Новости губернии
23 ноября 2020 16:08   Просмотров: 201

Итоги недели: 16 – 22 ноября

Газификация сел, новые маршруты для «Валдаев», увеличение субсидий на местные инициативы и другие итоги недели.

В Нижегородской области завершается программа газификации сельских территорий – по плану 2020 года газом обеспечат 12 населенных пунктов. Кроме того, правительство региона увеличило размер поддержки инициатив в ряде муниципалитетов и обсуждает возможные изменения в программе речных перевозок.

Газ в десять сельских территорий

В Нижегородской области в 2020 году построят 12 объектов газоснабжения в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса». Проектами будут охвачены 10 сельских территорий – в деревне Малое Терюшево Дальнеконстантиновского района подачу газа уже обеспечили, также готовятся к запуску объекты в Дивееве, селе Большое Рыбушкино Краснооктябрьского района, деревне Ясная Поляна и селе Тенекаево Пильнинского района, а также в селах Сосновка, Чуварлей-Майдан, Кармалейка, Березовка и деревне Обход Ардатовского района.

Сейчас работы продолжаются в деревнях Лебедево, Сбоиха, Пшеничное, Ягодное, Кузнечиха и Тренино Городецкого района, селе Княжиха Пильнинского района, в деревнях Дубровка и Абрамово Краснооктябрьского района. Объект селе Сарга в том же муниципалитете перенесли в программу 2021 года.

На финансирование проектов выделено 83,8 млн рублей из областного бюджета и 58,4 млн рублей – из федерального, сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. Также порядка 20 млн рублей вложили из местных бюджетов и 4,6 млн рублей составило внебюджетное финансирование.

Губернатор Глеб Никитин напомнил, что газификация напрямую влияет на инвестиционную привлекательность сельских территорий, а также способствует повышает росту качества жизни людей, проживающих там. Кроме домовладений, к объектам газоснабжения также подключат сельхозредприятия и социальные учреждения.

Бюджетная поддержка местных инициатив увеличится

– Правительство Нижегородской инициатив (ППМИ) в 2021 году увеличит сумму бюджетных субсидий на поддержку местных инициатив в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Сарове и Первомайске, – рассказал губернатор Глеб Никитин. – В целом на проект будет выделено 730 млн рублей, что почти в два раза превышает показатель 2020 года.

– Анализ программы поддержки местных инициатив подтверждает, что она является одной из самых востребованных и эффективных. Поэтому каждый год мы увеличиваем объемы финансирования, – напомнил Глеб Никитин. Он также пояснил, что увеличение бюджетных субсидий предусмотрено на фоне снижения доли спонсорской поддержки с 5% до 3%  стоимости проектов.

Правительство Нижегородской области занимается поддержкой местных инициатив с 2013 года. Условием является софинансирование проектов жителями и участие населения в их реализации, также все инициативы проходят конкурсный отбор в правительстве региона. В 2020 году в рамках ППМИ планируется реализовать 467 проектов, из которых уже завершены 90%.

Экспорт собственной продукции наращивается

Предприятия Нижегородской области за три квартала нарастили объем несырьевого неэнергетического экспорта на 14,2% к уровню 2019 года, сообщил губернатор Глеб Никитин. Стоимость поставленной за рубеж продукции составила 2,39 млн долларов.

– Развитие экспорта соответствует задачам, которые перед нами поставил президент Владимир Путин. Регион по несырьевому неэнергетическому экспорту занимает 14-е место в России, – отметил Глеб Никитин.

Напомним, Нижегородская область одной из первых начала активное участие в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт», который разработан по поручению президента Владимира Путина и реализуется с 2019 года. Нацпроект включает пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Логистика международной торговли», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт».

За полгода до старта нацпроекта Глеб Никитин подписал соглашение о сотрудничестве региона с Российским экспортным центром (РЭЦ): который помогает предприятиям в поиске иностранных контрагентов, занимается страхованием внешнеторговых сделок, консультирует бизнес по вопросам таможенного оформления товаров и оказывает ему кредитно-гарантийную поддержку, а также проводит обучение начинающих экспортеров.

– Несмотря на пандемию, нижегородские предприятия находят новые рынки сбыта и наращивают объемы несырьевого неэнергетического экспорта. Это очень хороший знак в условиях той реальности, в которой мы сейчас находимся, – высказался глава региона.

Глеб Никитин напомнил, что работу в этом направлении ведет Центр развития экспорта Нижегородской области, созданный в сотрудничестве с РЭЦ.

– Сейчас нашими партерами являются более 120 стран, – подчеркнул губернатор.

«Валдаи» завершили навигацию по Волге

Более двух тысяч пассажиров воспользовались экскурсионными маршрутами из Нижнего Новгорода в Городец и Макарьево по итогам навигации 2020 года, которая в этом году началась позже из-за пандемии COVID-19. Перевозки возобновились во второй половине июля с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

– В этом году спрос на билеты был очень высоким. Однако пандемия внесла свои коррективы: перевозка осуществлялась с учетом ограниченной наполняемости судна – до 30 человек. Из-за этого мы приняли решение не выводить дополнительные суда в навигацию 2020 года, – напомнил Глеб Никитин.

По словам губернатора, количество рейсов, на имеющихся направлениях, в следующем году будет увеличено. Кроме того, рассматривается возможность создания новых маршрутов – предполагается, что на «Валдаях» можно будет добраться в Павлово и Дзержинск, также будет решен вопрос с мультимодальным маршрутом в аэропорт Стригино, запустить который планировалось в этом году.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
23 ноября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало