Новости губернии
2 ноября 2020 11:27   Просмотров: 154
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Профилактика и своевременная диагностика инсульта

29 октября Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики провел круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с инсультом. В мероприятии приняли участие ведущие нижегородские специалисты по лечению, реабилитации и профилактике острого нарушения мозгового кровообращения.

По данным Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, для оказания помощи при инсульте в регионе развернута сеть из 17 первичных сосудистых отделений и двух региональных сосудистых центров, оснащенных всем необходимым для своевременной диагностики и лечения на современном уровне. Всего в Нижегородской области с начала года с острым нарушением мозгового кровообращения было госпитализировано более 9,3 тыс. человек, или 55,2% от числа всех госпитализированных пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы.

– Как причина смерти инсульт занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Еще десять лет назад этот недуг справедливо считался болезнью пожилых людей, но сегодня он стремительно молодеет: до 30% всех заболевших – люди наиболее активного, трудоспособного возраста, 35-55 лет. Риск развития инсульта увеличивается каждые 10 лет жизни в два раза, – отметила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

Она подчеркнула важность разъяснения не только взрослым, но и детям того, что такое инсульт, каковы его признаки и как следует поступать, если заподозрил инсульт у своих пожилых родственников или любого другого человека.

– В Нижегородской области мы разработали социально-педагогическую программу для детей 5-6 летнего возраста, которая позволяет научить распознавать первые признаки инсульта у человека. В игровой форме ребятам объясняют так называемые правила «УЗП» (улыбнуться, заговорить, поднять руки), позволяющие определить наступление инсульта. В практике были случаи, когда дети, зная эти правила и вовремя вызывая скорую помощь, спасали жизни своим бабушкам и дедушкам. Данная программа уже апробирована в одном из детских садов Богородска и получила положительное заключение министерства образования Нижегородской области. В будущем мы планируем начать тиражировать ее и опробовать в других дошкольных образовательных учреждениях города и области, а также в учреждениях среднего образования, – добавила Наталья Савицкая.

По словам заведующего поликлиникой городской больницы №33 Дмитрия Пичкова, решающим фактором в лечении инсульта является время: чем раньше пациент обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение.

– Раннее, в течение 4,5 часа, восстановление кровотока в пораженном сосуде дает шанс пациенту на выживание и быстрое восстановление с минимальным неврологическим дефектом. В течение последних лет, чтобы приблизить специализированную неврологическую помощь в рамках национального проекта «Здравоохранение», в регионе проводится оснащение и дооснащение сосудистых отделений и центров, открываются отделения реабилитации. Для быстрой эвакуации пациентов с острой сосудистой патологией из районов области активно используется санитарная авиация Нижегородского территориального центра медицины катастроф. Для обеспечения медикаментозного лечения и вторичной профилактики в течение первого года после инсульта для жителей региона работает программа льготного лекарственного обеспечения, – добавил Дмитрий Пичков.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется по указу президента РФ Владимира Путина с января 2019 года и включает в себя восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и «Развитие экспорта медицинских услуг».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
2 ноября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало