Новости губернии
1 декабря 2020 14:07   Просмотров: 218
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

«Фабрика готового бизнеса»

30 ноября 2020 года в технопарке «Анкудиновка» состоялось награждение лучших выпускников проекта «Фабрика готового бизнеса», который реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– Малое и среднее предпринимательство является ключевым фактором развития бизнеса на территории Нижегородской области, и я рад, что мы совместно с Минпромом оказываем всестороннюю поддержку субъектам МСП и реализуем такие проекты, как «Фабрика готового бизнеса». Востребованность в подобных инициативах высокая – в 2020 году участниками «Фабрики готового бизнеса» сталоболее 1200 человек, – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

– «Фабрика готового бизнеса» помогает решить две задачи, которые мы сейчас перед собой ставим: для начинающих предпринимателей – снизить риски с помощью использования готовой бизнес-модели (франшизы), а тем, кто уже достиг определенного уровня в своем деле, дает инструменты для развития с помощью «упаковки» бизнеса во франшизу, – рассказал Андрей Саносян.

Как сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, обучение участников проекта шло по двум направлениям. Первое – для будущих франчайзи – тех, кто еще только задумывается о своем деле и хочет открыть бизнес по существующей франшизе. Второе направление – для тех, кто уже готов масштабировать бизнес, то есть, для будущих франчайзеров – владельцев франшиз.

– Для выпускников направления «франчайзи» мы провели комплексные маркетинговые исследования в 10 районах области. Сведения мы собирали из разных источников: изучили статистическую информацию, провели анкетирование жителей муниципальных образований и интервью с экспертами-представителями районных центров развития бизнеса и бизнес-инкубаторов, сотрудниками администраций районов. По итогам этой работы было обработано порядка 400 анкет, в которых респонденты указали, каких товаров и услуг не хватает в их населенном пункте, – рассказал Максим Черкасов.

Выяснилось, что не хватает «атмосферных кафе», пиццерий, кофеен; бытовых услуг для населения, образовательных и развивающих центров для детей, спортивных и фитнес-секций, гостиниц; есть потребность в медицинских услугах (диагностика, сдача анализов), развитии туризма. Под выявленные ниши были отобраны подходящие франшизы, которые выпускники Фабрики по направлению «франчайзи» смогут при желании приобрести, в том числе и с помощью мер господдержки.

– Лучшие выпускники направления «франчайзер» получили сертификаты на упаковку своего бизнеса во франшизу. Среди победителей – самые разнообразные проекты: свадебный салон, в котором платья выполняются на заказ; производитель лущеного шпона, готовый поделиться и технологией, и оборудованием; станция техобслуживания автомобилей с возможностью самообслуживания; патронажная служба с разработанной методикой подготовки сиделок, – сообщил Максим Черкасов.

– Мы считаем «Фабрику готового бизнеса» действительно уникальным проектом, позволяющим нижегородским предпринимателям получить знания, основанные на опыте основателей и топ-менеджеров крупных компаний, развивающих свой бизнес по франчайзинговой бизнес-модели. Поэтому мы приглашаем для работы в нем экспертов, готовых поделиться бизнес-кейсами реальных практик. В этом году проект стал еще более сегментированным, и теперь жители Нижегородской области имеют возможность пройти полноценное обучение по работе с франшизой как в качестве франчайзи, так и в качестве франчайзера. Прошедшие обучение бизнесмены, развивающиеся по франчайзингу, минимизируют риски на старте предпринимательской деятельности, что в свою очередь позволяет улучшать городскую инфраструктуру, способствует созданию новых рабочих мест и, как следствие, обеспечивает увеличение налоговых сборов в региональный и государственный бюджет. Поэтому развитие отечественных франшиз и подготовка предпринимателей для их реализации является крайне важным направлением. Мы считаем, что в Нижегородской области подобная инициатива руководства региона становится основным драйвером роста предпринимательства, – рассказал гендиректор «Академии франчайзинга», представитель Российской ассоциации франчайзинга Михаил Файнберг.

Сертификаты на упаковку бизнеса во франшизу получили авторы 10 проектов: это производство лущеного шпона лиственных пород «САВА» (Сергей Воронцов), студия красоты «4Looks» (Дмитрий Волков), кафе «Гризли» (Максим Шкварун), автодиагностика транспортных средств (Надежда Зимина), патронажная служба «Открытая дверь» (Борис Миртов), салон красоты и эстетической косметологии KUKLA (Ольга Ярахтина), академия «Гудвин» (Юлия Герасимова), студия лазерной резки «Фотон» (Дмитрий Смирнов), свадебный салон-ателье «Айвори» (Юлия Карамнова), столярная мастерская «Молоточки» (Михаил Муратов).

– Проект «Фабрика готового бизнеса» дает готовые решения для предпринимателей. Специалисты помогают внедрить свой опыт и знания в наш бизнес, чтобы его масштабировать. Франчайзинговые программы дорогие, а благодаря конкурсу мы получили их бесплатно – это здорово, – заявил один из победителей направления «франчайзер» Сергей Воронцов.

Проект «Фабрика готового бизнеса» реализует министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области совместно с Агентством по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области при поддержке Академии франчайзинга.

Ранее сообщалось, что в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», запущенного в регионе по инициативе губернатора Глеба Никитина, был открыт центр «Мой бизнес» и одноименный call-центр. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей, в том числе в период угрозы распространения COVID-19. Телефон: 8-800-301-29-94 ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
1 декабря 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

Нижегородский кадровый центр помог в трудоустройстве более 2,4 тыс. соискателей старше 50 лет

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало