Новости губернии
16 октября 2020 09:58   Просмотров: 231
Фото Юлии ГОРШКОВОЙ

Глеб Никитин: «Эпидемиологическая ситуация осложнилась, но мы были к этому готовы»

Губернатор внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности

К сожалению, летние прогнозы о том, что осенью нас настигнет «вторая волна» коронавируса, подтверждаются. В России и в Нижегородской области, в частности, статистика заболеваемости ежедневно растет. Но есть существенное отличие: теперь мы лучше знаем, как бороться с распространением вируса, и понимаем, что успех в борьбе с болезнью зависит от всех нас и от каждого по отдельности. Прежде всего, это строгое соблюдение масочного режима и самоизоляция для тех, кто в группе риска. Губернатор уже внес соответствующие изменения в указ о режиме повышенной готовности.

Масочный режим

В конце прошлой недели губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание координационного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории региона.

– На примере других регионов России и зарубежных стран можно понять, что COVID-19 прочно вошел в нашу жизнь, – подчеркнул он. – Летом было проще по естественным причинам. В осенне-зимний период коронавирус активизируется вместе с ОРВИ и гриппом. Эпидемиологическая ситуация осложнилась, но мы были готовы к такому положению дел. Нужно научиться с этим жить.

Среди обязательных мер – усиление масочного режима. У жителей области нет выбора: носить маски или нет. Они обязательны при посещении магазинов, поездке в общественном транспорте и вообще везде, где есть другие люди. Пока ситуация позволяет не закрывать торговые центры, фитнес-залы, кинотеатры и музеи. Но здесь как раз тот случай, когда многое зависит от ответственного поведения каждого.

Заместитель губернатора области Андрей Саносян сообщил, что проверки по соблюдению мер безопасности в магазинах и торговых центрах будут проводиться регулярно.

– Отдельно обращаюсь к тем, кто не верит в существование коронавируса: из уважения к окружающим пользуйтесь масками, не подвергайте других опасности! Возможно, вам повезет, и у вас не проявятся симптомы, а человек, который стоял рядом в очереди в магазине, окажется на больничной койке. Мы не должны позволить коронавирусу «увести» нас на повторную самоизоляцию», – сказал заместитель губернатора.

Важное изменение, которое Глеб Никитин внес в указ о режиме повышенной готовности, касается обязательной самоизоляции нижегородцев из групп риска. Коронавирус особенно опасен для людей старше 65 лет, тех, кто имеет хронические заболевания, а также для беременных женщин. Все они могут оформить листки нетрудоспособности. Пока период, на который будет выдаваться больничный, определен с 12 по 25 октября. Все это время гражданам из групп риска придется провести дома.

– Призываю родных и близких пожилых людей проявлять в такое время особую заботу, при необходимости сходить в магазин или в аптеку. Опять особенно востребованным становится труд волонтеров и социальных работников», – отметил губернатор Нижегородской области.

Режим работы – на удаленке

Меры по борьбе с коронавирусом принимаются с учетом рекомендаций врачей и необходимостью сохранения экономики. Главное – не допустить периода нерабочих дней, который особенно тяжело сказался нынешними весной и летом.

Губернатор подписал изменения в указ, касающиеся работы предприятий Нижегородской области. Так, офисные служащие должны перейти на дистанционный формат. Большинство предприятий уже работали так во время первой волны пандемии коронавируса, используя доступные цифровые технологии. На свои рабочие места приходили лишь те, чье присутствие необходимо для производственного процесса.

– Новые требования указа направлены на то, чтобы сохранить в полном объеме деятельность организаций. Наша главная задача – вместе поставить барьеры на пути распространения вируса. Чем больше людей ежедневно сидят в одном помещении, тем выше шанс возникновения очагов заболеваемости, – отметил Глеб Никитин.

На средних и крупных предприятиях необходимо «развести» группы работающих. В организациях, где числится свыше 500 сотрудников, время начала и окончания рабочего дня, перерывов на обед должно быть разным – с интервалом не менее 45 минут. Для этого потребуется определить, как минимум, три равномерные группы сотрудников. По мнению губернатора, таким образом снизится нагрузка на общественный транспорт, и появится возможность избежать скопления людей внутри помещений.

До 15 октября 2020 года организации должны разместить в личном кабинете на сервисе «Карта жителя Нижегородской области» (портал «nn-card.ru») сведения об исполнении этих требований и еженедельно обновлять соответствующие данные.

Койки готовы, но лучше не занимать

Нижегородские медики готовы сделать все, чтобы остановить коронавирус и на этот раз. В регионе уже развернуто 3800 коек для пациентов с COVID-19. Учитывая опыт полученный весной, перепрофилируют отделения в стационарах, но делается это поэтапно.

– Регион активно перепрофилирует существующие мощности под лечение больных с коронавирусной инфекцией. Только за неделю было заново организовано 975 коек. Около 50% коечного фонда обеспечено кислородной поддержкой, 511 коек – аппаратами ИВЛ. Свободными остаются на сегодня 815 коек, – сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Медики подтверждают, что принятые меры своевременны. К сожалению, в больницы региона продолжают поступать тяжелые пациенты, которым требуется искусственная вентиляция легких.

ВАЖНО. В соответствии с указом губернатора Нижегородской области №27 гражданам необходимо защищать органы дыхания маской (или повязкой, респиратором или др.), а также руки – перчатками при нахождении в общественных местах, транспорте, банках, магазинах и т.п.

Организации торговли на основании п. 5.2 указа должны отказать в обслуживании и не допустить в торговый зал покупателей, у которых отсутствуют средства защиты органов дыхания.

За нарушение указа губернатора Нижегородской области предусмотрена ответственность по статье 20.6.1 КоАП РФ. Невыполнение правил поведения влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на ИП – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Повторное нарушение влечет наложение штрафа на граждан – от 15 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на ИП – от 500 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

БЖ №42 (16580) от 16 октября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало