Новости губернии
24 декабря 2020 12:18   Просмотров: 115

Лосиха с лосенком были замечены в Арзамасе, – Госохотнадзор

Необычные гости – лосиха с лосенком – были замечены на территории г. Арзамаса. Об этом сообщили в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области.

 

Очевидцы сняли на видео двух сохатых, пробегающих по городу. Также был зафиксирован факт ДТП с участием взрослой самки лося. Специалисты Госохотнадзора выехали на указанную территорию, поиски продолжались до позднего вечера, однако животные обнаружены не были.

– Причин появления лося на территории населенного пункта может быть несколько: фактор беспокойства, преследование хищниками, расселение молодых особей (в весенний период) и увеличение численности, – рассказали в ведомстве.

В Госохотнадзоре также пояснили, что недостаток пищи не является причиной выхода сохатых к людям, поскольку зимой лоси питаются веточным кормом, который в природных условиях присутствует в избытке.

По данным ведомства, животные покинули территорию населенного пункта самостоятельно. В настоящее время ситуация находится на контроле комитета Госохотнадзора. При повторном появлении лосей в населенном пункте будет проведена их эвакуация.

Защитники животных также отмечают, что в «каменных джунглях» зверей подстерегает немало опасностей, поэтому их обязательно нужно возвращать в естественную среду обитания. Кроме того, лоси могут представлять опасность для жизни и здоровья людей, в частности, спровоцировать ДТП, как это произошло в Арзамасе.

При обнаружении диких животных, в том числе находящихся в бедственном положении, необходимо как можно скорее вызвать специалистов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» (831) 433−22−11 или по единому номеру 112.

Напомним, что, по данным государственного мониторинга, численность сохатых в регионе выросла. В настоящее время на территории Нижегородской области насчитывается 16,4 тыс. особей лося (в 2019 г. — 15,4 тыс.), Одной из основных причин роста численности диких животных является проведение биотехнических мероприятий в охотничьих угодьях.

Ранее сообщалось, что в 2018 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области». Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018 по 2021 годы. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Видеосъемка лосей предоставлена местными жителями
24 декабря 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало