Новости губернии
4 декабря 2020 09:46   Просмотров: 284
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Александр Козлов и Глеб Никитин обсудили реализацию национального проекта «Экология»

3 декабря 2020 года в Москве прошла рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова и губернатора Нижегородской области, руководителя рабочей группы Государственного Совета России «Экология и природные ресурсы» Глеба Никитина.

– Президент России Владимир Путин определил национальные цели развития страны. В их числе очень важные экологические показатели. Их достижение возможно только совместными усилиями федерального центра и регионов. Вы, как руководитель профильной рабочей группы Государственного совета России, прекрасно знаете позицию регионов. Обязательно будем учитывать предложения рабочей группы при корректировке национального проекта. Уверен, что сотрудничество будет конструктивным, – сказал Александр Козлов.

– Действительно, рабочая группа Государственного совета по направлению «Экология и природные ресурсы»подготовила предложения о корректировке национального проекта «Экология». Именно на уровне регионов наиболее понятно, насколько эффективными будут принимаемые меры. У нас огромная страна с различными климатическими условиями, много промышленных производств, нередко уникальных. Все это требует индивидуального подхода. Важным этапом в работе стало решение, принятое председателем правительства России Михаилом Мишустиным, осогласовании с рабочими группами Госсовета целевых значений и декомпозиции показателей национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года. Не сомневаюсь, что нам удастся достичь необходимого результата, – отметил Глеб Никитин.

Также в ходе встречи прошло обсуждение реализации национального проекта «Экология» на территории Нижегородской области.

– Нижегородская область – одна из крупнейших промышленных территорий страны. За прошедшие десятилетия в регионе был накоплен значительный экологический ущерб. Вы первыми в стране приступили к ликвидации трех крупнейших подобных объектов. Завершение работ позволит минимизировать риски для окружающей среды. Вместе с тем, глава государства поставил задачу расширять работу, – отметил Александр Козлов.

Как подчеркнул Глеб Никитин, на данный момент полностью завершена рекультивация шламонакопителя «Белое море» и свалки ТБО «Игумново» в Дзержинске. На третьем объекте, самом сложном как по составу, так и по технологии, – свалке промышленных отходов «Черная дыра» – работы по обезвреживанию продолжаются. По оценке подрядной организации, полностью завершить их должны в 2021 году.

– Помимо этого, благодаря правительству России и министерству природных ресурсов в этом году регион получил почти 329,5 миллиона рублей из федерального бюджета на ликвидацию еще одной нашей печально известной свалки – Шуваловской в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Это один из самых проблемных объектов накопленного экологического ущерба в областном центре. К работам планируем приступить в ближайшее время. Ну, а полностью завершить ликвидацию, согласно планам, должны в 2022-м, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что в регионе продолжается работа по обследованию объектов накопленного экологического вреда. В прошлом году за счет средств областного бюджета проведено обследование шести таких объектов. На данный момент три из них включены в федеральный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Также в регионе активно реализуется федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Внедрен раздельный сбор мусора, разработан и утвержден специальный пониженный тариф на отсортированные отходы.

– Муниципалитетам были выделены средства из областного бюджета на закупку контейнеров и установку контейнерных площадок. В 2019 году было приобретено более 5 тысяч контейнеров для ТКО, свыше 2 тысяч контейнеров для раздельного сбора и около 500 металлических бункеров. Обустроено почти 3 тысячи контейнерных площадок. В этом году работу продолжаем в тех районах, где не удалось закрыть потребности по контейнерам и площадкам, – рассказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что еще перед стартом реформы в Нижегородской области уже функционировало 5 современных мусоросортировочных комплексов, которые перерабатывают 85% образующегося на территории региона мусора.

– Остается три зоны, где необходимо построить межмуниципальные комплексы обработки и размещения ТКО. Этому может способствовать принятие государственных мер поддержки инвесторов, – отметил Глеб Никитин.

Также глава региона отметил, что в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в этом году начаты работы по расчистке реки Вичкинзы в Дивеевском районе (протяженность расчистки 8 км). В 2021 году планируется приступить к аналогичным работам на реках Тёша в Арзамасском районе (протяженность расчистки – 11 км) и Сатис в Сарове (протяженность расчистки – 6,35 км).

– Эти мероприятия будут способствовать и развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров» в Нижегородской области. Экологические инициативы позволяют «перезагрузить» территорию, сделать ее привлекательнее для проживания и туризма, – сказал Глеб Никитин.

– Мы видим, что регион проделал большую работу по реализации национального проекта «Экология». Важно сохранить набранный темп в ближайшие годы. Задачи поставлены очень масштабные, – отметил Александр Козлов.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
4 декабря 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

Нижегородский кадровый центр помог в трудоустройстве более 2,4 тыс. соискателей старше 50 лет

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало