Очевидцы сняли на видео двух сохатых, пробегающих по городу. Также был зафиксирован факт ДТП с участием взрослой самки лося. Специалисты Госохотнадзора выехали на указанную территорию, поиски продолжались до позднего вечера, однако животные обнаружены не были.
– Причин появления лося на территории населенного пункта может быть несколько: фактор беспокойства, преследование хищниками, расселение молодых особей (в весенний период) и увеличение численности, – рассказали в ведомстве.
В Госохотнадзоре также пояснили, что недостаток пищи не является причиной выхода сохатых к людям, поскольку зимой лоси питаются веточным кормом, который в природных условиях присутствует в избытке.
По данным ведомства, животные покинули территорию населенного пункта самостоятельно. В настоящее время ситуация находится на контроле комитета Госохотнадзора. При повторном появлении лосей в населенном пункте будет проведена их эвакуация.
Защитники животных также отмечают, что в «каменных джунглях» зверей подстерегает немало опасностей, поэтому их обязательно нужно возвращать в естественную среду обитания. Кроме того, лоси могут представлять опасность для жизни и здоровья людей, в частности, спровоцировать ДТП, как это произошло в Арзамасе.
При обнаружении диких животных, в том числе находящихся в бедственном положении, необходимо как можно скорее вызвать специалистов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» (831) 433−22−11 или по единому номеру 112.
Напомним, что, по данным государственного мониторинга, численность сохатых в регионе выросла. В настоящее время на территории Нижегородской области насчитывается 16,4 тыс. особей лося (в 2019 г. — 15,4 тыс.), Одной из основных причин роста численности диких животных является проведение биотехнических мероприятий в охотничьих угодьях.
Ранее сообщалось, что в 2018 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области». Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018 по 2021 годы. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Видеосъемка лосей предоставлена местными жителями
24 декабря 2020 г.
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...