Новости губернии
25 сентября 2020 08:49   Просмотров: 154
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородские специалисты представляют передовые цифровые решения региона на всероссийской конференции ЦИПР

Нижегородские специалисты при поддержке правительства Нижегородской области представляют передовые цифровые решения региона на всероссийской конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Пятая конференция ЦИПР проходит 23-25 сентября 2020 года в Нижнем Новгороде.

На стенде Нижегородской области представлены проекты в таких сферах, как информационные технологии, здравоохранение, образование, промышленность и многих других.

В обходе экспозиции приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, а также другие гости и участники конференции.

– Нижний Новгород – родина российского IT-образования, именно здесь впервые в стране был создан факультет вычислительной математики и кибернетики. Сейчас научное и бизнес-сообщество объединяются для решения задач по цифровизации области. Без сомнений, нам есть чем поделиться с коллегами из других регионов. К тому же ЦИПР – это отличная возможность для нижегородских ИТ-специалистов заявить о себе, представить свои проекты на федеральном уровне, – отметил Глеб Никитин.

На стенде Нижегородской области представлено более 20 проектов. Это, в частности, проект «VRОБЖ» – обучение промышленной безопасности с использованием тренажеров виртуальной реальности и форм интерактивного взаимодействия (ООО «Цифровое пространство»). Компания «Сонет» презентует технологическое решение «Считыватель масок».

«Группа ГАЗ» представила первые предсерийные экземпляры электромобиля GAZelle e-NN, собранные на конвейере Горьковского автозавода. В основе автомобиля – единая унифицированная электроплатформа, архитектура которой позволяет выпускать полную линейку лёгких коммерческих автомобилей: бортовые грузовики, микроавтобусы, фургоны и различные варианты специальной техники. До сих пор в России отсутствовало серийное производство электромобилей.

В экспозицию также входят проекты по 3D-имплантации («АйконЛаб»), цифровому зрению, машинному обучению, блокчейн-технологиям (ООО «Интеллиджичейн»), цифровизации промышленного инструктажа на предприятиях (ООО «ТПБ») и многие другие IT-решения, разработанные в Нижегородской области, в частности, на базе Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

Свои проекты представляют министерство информационных технологий Нижегородской области, проектный офис Стратегии развития региона, ННГУ им. Лобачевского, НГТУ им. Алексеева, ИПФ РАН, компании «LadIT», «Сонет», «Ватсон», «Линсофт» и многие другие.

Как ранее отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, «правительство России делает все, чтобы IT-отрасль стала еще более значимой, конкурентной и успешной».

– Стараемся делать это быстро, чтобы между идеей и ее реализацией проходило как можно меньше времени, – подчеркнул он.

Напомним, что ЦИПР – это одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика», реализующегося в стране по Указу президента РФ Владимира Путина. Ранее Президент РФ Владимир Путин отметил, что цифровая экономика – «это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
25 сентября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало