Новости губернии
25 сентября 2020 08:49   Просмотров: 201
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородские специалисты представляют передовые цифровые решения региона на всероссийской конференции ЦИПР

Нижегородские специалисты при поддержке правительства Нижегородской области представляют передовые цифровые решения региона на всероссийской конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Пятая конференция ЦИПР проходит 23-25 сентября 2020 года в Нижнем Новгороде.

На стенде Нижегородской области представлены проекты в таких сферах, как информационные технологии, здравоохранение, образование, промышленность и многих других.

В обходе экспозиции приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, а также другие гости и участники конференции.

– Нижний Новгород – родина российского IT-образования, именно здесь впервые в стране был создан факультет вычислительной математики и кибернетики. Сейчас научное и бизнес-сообщество объединяются для решения задач по цифровизации области. Без сомнений, нам есть чем поделиться с коллегами из других регионов. К тому же ЦИПР – это отличная возможность для нижегородских ИТ-специалистов заявить о себе, представить свои проекты на федеральном уровне, – отметил Глеб Никитин.

На стенде Нижегородской области представлено более 20 проектов. Это, в частности, проект «VRОБЖ» – обучение промышленной безопасности с использованием тренажеров виртуальной реальности и форм интерактивного взаимодействия (ООО «Цифровое пространство»). Компания «Сонет» презентует технологическое решение «Считыватель масок».

«Группа ГАЗ» представила первые предсерийные экземпляры электромобиля GAZelle e-NN, собранные на конвейере Горьковского автозавода. В основе автомобиля – единая унифицированная электроплатформа, архитектура которой позволяет выпускать полную линейку лёгких коммерческих автомобилей: бортовые грузовики, микроавтобусы, фургоны и различные варианты специальной техники. До сих пор в России отсутствовало серийное производство электромобилей.

В экспозицию также входят проекты по 3D-имплантации («АйконЛаб»), цифровому зрению, машинному обучению, блокчейн-технологиям (ООО «Интеллиджичейн»), цифровизации промышленного инструктажа на предприятиях (ООО «ТПБ») и многие другие IT-решения, разработанные в Нижегородской области, в частности, на базе Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

Свои проекты представляют министерство информационных технологий Нижегородской области, проектный офис Стратегии развития региона, ННГУ им. Лобачевского, НГТУ им. Алексеева, ИПФ РАН, компании «LadIT», «Сонет», «Ватсон», «Линсофт» и многие другие.

Как ранее отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, «правительство России делает все, чтобы IT-отрасль стала еще более значимой, конкурентной и успешной».

– Стараемся делать это быстро, чтобы между идеей и ее реализацией проходило как можно меньше времени, – подчеркнул он.

Напомним, что ЦИПР – это одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика», реализующегося в стране по Указу президента РФ Владимира Путина. Ранее Президент РФ Владимир Путин отметил, что цифровая экономика – «это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
25 сентября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

Нижегородский кадровый центр помог в трудоустройстве более 2,4 тыс. соискателей старше 50 лет

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало