Новости губернии
29 октября 2020 12:40   Просмотров: 302

Стрим-марафон «Российской газеты»

Владимир Распопов: «Возобновлять использование QR-кодов для передвижения граждан из-за ограничений по коронавирусу на данный момент не планируется»

Сегодня нижегородский филиал «Российской газеты» в прямом эфире провел стрим, посвященный проекту «Карта жителя Нижегородской области». В нем приняли участие: Владимир Распопов, директор ГАУ НО «Центр координации проектов цифровой экономики», Дмитрий Забурдаев, руководитель проекта «Карта жителя Нижегородской области» от ГАУ НО «Центр координации проектов цифровой экономики», Дмитрий Кочетов, руководитель проекта «Карта жителя Нижегородской области» со стороны «IT-компании Lad».

По словам Владимира Распопова, на данный момент в Нижегородской области не идет речь о возобновлении использования QR-кодов для передвижения граждан, как это было в период весенних ограничительных мероприятий по коронавирусу.

– В этот раз правительство региона делает акцент на бдительности работодателей и организаций, работающих с населением. Возобновилась отчетность предприятий, работающих в удаленном режиме. Это нужно для стратегического планирования, в том числе – по линии Минпромторга. Персональные данные граждан при этом не собираются, – пояснил Владимир Распопов.

Организаторы проекта подчеркнули, что «Карта жителя Нижегородской области» создана, прежде всего, для удобства граждан. Похожие системы реализованы в других регионах России – Москве, Санкт-Петербурге, республике Башкортостан и других. Однако нижегородский проект отличается своей масштабностью и универсальностью.

К «Карте жителя Нижегородской области» присоединяются такие партнеры как крупные федеральные и региональные банки, сетевые магазины, аптеки, учреждения культуры и спорта, организаторы развлекательных мероприятий.

Это позволит гражданам избавиться от большого количества пластиковых карт: банковские, дисконтные и прочие карты заменит одна, которая в перспективе сможет стать частью проекта «Умный город».

«Карта жителя Нижегородской области» поддерживает активность граждан. Так, региональное министерство спорта готовит проект, позволяющий конвертировать физическую активность нижегородцев в «доброрубли», которые могут быть использованы для оплаты культурно-развлекательных мероприятий.

– Частично эта идея была реализована во время марафона «Беги, герой», когда на финише участникам давали QR-коды, которые они могли отсканировать через приложение «Карта жителя Нижегоодской области» и получить «доброрубли» в Личном кабинете, – пояснил Дмитрий Кочетов.

«Карта жителя Нижегородской области» – это проект не только для физических, но и для юридических лиц. По словам Дмитрия Забурдаева, в период весенних ограничительных мероприятий предприниматели могли воспользоваться этим сервисом для получения субсидий.

– Ряд организаций сейчас впервые заполняет отчетность по предложенной форме, поскольку весной они не работали. На сайте размещены подробные инструкции, как это делать. Мы постарались прописать все возможные вопросы, – подчеркнул он.

Организаторы проекта отмечают, что все сервисы «Карты жителя Нижегородской области» доступны для жителей всего региона, вне зависимости от того, как близко они проживают к областному центру. В перспективе с помощью бесплатной универсальной пластиковой карты станет намного проще пользоваться медицинскими, государственными и социально-значимыми услугами.

Справка «Российской газеты»

Стрим-марафон – это несколько проведенных нами с экспертами видеоконференций, которые 22 октября начиная с 10:00 последовательно выкладываются на официальной странице «Российская газета – Приволжье» (https://www.facebook.com/rgnnov) в социальной сети Facebook на протяжении всего рабочего дня.

Темы:

• Карта жителя Нижегородской области;

• Клуб 800: Терренкур. Пешеходно привлекательный город;

• Вузы Приволжья;

• Прививочная кампания;

• А кто покупает нижегородское?

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
29 октября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало