Новости губернии
19 октября 2020 14:19   Просмотров: 178
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Сергей Ефимов: «Персональный цифровой сертификат – это возможность бесплатно получить востребованную профессию»

Нижегородцы могут бесплатно повысить квалификацию по одному из 22 направлений цифровой экономики и освоить новую IT-профессию. Персональные цифровые сертификаты на обучение будут выдаваться за счет государства – из средств федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика». Прием заявок на обучение уже идет. Министр информационных технологий Нижегородской области Сергей Ефимов рассказал, кто и как может получить персональный цифровой сертификат, и будут ли востребованы такие специалисты в нашем регионе.

Сергей Юрьевич, главный вопрос: куда идти, чтобы получить персональный цифровой сертификат?

– Никуда идти не нужно! Для повышения квалификации по персональному цифровому сертификату выбран очень удобный формат – краткосрочные дистанционные программы обучения. И подача заявки, и обучение происходят в режиме онлайн. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте цифровойсертификат.рф, заполнить анкету, приложить необходимые документы, пройти онлайн-диагностику, выбрать образовательную программу и дождаться ответа в личном кабинете. Также уведомление о зачислении на обучение придет на указанную при регистрации электронную почту.

И я хочу призвать нижегородцев, которые хотят воспользоваться программой и повысить свою квалификацию в сфере цифровой экономики, подать заявку как можно скорее. В этом году всего в стране будет выдано 33 тысячи сертификатов, при этом квот для регионов нет: как говорится, кто успел – тот успел. Заявки принимаются до 30 октября.

Кто может претендовать на обучение?

– Подать заявку могут все трудоспособные жители региона старше 18 лет, не находящиеся на пенсии. Кандидатам нужно иметь постоянную или временную прописку в Нижегородской области, а также законченное среднее или высшее образование.

Нужно иметь профильное образование, опыт в IT?

– Нет, совершенно не обязательно иметь какие-то профильные навыки или быть айтишником. Обучение рассчитано на разные уровни подготовки: начальный, базовый, продвинутый. То есть для кого-то это возможность с нуля получить новую востребованную профессию. Я уверен, что овладеть цифровыми технологиями можно в любом возрасте.

Какой профессии можно обучиться?

– Можно выбрать одно из 22 направлений цифровой экономики: программирование и создание продуктов, искусственный интеллект, кибербезопасность, новые производственные технологии, разработка игр и мобильных приложений, цифровой дизайн и многое другое. Это самые востребованные сейчас специальности, перечень был определен совместно с компаниями-лидерами в сфере цифровых технологий.

Для кого-то это возможность выйти на новый уровень в текущей карьере, для других – попробовать новое и кардинально сменить сферу деятельности. И начать свой новый профессиональный путь можно именно с получения персонального цифрового сертификата. Тем более что это совершенно бесплатно. А по окончании обучения выдается официальный документ о повышении квалификации, который подтвердит ваши новые навыки.

Будут ли востребованы такие специалисты в Нижегородской области?

– Безусловно, в регионе присутствует дефицит айтишников, несмотря на то что наши вузы выпускают в год почти 2 тысячи профильных специалистов. Количество IT-компаний постоянно увеличивается, растет кадровый спрос. Я могу с уверенностью сказать, что работы хватит на всех.

Здесь надо отметить и то, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в организацию работы множества компаний. Цифровые компетенции оказались нужны не только айтишникам, многие попробовали дистанционный режим работы. И если сначала это казалось вынужденной, временной мерой, то сейчас некоторые организации «вошли во вкус», отказываются от больших офисов, все больше нанимают удаленных сотрудников.

Сколько продлится обучение?

– В этом году предлагаются лицензированные программы продолжительностью до 72 академических часов.

В какую образовательную организацию можно поступить по персональному цифровому сертификату?

– Образовательная организация будет определена в зависимости от выбранного вами направления. Учиться получатели персональных цифровых сертификатов будут на платформах Нетологии, Кванториума, Корпоративного университета Сбербанка, университета «Иннополис», Центра образовательных компетенций НТИ, а также крупных российских вузов.

Это «одноразовая» акция или проект будет продолжен в следующем году?

– Планируется, что проект будет рассчитан до 2024 года, за это время будет выдан 1 миллион персональных цифровых сертификатов. Воспользоваться персональным сертификатом можно до конца календарного года, в котором он был выдан.

Но, повторюсь, что есть смысл подать заявку как можно скорее, потому что сертификаты выдаются в порядке живой очереди.

Интервью предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области
19 октября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

В Нижегородской области начался этап народного голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать!»

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало