Новости губернии
30 октября 2020 09:38   Просмотров: 189
Фото Юлии ГОРШКОВОЙ

Правила против коронавируса

Внесены новые изменения в указ о режиме повышенной готовности

Несмотря на неутешительную статистику заболевших коронавирусом, мы надеемся, что строгих ограничений, как весной, можно будет избежать. Губернатор области внес очередные изменения в указ о режиме повышенной готовности. Соблюдать новые правила нетрудно, но обязательно.

Дома, как на работе

Последние изменения в указ о повышенной готовности касаются нижегородцев старше 65 лет. С 12 октября работающие пенсионеры уже обязаны были оформить больничные листки, чтобы максимально снизить необходимость выходить из дома. Предполагалось, что ограничение продлится две недели до 25 октября, но ситуация вносит свои поправки. Пожилым людям придется продлить больничные до 8 ноября.

– Это обусловлено тем, что для старшего поколения коронавирус представляет особо сильную угрозу. Важно, чтобы люди солидного возраста сейчас относились к этому максимально ответственно, – отметил Глеб Никитин.

Однако рекомендации по изменению трудового режима даны для сотрудников всех возрастов. Руководители предприятий должны организовать дистанционный формат работы.

– Мне хочется еще раз напомнить всем работодателям о необходимости перевода на дистанционный режим прежде всего сотрудников из уязвимых категорий. В непростой санитарно-эпидемиологической обстановке такая мера позволит сохранить работоспособность коллектива организации, –добавил губернатор Нижегородской области.

Ночью едим дома

Кафе, рестораны, бары продолжат принимать посетителей. Но только до 12 часов ночи. Если кому-то потребуется поздний ужин, то еду можно купить навынос. Позавтракать можно не раньше шести часов утра. Именно эти изменения внесены в пункт, который определяет требования к работе организаций общественного питания.

– Такие меры уже введены или вводятся в других регионах страны. Это связано с проведением развлекательных мероприятий в подобных заведениях в ночное время. Конечно, такие случаи пресекаются в результате проверок, но необходим системный подход, – отметил глава региона.

Губернатор также подчеркнул, что делается все возможное для продолжения работы кафе в условиях пандемии. И продиктовано это прежде всего экономическими соображениями.

– С завершением летнего сезона общепит потерял возможность использовать открытые веранды, поэтому сейчас нужно максимально ответственно подойти к организации работы. Закрытое помещение – это совсем другой уровень угрозы, – добавил Глеб Никитин.

Правила маски

То, что у вас в кармане лежит защитная или медицинская маска, не значит, что вы соблюдаете масочный режим. Надо признаться честно, немалое число нижегородцев думают иначе. Надевать маски некоторых несознательных граждан приходится буквально уговаривать, несмотря на развешанные везде предупреждающие объявления.

Другая проблема – надетая маска, спущенная под подбородок, вряд ли может от чего-то защитить. А именно так носят их некоторые нижегородцы.

– Важно не наличие маски, а ее правильное использование. В случае, когда маска не защищает органы дыхания, это может представлять серьезную опасность для окружающих. Если человек болен и не знает об этом, он может многих заразить, – отметил губернатор Нижегородской области.

Поэтому в изменениях в указ о повышенной готовности уточняются формулировки, связанные со средствами индивидуальной защиты. Официальные правила гласят – необходимо не просто использовать средства индивидуальной защиты, а защищать ими органы дыхания, то есть рот и нос.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области
БЖ № 44 (16582) от 30 октября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало