Новости губернии
1 октября 2020 11:35   Просмотров: 278

Андрей Саносян: «Уже 121 нижегородское предприятие участвует в нацпроекте по повышению производительности труда»

Участником нацпроекта стало 121-ое нижегородское предприятие «Производительность труда и поддержка занятости населения». При целевом показателе в 78 компаний-участников нацпроекта план был перевыполнен более чем на 50%. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

– Работа по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости населения» в Нижегородской области идет опережающими темпами, мы являемся одними из лучших в стране. Тот показатель, который у нас был запланирован на 2020 год – участие в проекте 78 предприятий – перевыполнен более чем на 50%, и мы ожидаем, что до конца года к программе присоединится еще несколько компаний, – рассказал Андрей Саносян. – Важно, что на предприятиях без каких-либо инвестиций повышается производительность труда, прибыль, ассортимент и объемы продукции.

Еще одним предприятием, которое вступило в проект, стало ООО «Рускомтранс», расположенное в Балахне. Оно производит широкий спектр спецтехники: от кранов-манипуляторов, автогидроподъемников и эвакуаторов до медицинского и социального транспорта и передвижных лабораторий. Учредитель компании Константин Дежурнов отметил, что любой бизнес нуждается в трансформациях и модернизации.

– Мы понимаем свои сильные и слабые стороны. Работа по увеличению производительности труда – это то, что нам сегодня необходимо. В частности, внедрение бережливого производства, системы организации и рационализации рабочего места 5S. Параллельно мы запускаем проект глобальной цифровой трансформации, – рассказал Константин Дежурнов.

Улучшать производительность труда компания планирует начать с участка по производству автомобильных специализированных фургонов. Далее этот опыт будет растиражирован на все предприятия.

– Эксперты посещали площадку и выработали ряд направлений, на которые необходимо сделать упор. Задача – включиться всем коллективом и к концу года прийти к целевому показателю – повысить производительность труда на 30% и заработную плату – минимум на 5%, – подчеркнул учредитель.

Оптимизацию производства на нижегородских предприятиях проводят федеральный и региональный центры компетенций. Результаты деятельности видны уже сейчас. Например, на заводе «Труд» объем производства сантехнических хомутов увеличен на 150% (с 400 тыс. до 1 млн. штук в месяц), на «Заводе им. Г.И. Петровского» объем производства рециркуляторов воздуха увеличен на 133% (с 24 до 56 штук в смену), на Дзержинском предприятии «Астат» объем производства смол увеличено на 60 % (с 2,5 тысячи тонн до 4 тысяч тонн в сутки).

– Участникам проекта предоставляются субсидии на переобучение сотрудников. Также мы предоставляем финансовую поддержку на приобретение оборудования до 5 млн. рублей. Кроме того, бесплатно проводим различные обучающие мероприятия, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

– Специалисты федерального и регионального центров компетенций – это профессионалы, которые прошли сотни заводов и видят все проблемы, которые можно решить с внедрением бережливого производства. На рынке такие специалисты стоят очень дорого, а правительство предоставляет возможность воспользоваться услугами бесплатно. Соответственно, ажиотаж и востребованность очень высокие, – подчеркнул министр.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом президента РФ Владимира Путина и призван обеспечить ежегодный темп роста производительности труда не ниже 5% в год к 2024 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
1 октября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало