Новости губернии
16 декабря 2020 14:39   Просмотров: 264

«Губернаторы новой волны»

Презентация доклада «Губернаторы новой волны: общественное мнение и лучшие практики», который подготовил Экспертный институт социальных исследований совместно с ВЦИОМ и ИНСОМАР состоялась 15 декабря. В мероприятии приняли участие проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский. Модератором дискуссии выступила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

Дарья Кислицына во время презентации подчеркнула, что в этом году губернаторы получили дополнительные полномочия для противостояния пандемии.

– Роль губернаторов и их решений в каждом регионе резко возросла. И то, как они справляются с этой ситуацией, напрямую повиляло на общую оценку гражданами кадровой политики, – сказала она.

Было отмечено, что доклад посвящен анализу государственной кадровой политики, системе отбора губернаторов в последние годы, определению уровня ее одобрения среди жителей страны.

Для проведения исследования использовались количественные и качественные методы, среди них: опрос федеральных и региональных экспертов из пула ЭИСИ, фокус-группы, репрезентативные опросы в регионах, а также анализ лучших управленческих практик.

По итогам экспертного опроса был сформирован список глав регионов, которые наиболее подходят под определение «губернатор новой волны»:

• Антон Алиханов, губернатор Калининградской области

• Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

• Вячеслав Гладков, временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области

• Александр Моор, губернатор Тюменской области

• Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области

• Александр Осипов, губернатор Забайкальского края

• Михаил Развожаев, губернатор города Севастополя

• Владимир Солодов, губернатор Камчатского края

• Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

• Владислав Шапша, губернатор Калужской области

Традиционно эксперты выделяют возраст, профессиональную сферу и образование губернаторов новой волны, в частности, подготовку в «Школе губернаторов», созданной на базе ведущих образовательных центров страны (ВШЭ, РАНХиГС, корпоративного университета Сбербанка и других). В свою очередь, авторы доклада на основе проведенных в регионах фокус-групп выделили три ключевых качества губернатора новой волны:

• Близкие к людям. Применяют новые подходы в управлении, опираясь на мнение жителей, которое получают в рамках диалога с ними. Занимая государственную должность, ведут себя не как чиновники, а как обычные люди, проявляющие эмоции.

• Решают проблемы. Способны решить важные проблемы региона, им можно доверить защиту от эпидемии и социальной нестабильности.

• Эффективные управленцы. Имеют соответствующий опыт и компетенции, позволяющие руководить регионом. Получили специальную подготовку.

Эти характеристики составляют практически универсальный запрос на «идеального губернатора» в исследуемых территориях.

Полученные результаты социологии были наложены на обширную базу лучших практик, собранную экспертами ЭИСИ за почти три года, которые объясняют, за счет чего у людей в регионах складывается позитивное отношение к губернаторам новой волны.

Алексей Комиссаров на презентации отметил, что большинство представленных в топ-10 губернаторов новой волны – выпускники «Школы губернаторов». Программа подготовки кадрового резерва была запущена президентом России Владимиром Путиным, чтобы максимально эффективно подготовить чиновников для самых высоких должностей.

– В докладе были указаны характеристики, которые очень близки тем задачам, которые мы ставили, когда создавали программу. Это решение реальных проблем, эффективное управление и близость к людям. Если ограничиться одной характеристикой губернаторов новой волны – это люди, которые понимают, что они работают для людей. Это крайне важно и востребовано гражданами, – отметил Алексей Комиссаров.

Михаил Мамонов рассказал, что доминанты в характеристиках губернаторов новой волны совпадают с теми, которые были представлены в докладе.

– На что обращают внимание люди – на решение локальных проблем. Вот когда они видят соучастие главы региона, они готовы понимать, прощать какие-то проблемы. Новые главы регионов как раз дали ощущение соучастия. Не всегда можно решить все сразу, но, когда люди чувствуют, что губернатор понимает, что к нему можно обратиться, это необычайно важно. Когда возникает соучастие, формируется доверие. Когда губернатор вдруг оказывается в местах, где сильнее всего болит, оказывается в тех семьях, которые уже опустили руки, это всегда производит эффект. Люди хотят видеть человека, – подчеркнул Михаил Мамонов.

Виктор Потуремский отметил, что независимые исследования приходят к практически тождественным выводам после изучения феномена «губернаторов новой волны». По его словам, у всех губернаторов новый волны был мощный старт, а далее – история с развитием, они показывают личные качества, компетентность и профессионализм.

– Я обратил внимание на отличительную черту. «Губернатор новой волны» – это тот руководитель, который формирует повестку. То есть он задает критерии, набор тем, масштаб решений, который считывается и гражданами, и его конкурентами, – добавил Виктор Потуремский.

По итогам исследования авторы пришли к следующим выводам:

• Концепция «губернаторов новой волны» в представлении людей получила конкретные критерии, которым должен такой губернатор соответствовать.

• Этим критериям, по данным социологических исследований, уже соответствует ряд губернаторов, что также подтверждается с помощью соотнесения характеристик с лучшими управленческими практиками субъектов.

• Маркер «губернаторов новой волны» благодаря характеристикам, которые он в себе заключает, воспринимается позитивно, он попадает в запрос людей, трактуется как «правильная кадровая политика».

Полный текст доклада – https://regions.eisr.ru/analytics/

Источник: Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ)
16 декабря 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Голосование за проекты «Вам решать!»

Форум лучших волонтерских практик поддержки участников СВО

Бренд народных художественных промыслов Нижегородской области «Человечно»

Консультации в центре «Мой бизнес»

Переселившиеся в Нижегородскую область иностранцы встретились с депутатом Госдумы Марией Бутиной

Глеб Никитин провел встречу с Марией Бутиной

Нижегородцы могут оплачивать любые начисления на портале «Карта жителя Нижегородской области»

Злоупотребление антибиотиками очень опасно. Это является причиной антимикробной резистентности и многочисленными побочными действиями. О том, чем грозит бесконтрольный приём антибиотиков, корреспонденту сайта pravda-nn.ru рассказал главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Мотылев.

ВИРУСЫ НЕ ЛЕЧАТ: ЧЕМ ГРОЗИТ БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПРИЕМ АНТИБИОТИКОВ

В Министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области вручили 1500-й сертификат на улучшение жилищных условий для многодетных семей.

Вручен 1500-й жилищный сертификат для многодетных семей

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...

Здоровый образ жизни в приоритете

Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...

Для комфорта пациентов

О чём мечтает мама

Дорогие мамы!

Дорогие женщины, мамы и бабушки!

Нижегородская область предлагает шесть маршрутов для зимнего туризма на портале Путешествуем.РФ

Почти 75 тысяч медицинских консультаций получили нижегородцы в «Поездах здоровья» с начала года

Инфаркт и диабетическая стопа Когда в крови долгое время содержится избыточное количество глюкозы, происходят нарушения обменных процессов. В больших дозах сахар оказывает повреждающее воздействие на...

«Сахарная болезнь»: в чем опасность диабета и как избежать осложнений

Высажены новые лесные культуры

В начало