Новости губернии
10 декабря 2020 14:52   Просмотров: 188
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Национальный проект «Демография» в 2021 году ждут изменения

В 2021 году национальный проект «Демография» ждут изменения. Об этом сообщает Управление по труду и занятости населения Нижегородской области со ссылкой на Минтруд РФ: https://mintrud.gov.ru/social/demography/142. Новации нацпроекта – «социальное казначейство» и переформатирование проекта, связанного с занятостью.

Как и в прошлой редакции, нацпроект «Демография» включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей с детьми», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Спорт – норма жизни» и «Укрепление общественного здоровья».

В обновленном нацпроекте будут сохранены все меры поддержки граждан: ежегодная индексация материнского капитала, рост выплат на детей до 3 лет в соответствии с увеличением прожиточного минимума, льготная ипотека для семей с двумя и более детьми.

С 2021 года размер материнского капитала составит 483882 рубля на первого ребенка (рост по сравнению с 2020 годом – 17,2 тыс. рублей), 639432 рубля – на второго ребенка (рост по сравнению с 2020 годом – 22,8 тыс. рублей).

Новации национального проекта – реализация «социального казначейства» и переформатирование проекта, связанного с занятостью.

Получать меры поддержки гражданам станет проще благодаря развитию механизма «социального казначейства». Уже в первом полугодии 2021 года при рождении ребенка семьи будут получать уведомления в личном кабинете на портале Госуслуг обо всех полагающихся мерах социальной поддержки. Это станет возможным за счет доработки информационных систем, реализуемых Минтрудом России в рамках проекта «Социальное казначейство», на базе действующей инфосистемы ЕГИССО. С 1 июля 2021 года в стране начнет работать единый контакт-центр. Позвонив туда, каждый гражданин сможет получить развернутую консультацию по всем вопросам, связанным с мерами соцподдержки. Он объединит информацию Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, учреждений медико-социальной экспертизы, Роструда. Техническое обеспечение контакт-центра будет осуществлять Пенсионный фонд России.

Новый федеральный проект в составе нацпроекта – «Содействие занятости» – дает больше возможностей по переобучению и поиску работы. Активная политика занятости – переобучение безработных и содействие в трудоустройстве – это полномочия регионов. Однако для того, чтобы вернуть занятость к показателям 2019 года и в дальнейшем гибко реагировать на меняющийся в новых технологических условиях рынок труда, необходимо наладить работу по постоянному обучению граждан и переосмыслить работу центров занятости.

В рамках нацпроекта будет организовано дополнительное обучение оставшихся без работы граждан – более 100 тыс. человек ежегодно будут проходить такую переподготовку. Для центров занятости будет создана единая информационная платформа, которая позволит обмениваться данными, вести долгосрочное планирование привлечения трудовых ресурсов, проводить аналитику ситуации на рынке труда на базе платформы «Работа в России». Сейчас соискатели по всей стране могут зарегистрировать свое резюме на площадке «Работа в России», но внутренние бизнес-процессы внутри центров занятости выстроены на разрозненных IT-платформах. Кроме того, в рамках нацпроекта будет выработан единый стандарт для центров занятости, а сами работники центров занятости пройдут переобучение.

Если раньше переобучение в рамках программ нацпроекта «Демография» могли пройти мамы детей дошкольного возраста и граждане старше 50 лет, то теперь возможностями национального проекта смогут воспользоваться все оставшиеся без работы, находящиеся под риском увольнения или в поисках работы.

По словам заместителя председателя правительства Российской Федерации, куратора национального проекта «Демография» Татьяны Голиковой, «Демография» – важнейший национальный проект. Весь комплекс его мероприятий направлен на достижение главной государственной задачи – «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Как показала практика, меры национального проекта востребованы и актуальны, поэтому нам было важно сохранить те механизмы, которые работают и уже помогли миллионам семей. Предложив более современный подход и актуализировав наши шаги с учетом влияния пандемии, нам удалось сделать национальный проект более технологичным. Мы сфокусировались на том, чтобы получать помощь от государства было удобно, расширили возможности нацпроекта и увеличили его охват».

В целом национальный проект «Демография» направлен на достижение национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
10 декабря 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало