Новости губернии
15 декабря 2020 18:00   Просмотров: 163

Итоги недели: 7 – 13 декабря

Ограничения в новогодние праздники, планы по строительству нового завод в Володарске, старт вакцинации от COVID-19 и другие итоги недели.

В правительстве Нижегородской области утвердили порядок работы заведений общепита в новогоднюю ночь, но пока не приняли решение о признании 31 декабря выходным днем. Тем временем, в регионе началась массовая вакцинация от COVID-19, которая затронет сотрудников медучреждений, учителей, соцработников и волонтеров.

Нижегородские кафе 31 декабря закроются раньше на несколько часов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес в Указ «О введении режима повышенной готовности» изменения, которые касаются времени работы кафе 31 декабря.

Указ предусматривает закрытие заведений общественного питания не в 00:00, как это действует сейчас, а в 19:00. Открытие 1 января кафе и ресторанов разрешено не в 06:00, а в 08:00. Такой же режим работы 31 декабря и 1 января предусмотрен для общественных бань и саун.

В новогоднюю ночь запрещается употреблять пищу и алкоголь во всех точках общественного питания, общественных банях и саунах, даже если они расположены в санаториях, домах или базах отдыха и гостиницах. Заказать еду в ночное время можно на вынос.

Кафе на автомобильных, железнодорожных вокзалах и в аэропорту в новогоднюю ночь будут работать. Но алкоголь, в том числе пиво, продавать не станут. Напомним, что в Нижегородской области также запрещены корпоративы и любые другие массовые мероприятия с участием коллектива вне помещений места работы.

Стоит также отметить, что решение о том, станет ли 31 декабря выходным днем, в Нижегородской области пока не принято.

Первая партия вакцины «Спутник V»

Первая крупная партия вакцины от коронавируса «Спутник V» для медицинских работников Нижегородской области поступила в регион 10 декабря, сообщил глава области Глеб Никитин. Вакцинация сотрудников учреждений здравоохранения от COVID-19 началась на следующий день.

В настоящее время в область поступило 800 доз препарата. Вакцинация будет проводиться в городских клинических больницах №7, 12, 28, 34, 40, Борской и Павловской ЦРБ, а также в поликлиниках №4 и №7 Нижнего Новгорода. Главным врачам медицинских организаций поручено обеспечить прием и строгое соблюдение условий хранения вакцины при температуре -18°. Всего в регион поступят 2772 дозы вакцины, дополнительно подготовку к вакцинации прошли 23 медицинские организации

– На текущий момент на территории региона для проведения вакцинации обучено почти 3 тысячи медицинских работников, в том числе 625 врачей. Именно медработники первыми получат вакцину. Делается это, конечно же, в добровольном порядке. Напомню, что президент России Владимир Путин обозначил приоритеты по вакцинации. Первыми ее имеют право пройти медработники, учителя и социальные работники. Мы в этот перечень добавили еще волонтеров. По мере поступления новых партий будут охватываться все новые группы населения, – добавил губернатор Нижегородской области.

Смс-рассылка контактных с больными COVID-19 стартовала в Нижегородской области

Смс-рассылка контактных с больными COVID-19 о соблюдении режима самоизоляции стартовала в Нижегородской области, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора региона.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили о необходимости соблюдения режима изоляции в течение 14 календарных дней со дня контакта.

Смс-сообщение приходит от абонента ROSPOTREB52. В смс-сообщении указаны ФИО контактного лица, дата начала изоляции, ФИО больного COVID-19, с которым был контакт, номер предписания.

В отношении контактных лиц в адрес медорганизации по месту проживания направляется предписание для осуществления медицинского наблюдения, исследования же на коронавирус проводятся только в случае клинических проявлений.

В случае отказа от изоляции и меднаблюдения нижегородцам будут выписываться от 15 до 40 тысяч рублей, в исключительных случаях от 150 до 300 тысяч рублей.

Новое оборудование в первичных сосудистых центрах

В Нижегородской области по итогам 2020 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» дооснастят 8 первичных сосудистых центров вместо 5 запланированных. Новое оборудование закупят для двух больница областного центра и шести учреждений в районах.

По словам Глеба Никитина, оборудование поступит дополнительно в Починковскую ЦРБ, Дзержинский госпиталь ветеранов войн им. Самарина и Арзамасскую городскую больницу. Это и компьютерные томографы, и аппараты УЗИ экспертного класса, и оборудование для реабилитации пациентов.

– Кроме того, в Нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больнице, которая работает на весь регион, появится экспертный центр помощи больным с хронической сердечной недостаточностью. Это очень важный элемент системы, который позволяет не допускать обострений у таких пациентов, – добавил Глеб Никитин.

Власти региона рассказали о программе благоустройства на 2021 год

В Нижегородской области в 2021 году планируется благоустроить 118 парков, скверов и других общественных пространств. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Помимо этого под благоустройство попадут еще 114 дворов. Работы будут выполнены по национальному проекту «Жилье и городская среда» в соответствии с указом президента Владимира Путина.

– На данный момент уже определяются подрядчики, которые займутся благоустройством объектов в следующем году. Это необходимо, чтобы весной, как только позволят погодные условия, начать работы, – отметил Глеб Никитин. Приводить территории в порядок будут на общую сумму в 1,17 млрд. рублей.

Кроме того, в областном центре предстоит реализовать массу проектов в рамках инфраструктурной программы «Среда 800» к предстоящему юбилею Нижнего Новгорода. «Она включает, в частности, обновление территорий Нижегородской ярмарки, Стрелки, Окской набережной, Александровского сада – самого крупного парка в историческом центре Нижнего Новгорода, Нижневолжской набережной и набережной Гребного канала, Почаинского бульвара и улицы Большой Покровской, – напомнил Глеб Никитин. Часть работ стартовала в начале августа этого года.

Переработка масличных культур на ТОСЭР «Володарск»

АО «Биотех» планирует организовать переработку масличных культур (соя, люпин, рапс) на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Володарск».

Участок площадью 85 тысяч кв. м для создания производства одобрил региональный совет по земельным и имущественным отношениям.

Как сообщили в правительстве региона, «Биотех» намерен создать мультикультурное маслоэкстракционное производство по переработке масличных культур в высокопротеиновые шроты для комбикормовой промышленности Нижегородской области. Мощность производства составит 200 тонн в сутки.

Стоимость создания производства оценивается в 540 млн. рублей. Предполагается, что оно начнет работать в 2022 году.

Напомним, что ТОСЭР «Володарск», а также созданная в Нижегородской области ТОСЭР «Решетиха» предполагают создание около 30 производств с инвестициями в 2 млрд. рублей. Это будут проекты в сфере растениеводства, производства пищевых продуктов и текстильных изделий, химического производства. Практически половина из них направлена на импортозамещение.

Пресс-служба губернатора и правительства НО
15 декабря 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало