Сельское хозяйство
25 сентября 2020 10:36   Просмотров: 520
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Е.Б. Савельев показывает территорию комплекса в Инкине В.В. Пронину и А.И. Хрулеву во время объезда.

Развитие там, где инвестиции

Вложение в производство – залог успеха, уверены сельхозпроизводители

Руководители сельхозпредприятий района понимают, что без инвестиций в сельском хозяйстве трудно ожидать действительно высоких результатов. В течение летних месяцев многие хозяйства сделали уверенный шаг вперед в укрепление животноводства. Мы убедились в этом, посетив их с главным зоотехником управления сельского хозяйства района А.И. ХРУЛЕВЫМ.

В ООО «Восход» держат твердый курс на развитие хозяйства. Знаковым событием на ферме в Смагине стала установка молокопровода на 240 голов. Пока стадо было на летнем выпасе, двор не только побелили и привели в порядок, но и оснастили современным оборудованием. Здесь же теперь и молочный блок с танкоохладителем на три тонны молока.

– Планируем поставить шесть групп по 40 коров, – рассказывает Даар Джасмович Бшарян.

Новые трубы поблескивают вдоль двора, и сейчас это не просто удобство, а необходимость.

– Молокопровод позволяет ускорить производство, оптимизировать рабочее время доярок, направить его на уход за животными, на контроль качества молока. Элементы доильных аппаратов не причиняют коровам неудобств и боли. В то же время молокопровод предъявляет и более высокие требования к специалистам, обслуживающим его, в отличие от простых доильных аппаратов, – комментирует А.И. Хрулев.

В Кеньшевском отделении ООО «Колос» реконструировали двор для молодняка и переоборудовали его для беспривязного содержания 260 телок.

– Забетонировали полы, установили стойловые рамы, кормушки, новые поилки с автоматической подачей воды и электроподогревом, – ведет нас по двору управляющий хозяйством Федор Николаевич Гуганов.

Преимущества беспривязного содержания уже оценили в хозяйствах агрохолдинга, АО «Пергалейском», и в ООО «Колос» держат руку на пульсе и следуют последним тенденциям.

– Животные свободно двигаются, растут более здоровыми, продуктивность коров повышается, – добавляет А.И. Хрулев. – Важным условием является наличие качественной подстилки и достаточной кормовой базы, и хозяйство этим обеспечено.

Фермер Давид Ибоян не только тщательно подготовил дворы для телят и коров к зимовке, но вовремя позаботился и о пастбищном периоде. В летнем лагере для стада в Напалкове провели электричество, и это большое подспорье в работе.

– Теперь там молокопровод, а не ручная дойка. Да и пастухам как жить без света? – рассуждает заведующая фермой Зинаида Николаевна Андрианова.

По состоянию дворов и ухоженной территории видно, что здесь с душой относятся к своему хозяйству, а руководитель вкладывает средства в его укрепление и развитие, заботится о своем коллективе.

Приезжая в Пергалеи, каждый раз отмечаем что-то новое на ферме. То телятник, то пристрой к двору. Вот и сейчас видим обновленную крышу на дворе для коров.

– Ураган повредил кровлю, и во время ремонта заодно установили новые световые козырьки, – поясняет заведующая фермой Ирина Ивановна Афанасьева.

Шесть козырьков из поликарбоната вдоль всего здания обеспечивают дополнительное освещение и вентиляцию внутри помещения. Рядом с коровником обустраивают территорию: летний лагерь для одного из дворов переносят ближе к дойке, монтируют ограждение, устанавливают в калде кормушки и поилки.

– Всё сделано компактно и удобно. Теперь животноводам не придется несколько раз в день перегонять коров с места на место, – отметил А.И. Хрулев.

Побывав в инкинском отделении агрохолдинга, в очередной раз убеждаемся, что нет предела совершенству. Казалось бы, о каком новшестве может идти речь на современном комплексе, оборудованном и оснащенном по последнему слову? Но и здесь не останавливаются на достигнутом, ведь слово «стоять» для производства означает «отставать». С двух сторон от каждого из шести дворов, где телки и коровы содержатся беспривязно, сооружаются площадки для выгула животных. По периметру забетонировали опоры для навеса и ограждения.

– Коровы свободно будут выходить на улицу и обратно. Свежий воздух и движение им необходимы, чтобы надои были на высоте, – говорит управляющий отделением Евгений Борисович Савельев.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 39 (16577) от 25 сентября 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Строительство школ в трех муниципалитетах Нижегородской области начнется по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в 2026 году

Глеб Никитин: «Создание медицинских кластеров позволит обеспечить близость профильных специалистов к жителям»

Около 400 новых точек общественного Wi-Fi запустили в Нижегородской области в 2025 году

«Программа «Герои. Нижегородская область» для меня – новый вызов и возможность продолжать служить Родине», - Никита Зезекало

«Я обучился проектированию и эксплуатации роботизированных устройств, поэтому в зону спецоперации отправился в качестве оператора БПЛА и сапера. Наша группа занималась разминированием заводов, промышл...

Участник СВО: «Местные жители в зоне СВО встречают нас с радостью, называя освободителями»

Стартовал второй модуль образовательной программы «Герои. Нижегородская область»

Нижегородский филиал фонда «Защитники Отечества» вручил ветерану СВО первый комплект адаптивной одежды

Итоги недели: 17- 23 ноября 2025 года

Нижегородских школьников приглашают присоединиться к всероссийской акции «Мой гений, мой ангел, мой друг. Олимпиада»

В начало