Новости губернии
1 октября 2020 11:28   Просмотров: 228
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Обсуждение национальных проектов в Нижнем Новгороде

В заключительный день конференции ЦИПР-2020 началась серия региональных роадшоу «Национальные проекты как драйверы научно-технологического прорыва». Организатором этого ряда дискуссий выступила Госкорпорация Ростех. Ключевым стал вопрос кооперации бизнеса и государства, интеграции корпораций в нацпроекты, заимствование международного опыта и его применение в российских бизнес-условиях.

Стратегическая сессия началась с пленарной дискуссии «Национальные проекты как драйверы научно-технологического прорыва», модератором которой выступила заместитель директора по особым поручениям и руководитель направления по реализации национальных проектов в Госкорпорации Ростех Елена Рахимова. В ходе дискуссии руководители ведущих технологических компаний и представители власти обсудили сотрудничество в решении региональных вопросов и статус реализации национальных проектов. Так, например, Ростех и Нижегородская область ведут совместные работы по внедрению цифровых технологий и платформенных решений в сфере государственного управления региона. Заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков отметил, что регион уже участвует в реализации всех 13 национальных проектов.

– В этом году на нацпроекты мы направляем очень крупную сумму – 33 млрд. рублей, 23 млрд. рублей из них – это федеральные средства. Среди важных задач, которые стоят перед нами, я бы отметил цифровизацию здравоохранения. Основная цель – объединить информационные системы всех лечебных учреждений. В электронном виде будет вся история болезни, что даст врачам возможность больше времени уделять самому пациенту, а не оформлению необходимых бумаг, – рассказал Егор Поляков.

Сессия стала площадкой для обсуждения барьеров, стоящих перед организациями при взаимодействии с субъектами РФ в рамках реализации нацпроектов.

– Российские организации, обеспечивающие разработку и выпуск российского высокотехнологичного оборудования, испытывают ценовое давление со стороны поставщиков иностранного оборудования. Также мы часто сталкиваемся с «заточкой» технического задания под конкретного зарубежного вендора. Повысить долю российского оборудования можно через введение обязательного авансирования в объеме не менее 30-50%, увеличение ценовой преференции российским поставщикам в размере 50% при участии в аукционах, установление для заказчиков квот по обязательной закупке российского оборудования, – отметил индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.

Спикерами сессии выступили заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко, индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко, глава Швейцарского центра содействия бизнесу в России Лоренц Видмер и управляющий директор швейцарской консалтинговой компании Verticacoaching и профессор Бизнес-Школы Лозанны Гай Нгао.

Также в сессии выступил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. В своей презентации он сопоставил бизнес-кейсы регионального и федерального уровня и обозначил возможности для российских промышленных компаний.

Спонсором региональных сессий выступило АО «РТ Проектные технологии» – центр компетенций по развитию и внедрению информационных технологий в области госзакупок, в том числе систем контроля за ценообразованием при осуществлении госзакупок как в гражданской, так и в военной сфере.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
1 октября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало