Новости губернии
16 декабря 2020 14:39   Просмотров: 307

«Губернаторы новой волны»

Презентация доклада «Губернаторы новой волны: общественное мнение и лучшие практики», который подготовил Экспертный институт социальных исследований совместно с ВЦИОМ и ИНСОМАР состоялась 15 декабря. В мероприятии приняли участие проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский. Модератором дискуссии выступила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

Дарья Кислицына во время презентации подчеркнула, что в этом году губернаторы получили дополнительные полномочия для противостояния пандемии.

– Роль губернаторов и их решений в каждом регионе резко возросла. И то, как они справляются с этой ситуацией, напрямую повиляло на общую оценку гражданами кадровой политики, – сказала она.

Было отмечено, что доклад посвящен анализу государственной кадровой политики, системе отбора губернаторов в последние годы, определению уровня ее одобрения среди жителей страны.

Для проведения исследования использовались количественные и качественные методы, среди них: опрос федеральных и региональных экспертов из пула ЭИСИ, фокус-группы, репрезентативные опросы в регионах, а также анализ лучших управленческих практик.

По итогам экспертного опроса был сформирован список глав регионов, которые наиболее подходят под определение «губернатор новой волны»:

• Антон Алиханов, губернатор Калининградской области

• Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

• Вячеслав Гладков, временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области

• Александр Моор, губернатор Тюменской области

• Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области

• Александр Осипов, губернатор Забайкальского края

• Михаил Развожаев, губернатор города Севастополя

• Владимир Солодов, губернатор Камчатского края

• Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

• Владислав Шапша, губернатор Калужской области

Традиционно эксперты выделяют возраст, профессиональную сферу и образование губернаторов новой волны, в частности, подготовку в «Школе губернаторов», созданной на базе ведущих образовательных центров страны (ВШЭ, РАНХиГС, корпоративного университета Сбербанка и других). В свою очередь, авторы доклада на основе проведенных в регионах фокус-групп выделили три ключевых качества губернатора новой волны:

• Близкие к людям. Применяют новые подходы в управлении, опираясь на мнение жителей, которое получают в рамках диалога с ними. Занимая государственную должность, ведут себя не как чиновники, а как обычные люди, проявляющие эмоции.

• Решают проблемы. Способны решить важные проблемы региона, им можно доверить защиту от эпидемии и социальной нестабильности.

• Эффективные управленцы. Имеют соответствующий опыт и компетенции, позволяющие руководить регионом. Получили специальную подготовку.

Эти характеристики составляют практически универсальный запрос на «идеального губернатора» в исследуемых территориях.

Полученные результаты социологии были наложены на обширную базу лучших практик, собранную экспертами ЭИСИ за почти три года, которые объясняют, за счет чего у людей в регионах складывается позитивное отношение к губернаторам новой волны.

Алексей Комиссаров на презентации отметил, что большинство представленных в топ-10 губернаторов новой волны – выпускники «Школы губернаторов». Программа подготовки кадрового резерва была запущена президентом России Владимиром Путиным, чтобы максимально эффективно подготовить чиновников для самых высоких должностей.

– В докладе были указаны характеристики, которые очень близки тем задачам, которые мы ставили, когда создавали программу. Это решение реальных проблем, эффективное управление и близость к людям. Если ограничиться одной характеристикой губернаторов новой волны – это люди, которые понимают, что они работают для людей. Это крайне важно и востребовано гражданами, – отметил Алексей Комиссаров.

Михаил Мамонов рассказал, что доминанты в характеристиках губернаторов новой волны совпадают с теми, которые были представлены в докладе.

– На что обращают внимание люди – на решение локальных проблем. Вот когда они видят соучастие главы региона, они готовы понимать, прощать какие-то проблемы. Новые главы регионов как раз дали ощущение соучастия. Не всегда можно решить все сразу, но, когда люди чувствуют, что губернатор понимает, что к нему можно обратиться, это необычайно важно. Когда возникает соучастие, формируется доверие. Когда губернатор вдруг оказывается в местах, где сильнее всего болит, оказывается в тех семьях, которые уже опустили руки, это всегда производит эффект. Люди хотят видеть человека, – подчеркнул Михаил Мамонов.

Виктор Потуремский отметил, что независимые исследования приходят к практически тождественным выводам после изучения феномена «губернаторов новой волны». По его словам, у всех губернаторов новый волны был мощный старт, а далее – история с развитием, они показывают личные качества, компетентность и профессионализм.

– Я обратил внимание на отличительную черту. «Губернатор новой волны» – это тот руководитель, который формирует повестку. То есть он задает критерии, набор тем, масштаб решений, который считывается и гражданами, и его конкурентами, – добавил Виктор Потуремский.

По итогам исследования авторы пришли к следующим выводам:

• Концепция «губернаторов новой волны» в представлении людей получила конкретные критерии, которым должен такой губернатор соответствовать.

• Этим критериям, по данным социологических исследований, уже соответствует ряд губернаторов, что также подтверждается с помощью соотнесения характеристик с лучшими управленческими практиками субъектов.

• Маркер «губернаторов новой волны» благодаря характеристикам, которые он в себе заключает, воспринимается позитивно, он попадает в запрос людей, трактуется как «правильная кадровая политика».

Полный текст доклада – https://regions.eisr.ru/analytics/

Источник: Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ)
16 декабря 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало