– Работа по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости населения» в Нижегородской области идет опережающими темпами, мы являемся одними из лучших в стране. Тот показатель, который у нас был запланирован на 2020 год – участие в проекте 78 предприятий – перевыполнен более чем на 50%, и мы ожидаем, что до конца года к программе присоединится еще несколько компаний, – рассказал Андрей Саносян. – Важно, что на предприятиях без каких-либо инвестиций повышается производительность труда, прибыль, ассортимент и объемы продукции.
Еще одним предприятием, которое вступило в проект, стало ООО «Рускомтранс», расположенное в Балахне. Оно производит широкий спектр спецтехники: от кранов-манипуляторов, автогидроподъемников и эвакуаторов до медицинского и социального транспорта и передвижных лабораторий. Учредитель компании Константин Дежурнов отметил, что любой бизнес нуждается в трансформациях и модернизации.
– Мы понимаем свои сильные и слабые стороны. Работа по увеличению производительности труда – это то, что нам сегодня необходимо. В частности, внедрение бережливого производства, системы организации и рационализации рабочего места 5S. Параллельно мы запускаем проект глобальной цифровой трансформации, – рассказал Константин Дежурнов.
Улучшать производительность труда компания планирует начать с участка по производству автомобильных специализированных фургонов. Далее этот опыт будет растиражирован на все предприятия.
– Эксперты посещали площадку и выработали ряд направлений, на которые необходимо сделать упор. Задача – включиться всем коллективом и к концу года прийти к целевому показателю – повысить производительность труда на 30% и заработную плату – минимум на 5%, – подчеркнул учредитель.
Оптимизацию производства на нижегородских предприятиях проводят федеральный и региональный центры компетенций. Результаты деятельности видны уже сейчас. Например, на заводе «Труд» объем производства сантехнических хомутов увеличен на 150% (с 400 тыс. до 1 млн. штук в месяц), на «Заводе им. Г.И. Петровского» объем производства рециркуляторов воздуха увеличен на 133% (с 24 до 56 штук в смену), на Дзержинском предприятии «Астат» объем производства смол увеличено на 60 % (с 2,5 тысячи тонн до 4 тысяч тонн в сутки).
– Участникам проекта предоставляются субсидии на переобучение сотрудников. Также мы предоставляем финансовую поддержку на приобретение оборудования до 5 млн. рублей. Кроме того, бесплатно проводим различные обучающие мероприятия, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
– Специалисты федерального и регионального центров компетенций – это профессионалы, которые прошли сотни заводов и видят все проблемы, которые можно решить с внедрением бережливого производства. На рынке такие специалисты стоят очень дорого, а правительство предоставляет возможность воспользоваться услугами бесплатно. Соответственно, ажиотаж и востребованность очень высокие, – подчеркнул министр.
Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом президента РФ Владимира Путина и призван обеспечить ежегодный темп роста производительности труда не ниже 5% в год к 2024 году.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
1 октября 2020 г.
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...