– Вы все – уже победители, каждый из вас решился принять участие в этом конкурсе, не побоялся и сделал серьезный шаг. Это, наверное, самое сложное и самое важное в жизни – научиться верить в себя, научиться действовать. Не просто ждать, а действовать для того, чтобы поменять свою жизнь и жизнь окружающих – и вы это сделали! – сказал Сергей Кириенко.
Он подчеркнул, что, в отличие от традиционных школьных конкурсов и предметных олимпиад, «Большая перемена» дает старшеклассникам возможность выбора направления, чтобы каждый участник мог раскрыть свои сильные стороны и проявить свои таланты. Партнерами конкурса выступают ведущие российские компании и крупнейшие высшие учебные заведения, и уже сегодня они конкурируют за будущих абитуриентов и профессионалов.
– Это, пожалуй, важнейшая вещь – не вы конкурируете за то, чтобы попасть в определенное высшее учебное заведение, а ведущие российские вузы ждут к себе полуфиналистов и финалистов конкурса «Большая перемена», – сообщил Сергей Кириенко. – Партнерами конкурса являются практически все самые крупные российские компании с мировым именем, такие как Сбербанк, Mail.ru, Росатом, Ростех, Роскосмос. Они начинают присматриваться к победителям, полуфиналистам конкурса, говоря о том, что они очень заинтересованы в вас и в том, чтобы, получив образование, вы пошли к ним работать. У вас будет хорошая возможность попробовать себя, пройти соответствующие стажировки, – добавил он.
Также первый замглавы администрации президента России поблагодарил школьников за поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и за помощь пожилым людям, которую оказывали участники конкурса во время пандемии в рамках Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.
– Многие из вас почувствовали, что, несмотря на то, что вы все еще учитесь в школе, вы можете сделать много важного и полезного для других людей, – отметил Сергей Кириенко.
Торжественная церемония открытия полуфиналов конкурса состоялась одновременно в Нижегородской области на площадке стадиона «Нижний Новгород», в Московской области на площадке детского оздоровительного лагеря «Имени 28 Героев-Панфиловцев» и в Международном детском центре «Артек» в Крыму. В первой серии полуфиналов участвуют школьники из 30 регионов России. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологических требований она проходит в три смены. На второй смене собрались 248 старшеклассников из Центрального федерального округа, 333 – из Приволжского и 219 – из Южного федерального округа.
Участников полуфинала в Нижнем Новгороде поздравил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
– Я очень рад, что в Нижнем Новгороде высадился такой мощный десант умных, талантливых, творческих ребят со всего Приволжского федерального округа. То, что такое значимое событие происходит именно в нашем городе, – заслуга наших нижегородских старшеклассников, которые показали высокий результат в этом непростом состязании – четвертый по России. В полуфинал вышли 207 школьников, что стало одним из оснований определить наш регион стартовой площадкой для проведения полуфиналов конкурса, – сказал Глеб Никитин.
«Большая перемена» стал самым масштабным проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». И я очень рад, что нашлось столько желающих в нем поучаствовать. «Большая перемена» – проект для тех, кто готов меняться и менять мир. Я искренне желаю, чтобы перемены в вашей жизни были только к лучшему! – добавил губернатор Нижегородской области.
В течение трех дней конкурсантов ожидают встречи с экспертами «Большой перемены», работа над кейсовыми заданиями, которые подготовили для них ведущие российские компании и вузы, насыщенная полезная программа и творческие мероприятия. Вместе со школьниками в полуфиналах конкурса принимают участие их педагоги.
Первая серия полуфиналов конкурса продлится до 23 сентября 2020 года. Всего с 9 сентября по 25 октября состоится 18 полуфиналов. Они пройдут во всех федеральных округах и объединят 6000 старшеклассников.
Вторая серия полуфинальных испытаний пройдет с 26 сентября по 9 октября в Дальневосточном, Уральском и Сибирском федеральных округах (Хабаровском крае, Тюменской и Новосибирской областях). С 12 по 25 октября 2020 года полуфиналы конкурса состоятся в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах (Ленинградской области, Республике Дагестан и Ярославской области).
По итогам всех полуфинальных испытаний будут отобраны 1200 школьников, которые поедут в начале ноября на финал конкурса в Москву и смогут побороться за главные призы «Большой перемены»: денежные премии в размере 1 миллиона рублей для десятиклассников и 200 тысяч рублей для учеников 8-9 классов, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Все финалисты конкурса получат путевки в международный детский центр «Артек».
Конкурс «Большая перемена» – это возможности для образования, развития и коммуникации всех учеников 8-10 классов. Конкурс проходит по 9 тематическим направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Я творю!»), экология («Сохраняй природу!»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), историческая память («Помни!»).
Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр». Партнёры «Большой перемены» – Сбербанк, Mail.ru Group. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
3 ноября 2020 г.
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...