Новости губернии
6 ноября 2020 13:24   Просмотров: 152
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Форум «Университеты 2030: наука – компетенции – молодежь»

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин открыли форум «Университеты 2030: наука – компетенции – молодежь».

Участие в мероприятии, которое проходит на базе университета им. Лобачевского в Нижнем Новгороде, принимают президент РАН Александр Сергеев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты РФ Светлана Меркушина, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова, руководители крупнейших вузов регионов России.

Участники обсуждают новые вызовы, стоящие перед высшей школой и наукой, а также перед обществом в связи с распространением коронавирусной инфекции. Форум проходит в смешанном формате – в офлайн- и онлайн-режимах.

Ожидается, что в таком формате к форуму присоединится порядка 20 тысяч экспертов и представителей научного, образовательного сообщества.

Открылось мероприятие панельной дискуссией о приоритетах развития высшего образования «Роль и задача университетов в национальном проекте «Наука». Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков назвал символичным проведение форума «Университеты 2030» в Нижегородской области.

– Нижегородская земля всегда славилась своими университетами, своими учеными. Это регион, где создан один из первых научно-образовательных центров в стране. Времени с их создания прошло совсем немного, но эффект уже заметен. Приоритет для университетов сейчас – это увеличение исследовательского потенциала. В 21 веке вузы должны больше влиять на экономику, на технологическое развитие. В России 724 головных вуза. Для тех из них, которые смогут стать по-настоящему исследовательскими образовательными учреждениями, это будет настоящий прорыв. Безусловно, необходимо и более плотное сотрудничество вузов с Российской академией наук – для достижения общих амбициозных целей, – подчеркнул Валерий Фальков.

– Мы стабильно входим в пятерку лучших регионов по уровню образовательного потенциала. Неслучайно в нашей области в числе первых в стране создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Сегодня подготовку специалистов с высшим образованием в Нижегородской области осуществляют 11 государственных вузов, 15 филиалов государственных вузов и 2 филиала негосударственных. Всего в нижегородских вузах обучается около 92 тысяч человек, в том числе иностранные граждане из 115 стран, – сказал Глеб Никитин. – Для нас университеты – это прежде всего то, за счет чего можно трансформировать экономику региона. Вузы – основной драйвер, за которым потянется все остальное. Есть серьезные планы по изменению городской среды вокруг вузов, созданию комфортных условий для молодежи. Считаю возможным использовать здесь и возможности других национальных проектов, например, «Жилье и городская среда». Если рядом с университетом удобно и интересно жить, создаются рабочие места, и молодые люди будут оставаться в родном регионе.

В качестве одного из примеров развития научной среды глава региона привел открытие центра математического моделирования и суперкомпьютерных вычислений на базе программно-аппаратного комплекса ЛОГОС. Это совместный проект НОЦ, Российского федерального ядерного центра и ННГУ. В результате на базе кампуса ННГУ появилось 100 рабочих мест с доступом к этой системе.

– При реализации проекта стало понятно, как востребованы в регионе ИТ-специалисты. Ежегодная потребность – около 3000 человек, а выпуск – около 1800 человек. Это на 15% больше, чем два года назад, но все равно недостаточно. Развитие ИТ-образования мы видим одним из приоритетов, – добавил Глеб Никитин.

Организаторами форума выступили министерство науки и высшего образования Российской Федерации, правительство Нижегородской области, НИУ «Высшая школа экономики», ЭАЦ «Научно-образовательная политика», Московский международный салон образования. Партнерами форума являются Росмолодежь и АНО «Россия – страна возможностей». Оператор мероприятия – Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

Как сообщал ранее Глеб Никитин, регион рассчитывает, что университетский научный форум станет в Нижегородской области ежегодным.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
6 ноября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало