Новости губернии
1 октября 2020 11:28   Просмотров: 273
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Обсуждение национальных проектов в Нижнем Новгороде

В заключительный день конференции ЦИПР-2020 началась серия региональных роадшоу «Национальные проекты как драйверы научно-технологического прорыва». Организатором этого ряда дискуссий выступила Госкорпорация Ростех. Ключевым стал вопрос кооперации бизнеса и государства, интеграции корпораций в нацпроекты, заимствование международного опыта и его применение в российских бизнес-условиях.

Стратегическая сессия началась с пленарной дискуссии «Национальные проекты как драйверы научно-технологического прорыва», модератором которой выступила заместитель директора по особым поручениям и руководитель направления по реализации национальных проектов в Госкорпорации Ростех Елена Рахимова. В ходе дискуссии руководители ведущих технологических компаний и представители власти обсудили сотрудничество в решении региональных вопросов и статус реализации национальных проектов. Так, например, Ростех и Нижегородская область ведут совместные работы по внедрению цифровых технологий и платформенных решений в сфере государственного управления региона. Заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков отметил, что регион уже участвует в реализации всех 13 национальных проектов.

– В этом году на нацпроекты мы направляем очень крупную сумму – 33 млрд. рублей, 23 млрд. рублей из них – это федеральные средства. Среди важных задач, которые стоят перед нами, я бы отметил цифровизацию здравоохранения. Основная цель – объединить информационные системы всех лечебных учреждений. В электронном виде будет вся история болезни, что даст врачам возможность больше времени уделять самому пациенту, а не оформлению необходимых бумаг, – рассказал Егор Поляков.

Сессия стала площадкой для обсуждения барьеров, стоящих перед организациями при взаимодействии с субъектами РФ в рамках реализации нацпроектов.

– Российские организации, обеспечивающие разработку и выпуск российского высокотехнологичного оборудования, испытывают ценовое давление со стороны поставщиков иностранного оборудования. Также мы часто сталкиваемся с «заточкой» технического задания под конкретного зарубежного вендора. Повысить долю российского оборудования можно через введение обязательного авансирования в объеме не менее 30-50%, увеличение ценовой преференции российским поставщикам в размере 50% при участии в аукционах, установление для заказчиков квот по обязательной закупке российского оборудования, – отметил индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.

Спикерами сессии выступили заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко, индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко, глава Швейцарского центра содействия бизнесу в России Лоренц Видмер и управляющий директор швейцарской консалтинговой компании Verticacoaching и профессор Бизнес-Школы Лозанны Гай Нгао.

Также в сессии выступил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. В своей презентации он сопоставил бизнес-кейсы регионального и федерального уровня и обозначил возможности для российских промышленных компаний.

Спонсором региональных сессий выступило АО «РТ Проектные технологии» – центр компетенций по развитию и внедрению информационных технологий в области госзакупок, в том числе систем контроля за ценообразованием при осуществлении госзакупок как в гражданской, так и в военной сфере.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
1 октября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало