Новости губернии
2 ноября 2020 11:27   Просмотров: 169
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Профилактика и своевременная диагностика инсульта

29 октября Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики провел круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с инсультом. В мероприятии приняли участие ведущие нижегородские специалисты по лечению, реабилитации и профилактике острого нарушения мозгового кровообращения.

По данным Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, для оказания помощи при инсульте в регионе развернута сеть из 17 первичных сосудистых отделений и двух региональных сосудистых центров, оснащенных всем необходимым для своевременной диагностики и лечения на современном уровне. Всего в Нижегородской области с начала года с острым нарушением мозгового кровообращения было госпитализировано более 9,3 тыс. человек, или 55,2% от числа всех госпитализированных пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы.

– Как причина смерти инсульт занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Еще десять лет назад этот недуг справедливо считался болезнью пожилых людей, но сегодня он стремительно молодеет: до 30% всех заболевших – люди наиболее активного, трудоспособного возраста, 35-55 лет. Риск развития инсульта увеличивается каждые 10 лет жизни в два раза, – отметила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

Она подчеркнула важность разъяснения не только взрослым, но и детям того, что такое инсульт, каковы его признаки и как следует поступать, если заподозрил инсульт у своих пожилых родственников или любого другого человека.

– В Нижегородской области мы разработали социально-педагогическую программу для детей 5-6 летнего возраста, которая позволяет научить распознавать первые признаки инсульта у человека. В игровой форме ребятам объясняют так называемые правила «УЗП» (улыбнуться, заговорить, поднять руки), позволяющие определить наступление инсульта. В практике были случаи, когда дети, зная эти правила и вовремя вызывая скорую помощь, спасали жизни своим бабушкам и дедушкам. Данная программа уже апробирована в одном из детских садов Богородска и получила положительное заключение министерства образования Нижегородской области. В будущем мы планируем начать тиражировать ее и опробовать в других дошкольных образовательных учреждениях города и области, а также в учреждениях среднего образования, – добавила Наталья Савицкая.

По словам заведующего поликлиникой городской больницы №33 Дмитрия Пичкова, решающим фактором в лечении инсульта является время: чем раньше пациент обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение.

– Раннее, в течение 4,5 часа, восстановление кровотока в пораженном сосуде дает шанс пациенту на выживание и быстрое восстановление с минимальным неврологическим дефектом. В течение последних лет, чтобы приблизить специализированную неврологическую помощь в рамках национального проекта «Здравоохранение», в регионе проводится оснащение и дооснащение сосудистых отделений и центров, открываются отделения реабилитации. Для быстрой эвакуации пациентов с острой сосудистой патологией из районов области активно используется санитарная авиация Нижегородского территориального центра медицины катастроф. Для обеспечения медикаментозного лечения и вторичной профилактики в течение первого года после инсульта для жителей региона работает программа льготного лекарственного обеспечения, – добавил Дмитрий Пичков.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется по указу президента РФ Владимира Путина с января 2019 года и включает в себя восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и «Развитие экспорта медицинских услуг».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
2 ноября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало