Сельское хозяйство
9 октября 2020 08:57   Просмотров: 511
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

Кукурузный оркестр

Слаженная работа на поле подобна музыке

Тёплый сентябрь – подарок для аграриев. От погодных условий зависит, вызреет ли кукуруза на зерно или её придется убирать на силос. В хозяйствах агрохолдинга нашли соломоново решение и второй год заготавливают корнаж.

Корнаж – плющеное зерно кукурузы. Как и силос, представляет собой измельченную влажную массу, но убирают его в стадии молочной, а не восковой спелости и перерабатывают не весь стебель с листьями, а только початок. Общей массы меньше, но она более питательна.

– Корнаж – высокобелковый корм, содержит максимальное количество питательных веществ, легко усваивается коровами, и в результате улучшается качество получаемого молока и мяса, – в один голос говорят агрономы и зоотехники.

В туннеле трехметровой кукурузы едем по полю к месту уборки. У сжатой полосы остановка. За высокими растениями не видно, где «басит» комбайн. Как бы не споткнуться на высоких пеньках срезанных стеблей кукурузы.

Вот и техника. Медленно едет дуэт комбайнера Николая Калашникова и водителя Александра Бирюкова. Гребень жатки гигантской пятернёй срезает кукурузные джунгли, и на спину грузовика густо сыпется зеленая масса. Кузов практически полон, а на пятки ему наступает еще один. В нужный момент камазисты Павел Докукин и Марат Курмаев ловко сменяют друг друга. Партия разложена, можно сказать, «на голоса», как в хорошем певческом ансамбле. Каждые двадцать минут в корнажную траншею отправляется по 15 тонн плющеного зерна. Тут на погрузчике солирует Александр Майоров, безупречно ровняя и трамбуя зеленую массу.

■ На траншее А.А. Абаськин и Александр Майоров.

– Движение техники рассчитано так, чтобы не было лишних разворотов, простоя, холостых проездов. КамАЗ лишний раз не крутится, исключаем перехлест техники, возможность столкновения, экономим топливо. Вот сейчас «стрела» у комбайна направлена, влево, чтобы лишний раз ее не разворачивать, комбайн с КамАЗом повернут налево, – словно дирижер оркестра комментирует происходящее начальник отдела растениеводства агрохолдинга А.А. Абаськин.

Интересуемся, как долго длится поворот стрелы? Оказывается, весь маневр занимает несколько секунд, но, как тут говорят, секунды складываются в минуты, минуты – в часы, а часы в итоге оборачиваются тоннами убранного зерна.

Для лучшей координации работы у всех специалистов и механизаторов имеются рации. Из кабин доносится потрескивание и обмен короткими фразами. Слов немного, здесь их «на ветер не бросают».

За пару-тройку погожих дней поле в 50 гектаров переедет под навес в траншею. Наверняка и коровы, пережевывая зимой среди прочего корнаж, подумают: «Не корм, а песня».

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 41 (16579) от 9 октября 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Центры здоровья в Нижегородской области: как пройти обследование бесплатно

Нижегородские предприниматели приглашаются на конференцию «Мой бизнес 360» в Кстовском районе

Участник СВО: «Каждый мужчина должен встать на защиту своей Родины»

Всё в одном кадре

ИДЕИ от жителей – бюджет СООБЩА

450 волонтёров будут помогать участникам Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде

Как отметили в ведомстве, сейчас в Нижегородской области на диспансерном учете по поводу атопической бронхиальной астмы, аллергического риносинусита, атопического дерматита и крапивницы состоит почти ...

Свыше 10,5 млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов от тяжелых формам аллергии

Новую технику получили охотоведы и лесники Нижегородской области к профессиональному празднику

175 выездов в муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала 2025 года

В начало