Новости губернии
16 декабря 2020 15:25   Просмотров: 242

Число участников нацпроекта по повышению производительности труда в Нижегородской области на 60% превышает план

Число предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» превысило в Нижегородской области плановый показатель на 60%. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Предварительные итоги реализации национального проекта подвели в технопарке «Анкудиновка» на конференции Регионального центра компетенций (РЦК) «Повышение производительности труда на предприятиях Нижегородской области».

– К концу года в Нижегородской области в нацпроекте должны были участвовать 78 предприятий, а у нас их уже 127. То есть показатель регион перевыполнил уже более чем на 60%. Во многом таких результатов удалось добиться благодаря тому, что с 2017 года мы совместно с госкорпорацией «Росатом» ведем работу по внедрению бережливых технологий в рамках пилотных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Эффективный регион». Результаты этой работы впоследствии легли в основу национального проекта, – рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Деятельность по оптимизации производственных процессов, устранению потерь и обучению работников предприятий бережливым технологиям ведут специалисты Регионального центра компетенций Нижегородской области(РЦК) и Федерального центра компетенций (ФЦК).

– Многие предприятия, которые только в этом году начали участвовать в нацпроекте, уже получили ощутимые результаты. Без дополнительных затрат, благодаря выявлению и устранению потерь в производственной цепочке показатели деятельности на предприятиях-участниках нацпроекта значительно улучшаются, - добавил Глеб Никитин.

Так, например, в ООО «Балахнинское стекло» при оптимизации процессов на линиях окраски производства декорирования удалось снизить время протекания процессов и запасы незавершенного производства на 20% и 10% соответственно, что, в свою очередь, привело к росту выработки на 10%. АО «Меридиан» и ООО «Плайвуд» удалось увеличить выработку на 8% и 12% соответственно.

Как рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, обучение принципам и навыкам повышения производительности труда в 2020 году прошло более 1100 сотрудников предприятий-участников национального проекта.

– По поручению губернатора Глеба Никитина министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области разработало специальную меру поддержки для промышленных предприятий, участвующих в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Это региональная субсидия на компенсацию затрат по приобретенному оборудованию в размере до 50%, на сумму до 5 млн. рублей. На федеральном уровне участники нацпроекта могут получить займы от 50 до 300 млн. рублей на 5 лет под 1%по специальной программе Фонда развития промышленности Российской Федерации, – рассказал министр.

Ранее сообщалось, что благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» в ЗАО «Завод «Труд» объем производства сантехнических хомутов увеличен в 2,5 раза (с 400 тыс. до 1 млн. штук в месяц), в ПАО «Завод им. Г.И. Петровского» выпуск рециркуляторов воздуха вырос в 2,3 раза (с 24 до 56 штук в смену), на дзержинском предприятии ООО «НПК «Астат» изготовление смол выросло на 60% (с 2,5 тыс. тонн до 4 тыс. тонн в сутки).

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он включает три федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
16 декабря 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало