планы по развитию Нижегородской ярмарки и прилегающей к ней Окской набережной.

- Нижегородская ярмарка - основа идентичности Нижнего Новгорода. Сегодня Ярмарка активно превращается в современную конгрессно-выставочную площадку, на которую возвращаются крупные общероссийские события. Ярмарка занимала огромную территорию в нижней части города, и мы возвращаем ей связность через новую благоустроенную Окскую набережную, которая протянется прямо до Стрелки, до места слияния двух великих рек. Мы не можем позволить себе не привести такое символическое место в порядок, - рассказал Глеб Никитин.

Губернатор также сообщил, что противоаварийные работы завершены еще на еще одном символе Нижнего Новгорода - пакгаузах.

- В юбилейный год мы намерены превратить пакгаузы в концертный зал и современное выставочное пространство. К юбилею города на территории всей Стрелки планируется организовать инфраструктуру для всесезонного отдыха нижегородцев и проведения культурных событий. Мы обязательно уберем заборы с этой территории и откроем Стрелку для людей. К 800-летию Нижнего мы обновим также Нижневолжскую набережную, улучшив нижние ярусы - ведь Нижневолжская, по праву, - главная набережная города. В ближайшее время расположенная там фабрика «Маяк» переродится в креативно-технологический кластер, - рассказал Глеб Никитин.

Готова к открытию обновленная площадь Маркина, подчеркнул губернатор. Уже в следующем году в формате музейного пространства предстанет и обновлённый Речной вокзал. Также изменится территория Гребного канала.

- Территория Гребного канала становится полноценной спортивной набережной. Оживляются заброшенные пространства, возвращается к жизни в новом формате памятник советской школы неоконструктивизма – судейская вышка. Постепенно порядок приходит туда, где его не было десятилетия. Отсюда подняться в гору в следующем году можно будет на трамплинном подъемнике, а дальше сделать пересадку на канатную дорогу. Такой возможности нет ни в одном городе России. Мы уже обновили площадь перед канаткой и надеемся, что это место станет еще более популярным среди туристов. В планах на 2021 год - победить еще один забор, организуем нормальную пешеходную связь площади перед канаткой с Верхневолжской набережной. По пути этого маршрута можно будет остановиться у смотровой площадки и полюбоваться красотой могучей Волги. И вопрос с долгостроем на Казанской набережной тоже уже решен. Летом мы избавимся и от этого строительного забора, - рассказал губернатор в своем докладе.

К 2021 году предполагается восстановить один из символов культурной жизни города – ракушку в Александровском саду.

- Также мы восстанавливаем старейший парк в исторической части города - Александровский сад. Ракушка здесь долгие годы была любимым местом для всех нижегородцев. В 2021 году она вернется на музыкальную карту города, - сказал Глеб Никитин.

Особо значимым объектом при подготовке к 800-летию стала Чкаловская лестница.

- В начале 2020 года она находилась в аварийном состоянии, многие ступени сломаны, а пролеты были на грани обрушения. Сегодня там финишируют противоаварийные работы, а весной реставраторы завершат полное восстановление этой легенды Нижнего Новгорода, - сообщил Глеб Никитин.

Масштабные ремонтно-реставрационные работы ведутся и в Нижегородском кремле.

- Для удобства жителей и туристов мы восстанавливаем исторический фуникулёр, существовавший тут до 1927 года. Кремль - это общее достояние, настоящее общественное пространство. И чиновники постепенно переедут из исторических корпусов. Так, стоящий на центральной площади 10-й корпус белых казарм превратится в музейно-выставочное пространство. Капитально отремонтируют и Нижегородский государственный художественный музей, где хранится наше богатство - огромные коллекции русского искусства. Наконец, мы сможем показать работы Кандинского и Малевича, которые у нас хранятся в запасниках. К 800-летию города мы восстановим исторический вид главных церковных объектов Кремля: храм в честь Симеона Столпника, Никольскую церковь и манеж, который в середине двадцатого века был приспособлен под гараж администрации, а уже в следующем году примет выставку Андрея Рублева, Соборную колокольню, которая станет новой смотровой площадкой для жителей и гостей города, - рассказал Глеб Никитин.

- Будет приведена в порядок и главная улица города - Большая Покровская. Первая часть Покровки была благоустроена к чемпионату мира, вторую мы облагородим к следующему лету. Уже готов к открытию обновленный сквер Свердлова. Всего благодаря федеральной поддержке порядка ста объектов культурного наследия будут отреставрированы к юбилею города, многие из которых находились в аварийном состоянии, - добавил губернатор Нижегородской области.

Полным ходом идут работы еще на одном на одном знаковом объекте 800-летия - парке «Швейцария».

- В августе 2021 года мы вновь откроем главный городской парк - «Швейцарию». В составе работ по благоустройству - 52 гектара территории парка, 1632 новых дерева, 18 километров пешеходных дорожек, 14 детских площадок и 10 крупных спортивных зон. Объем зеленых насаждений будет увеличен как по площади, так и по количеству деревьев. А еще будет отреставрирована трехкилометровая ограда парка, которая целиком является объектом культурного наследия, - рассказал Глеб Никитин.

Наследием 800-летия, по словам губернатора, станут и инфраструктурные проекты - развязка на улице Циолковского и развязка в районе деревни Ольгино.

- Юбилей Нижний Новгород встретит обновлённым, современным мегаполисом, сохранившим при этом свою идентичность. Всего к 800-летию будет отреставрировано более 100 объектов культурного наследия, благоустроено более 14 территорий (составляющих связанную сеть территорий, расположенных в исторической части города, которая во многом определила современный облик Нижнего Новгорода), 79 общественных пространств в разных районах города, 220 дворов. Будет реализовано 5 крупных проектов и обновлены многие учреждения культуры, - резюмировал губернатор в своем докладе.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
25 декабря 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало