По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, задача конкурса «Территории успеха» – отобрать наиболее перспективные для масштабирования социальные проекты и упаковать их во франшизы.
– Очень важно, что социальные предприниматели могут получить господдержку не только в виде грантов и льготных кредитов, но и в виде очень полезных и необходимых услуг для начинающего бизнеса. Франшиза позволит победителям масштабировать бизнес, получить дополнительный доход, стандартизировать бизнес-процессы и защитить права на результат интеллектуальной деятельности, – отметил министр.
Основным критерием конкурсного отбора была социальная значимость идеи. Кроме того, комиссия оценивала инновационную составляющую проекта, число сотрудников, занятых в бизнесе, цену среднего чека на товар или услугу. Также при оценке учитывалось количество созданных рабочих мест.
– Важно, чтобы проект или идея решали социальные задачи: улучшения условий жизни, обеспечения занятости населения, помощи инвалидам, гражданам пожилого возраста, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Так, среди проектов-победителей – проект по реабилитации детей с нарушениями развития, проект по оказанию услуг транспортировки маломобильных людей с ОВЗ, частный детский сад, школа кино и ТВ, а также пансионат для пожилых людей с медицинским уходом, – рассказал Максим Черкасов.
Он также отметил, что воспользоваться франшизой смогут начинающие предприниматели.
– Запустить социальный бизнес с помощью франшизы значительно легче. В нее уже будет включен набор стандартов работы: отлаженная коммерческая и финансовая стратегии, маркетинговый план, автоматизация бизнес-процессов, паушальные взносы, отдел сопровождения, способы взаимодействия с партнерами. Это позволит начинающему предпринимателю быстрее стать эффективным на рынке, – рассказал Максим Черкасов.
Напомним, более 160 компаний включены в реестр социальных предприятий Нижегородской области по итогам третьей комиссии по вопросам признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями. Официальное подтверждение статуса социального предприятия дает возможность пользоваться мерами поддержки, специально разработанными для социального бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это бесплатные обучающие программы, реклама на экранах и билбордах в городе и области, грантовые конкурсы, консультационная поддержка, льготные кредиты, услуги по разработке сайтов, бизнес-планов, франшиз, а также меры поддержки для отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса и карантинных мер.
Ранее сообщалось, что на базе центра «Мой бизнес», отрытого в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», организован call-центр «Мой бизнес», в котором можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей в период угрозы распространения COVID-19. Телефон: 8-800-301-29-94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
28 сентября 2020 г.
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...