Новости губернии
13 ноября 2020 11:03   Просмотров: 269

Региональный закон о социальном предпринимательстве

В регионе разработан закон «О развитии социального предпринимательства в Нижегородской области». Документ направлен на рассмотрение в Законодательное собрание. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Нижегородская область – один из регионов-лидеров по развитию социального предпринимательства, и мы одними из первых в стране разработали закон о деятельности в этой сфере. У социальных предпринимателей должно быть четкое понимание о том, какие возможности у них есть, и кто этими возможностями может воспользоваться, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области рассказал, что региональный закон расширит перечень видов деятельности, которые являются социальным предпринимательством и зафиксированы в федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В частности, это оказание паллиативной помощи тяжелобольным людям, проведение экскурсий для социально незащищенных детей и инвалидов, помощь людям, страдающим от зависимостей.

– Также в региональном законопроекте предусматривается оказание имущественной поддержки за счет льготной аренды. Планируется и введение финансовой поддержки за счет предоставления субсидий, компенсаций выплаченных налогов, государственных и муниципальных гарантий, – добавил Глеб Никитин.

– На протяжении полугода фракция партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании, Центр инновации социальной сферы Нижегородской области, Министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона вели серьезную работу над этим законопроектом. Мы решили расширить перечень категорий социальных предпринимателей, получающих государственную поддержку, так как федеральный законодатель предоставил нам такую возможность. Проектом закона области определены конкретные виды поддержки социальных предприятий: финансовая, имущественная, информационная, консультационная и методическая поддержка, содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поддержка в сфере образования и другие, – подчеркнула заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Ольга Щетинина.

Рассмотреть законопроект в первом чтении планируется на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области в ноябре.

Напомним, в 2020 году регион вошел в ТОП-5 по числу организаций, включенных в реестр социальных предпринимателей. В реестр включена 161организация. Официальное подтверждение статуса социального предприятия дает возможность пользоваться мерами поддержки, специально разработанными для социального бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это бесплатные обучающие программы, реклама на экранах и билбордах в городе и области, грантовые конкурсы, консультационная поддержка, льготные кредиты, услуги по разработке сайтов, бизнес-планов, франшиз. Курирует работу с социальными предпринимателями ЦИСС НО.

Обо всех актуальных мерах поддержки социальных предпринимателей можно узнать на сайте ЦИСС52.РФ.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
13 ноября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало