Рост заболеваемости COVID-19 заставил областное руководство вернуть ряд ограничений – на улицах снова появились патрули, а пенсионеров просят беречь здоровье и воздержаться от поездок в общественном транспорте. Кроме того, на минувшей неделе стало известно, какие производства появятся первыми в особой экономической зоне, а региональный парламент избрал спикером Евгения Люлина, который уже занимал этот пост более 15 лет назад.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности», сообщили в пресс-службе правительства региона. Дополнения касаются мест, где нужно носить маску – в их число теперь входят парковки, лифты и подъезды жилых домов.
Новые меры безопасности приняты в связи с выходом постановления главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Одновременно в регионе возобновили работу мобильные группы патрулирования.
Кроме того, с 1 ноября приостановлено действие льготных проездных для граждан старше 65 лет.
– Ранее мы обязали транспортные предприятия снабжать таких пассажиров бесплатными масками, но сейчас требуются дополнительные меры предосторожности. Об этом говорят медики, есть рекомендации главного санитарного врача страны, которым мы должны следовать, чтобы защитить здоровье жителей, – прокомментировал принятое решение Глеб Никитин.
Приобретенные проездные на ноябрь восстановят после возобновления действия льготных карт. Вместе с тем, срок бесплатного проезда в общественном транспорте для медиков и волонтеров продлен до снятия режима повышенной готовности.
Депутаты законодательного собрания Нижегородской области избрали спикером регионального парламента Евгения Люлина, которого рекомендовала на этот пост фракция «Единой России». За него проголосовали 33 парламентария. Другие кандидаты – Владислав Атмахов из ЛДПР и Владислав Егоров из КПРФ – получили три и один голос соответственно.
Выборы проводились в связи с досрочным сложением полномочий прежнего председателя Евгения Лебедева. Новый спикер будет работать до выборов VII созыва заксобрания, которые состоятся в сентябре 2021 года.
Евгений Люлин, ранее занимавший должность первого заместителя губернатора Нижегородского области, в прошлом месяце победил в довыборах в региональный парламент по одномандатному округу №11. После его ухода из областного правительства губернатор Глеб Никитин внес изменения в структуру исполнительной власти региона, которыми упразднил должность, прежде занимаемую господином Люлиным. Его полномочия распределили между остальными заместителями, которых в правительстве осталось семь. В прошлом Евгений Люлин уже был спикером ЗС НО в 2002-2007 годах.
Евгений Лебедев после отставки с должности спикера, продолжит работу в нынешнем созыве ЗС НО до сентября 2021 года как рядовой депутат. Свой уход с поста председателя он ранее объяснял поступившим предложением о работе в промышленном секторе – ожидается, что с ноября он возглавит совет директоров ПАО «НИТЕЛ».
Экспертный совет особой экономической зоны «Кулибин» провел первое заседание, на котором одобрил присвоение статуса резидентов трем компаниям. Как сообщает пресс-служба правительства региона, свои производства в дзержинской ОЭЗ разместят «РТ – Композитные газовые баллоны», «Хома Адгезив» и «Пластматика». Суммарный объем инвестиций в проекты составит около 2 млрд. рублей.
Крупнейшим инвестором на данном этапе выступает ООО «РТ – Композитные газовые баллоны» – «дочка» ДПО «Пластик», созданная под проект первого в России производства полимерно-композитных газовых баллонов четвертого поколения. Инвестор рассчитывает вложить в него 1,2 млрд. руб. и создать 180 новых рабочих мест.
ООО «Пластматика», учредителем которого также является ДПО «Пластик», освоит крупногабаритное литьевое производство пластмассовых изделий. На данном этапе компания готова выделить на проект 614 млн. рублей и нанять 144 сотрудника.
Дочернее предприятие компании «Хома» ООО «Хома Адгезив» займется проектом производства водных клеев на основе сополимер-акриловых, поливинилацетатных и полиуретановых дисперсия. Компания вложит в него 318 млн. руб. и создаст на новом производстве 160 рабочих мест. Отметим, что все вышеупомянутые проекты уже анонсировались ранее и планировались к выходу на стадию производства в 2020-2021 годах.
Минсельхоз России одобрил заявку Нижегородской области на включение более 180 проектов в программу «Благоустройство сельских территорий» на 2021 год. По словам губернатора Глеба Никитина, финансирование программы в будущем году составит 235 млн. рублей, в том числе более 130 млн. рублей планируется привлечь из федерального бюджета.
Глава региона подчеркнул, что благоустройство территорий играет такую же значимую роль в развитии сел, как и ремонт дорог, газификация и строительство социальных объектов.
– Участие региона в программе дает нам дополнительную возможность для развития сельских поселений. С каждым годом в селах и деревнях региона появляются новые объекты, которые делают жизнь местных жителей комфортнее, – отметил Глеб Никитин.
В 2020 году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» реализовано 45 проектов по благоустройству общей стоимостью 50 млн. рублей. На эти средства в 13 районах Нижегородской области построили новые игровые и спортивные площадки, создали зоны отдыха, привели в порядок памятники, уличное освещение, тротуары и пешеходные дорожки.
Губернатор Глеб Никитин собирается расширить областную программу поддержки местных инициатив (ППМИ). В проекте бюджета на 2021 год, который уже внесен в заксобрание, на ее реализацию заложено 730 млн. рублей – это вдвое больше, чем в текущем году.
– Количество инициатив жителей растет год от года. В 2020 году был установлен рекорд – городские и сельские поселения подали на конкурс 798 заявок, – напомнил Глеб Никитин.
Глава региона считает, что программу, которая постоянно доказывает свою эффективность, необходимо масштабировать даже в непростых экономических условиях.
– Надеюсь, что депутаты поддержат инициативу правительства, – заявил он.
Конкурсный отбор по программе местных инициатив на 2021 год пройдет в ноябре. По условиям конкурса, правительство региона оказывает поддержку инициативам, которые исходят от жителей. Воплощением в жизнь этих проектов также занимаются сами нижегородцы.
В период с 2013 по 2020 годы было поддержано и реализовано около 2800 проектов, которые ежегодно приносят пользу более 1,5 млн. жителей. В 2020 году поддержку на сумму 363 млн. рублей получили 467 проектов, из которых уже полностью выполнены 416 – такие есть в 45 муниципалитетах региона.
Городская дума Нижнего Новгорода избрала главой города Юрия Шалабаева, за кандидатуру которого на заседании в среду проголосовали 25 из 31 присутствовавшего депутата. Депутаты Кирилл Лазорин и Герман Карачевский, которые соперничали с господином Шалабаевым на конкурсе, получили четыре и два голоса соответственно.
Напомним, Юрий Шалабаев был назначен заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по строительству и архитектуре в начале января. Переходу в мэрию бывшего замминистра финансов региона предшествовали трудности с исполнением нацпроекта «Демография» – строительство в городе новых школ и детских садов не укладывалось в установленные сроки, что, по оценкам властей, было связано как с недобросовестностью подрядных организаций, так и с финансовыми трудностями, возникавшими у подрядчиков при исполнении контрактов. В мае господина Шалабаева назначили первым заместителем главы администрации, что позволило ему стать руководителем мэрии в статусе и. о. после отставки Владимира Панова.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
2 ноября 2020 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...
Инфаркт и диабетическая стопа Когда в крови долгое время содержится избыточное количество глюкозы, происходят нарушения обменных процессов. В больших дозах сахар оказывает повреждающее воздействие на...