Нижегородская компания «Велам-Рус» создала роботизированные промышленные комплексы для выполнения различных производственных задач. Разработка компании была представлена на первом Салоне промышленных роботов в Нижнем Новгороде, рассказал губернатор Глеб Никитин.
Подобные комплексы могут, в частности, использоваться для сварки металлоконструкций, гидроабразивной и ультразвуковой резки различных материалов – таких, как резина, кожа, текстиль, линолеум, пластик, полиэтилен и карбон. Глеб Никитин отметил, что собственное производство роботизированных комплексов в области дает предприятиям региона получить современное оборудование высокого качества по низкой цене.
– Экономия по сравнению с импортными аналогами достигает 50%. Кроме того, решается вопрос наличия запчастей, налажено сервисное обслуживание, – подчеркнул губернатор.
Еще одним аргументом в пользу применения нижегородских разработок, по его мнению, являются минимальные логистические затраты.
Представители ООО «ПК «Велам-Рус» сообщили, что аналогов разработанному ими оборудованию в России пока нет. Среди мер господдержки, которыми пользовался производитель – льготный заем под 8,5% по программе Минэкономразвития «1764», а также региональная субсидия на компенсацию части затрат по процентной ставке, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Одним из первых покупателей промышленных роботов нижегородского производства стала компания «Фабрика композитов», которая занимается изготовлением стеклопластиковой продукции для автомобильного и железнодорожного рынка.
Глеб Никитин напомнил, что в последнее время нижегородские предприятия активно занялись производством импортозамещаюшего технологического оборудования.
– В частности, «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» начал на своей площадке производство битумов, бумкомбинат «Волга» ввел в эксплуатацию вторую линию по производству термомеханической массы, а завод «Русполимет» продолжает развитие производства порошковой металлургии. «Все это помогает повысить конкурентоспособность нашей продукции, усилить кооперационные связи, снизить зависимость от импортных комплектующих, – подчеркивает глава региона.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
9 октября 2020 г.
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...