Новости губернии
6 ноября 2020 13:24   Просмотров: 117
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Форум «Университеты 2030: наука – компетенции – молодежь»

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин открыли форум «Университеты 2030: наука – компетенции – молодежь».

Участие в мероприятии, которое проходит на базе университета им. Лобачевского в Нижнем Новгороде, принимают президент РАН Александр Сергеев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты РФ Светлана Меркушина, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова, руководители крупнейших вузов регионов России.

Участники обсуждают новые вызовы, стоящие перед высшей школой и наукой, а также перед обществом в связи с распространением коронавирусной инфекции. Форум проходит в смешанном формате – в офлайн- и онлайн-режимах.

Ожидается, что в таком формате к форуму присоединится порядка 20 тысяч экспертов и представителей научного, образовательного сообщества.

Открылось мероприятие панельной дискуссией о приоритетах развития высшего образования «Роль и задача университетов в национальном проекте «Наука». Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков назвал символичным проведение форума «Университеты 2030» в Нижегородской области.

– Нижегородская земля всегда славилась своими университетами, своими учеными. Это регион, где создан один из первых научно-образовательных центров в стране. Времени с их создания прошло совсем немного, но эффект уже заметен. Приоритет для университетов сейчас – это увеличение исследовательского потенциала. В 21 веке вузы должны больше влиять на экономику, на технологическое развитие. В России 724 головных вуза. Для тех из них, которые смогут стать по-настоящему исследовательскими образовательными учреждениями, это будет настоящий прорыв. Безусловно, необходимо и более плотное сотрудничество вузов с Российской академией наук – для достижения общих амбициозных целей, – подчеркнул Валерий Фальков.

– Мы стабильно входим в пятерку лучших регионов по уровню образовательного потенциала. Неслучайно в нашей области в числе первых в стране создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Сегодня подготовку специалистов с высшим образованием в Нижегородской области осуществляют 11 государственных вузов, 15 филиалов государственных вузов и 2 филиала негосударственных. Всего в нижегородских вузах обучается около 92 тысяч человек, в том числе иностранные граждане из 115 стран, – сказал Глеб Никитин. – Для нас университеты – это прежде всего то, за счет чего можно трансформировать экономику региона. Вузы – основной драйвер, за которым потянется все остальное. Есть серьезные планы по изменению городской среды вокруг вузов, созданию комфортных условий для молодежи. Считаю возможным использовать здесь и возможности других национальных проектов, например, «Жилье и городская среда». Если рядом с университетом удобно и интересно жить, создаются рабочие места, и молодые люди будут оставаться в родном регионе.

В качестве одного из примеров развития научной среды глава региона привел открытие центра математического моделирования и суперкомпьютерных вычислений на базе программно-аппаратного комплекса ЛОГОС. Это совместный проект НОЦ, Российского федерального ядерного центра и ННГУ. В результате на базе кампуса ННГУ появилось 100 рабочих мест с доступом к этой системе.

– При реализации проекта стало понятно, как востребованы в регионе ИТ-специалисты. Ежегодная потребность – около 3000 человек, а выпуск – около 1800 человек. Это на 15% больше, чем два года назад, но все равно недостаточно. Развитие ИТ-образования мы видим одним из приоритетов, – добавил Глеб Никитин.

Организаторами форума выступили министерство науки и высшего образования Российской Федерации, правительство Нижегородской области, НИУ «Высшая школа экономики», ЭАЦ «Научно-образовательная политика», Московский международный салон образования. Партнерами форума являются Росмолодежь и АНО «Россия – страна возможностей». Оператор мероприятия – Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

Как сообщал ранее Глеб Никитин, регион рассчитывает, что университетский научный форум станет в Нижегородской области ежегодным.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
6 ноября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало